Категории

Аскорутин при варикозе

Большинство пациентов предпочитает лечить варикозное расширение вен традиционным медикаментозным способом. Для этого используются препараты внешнего и внутреннего применения. Один из последних — известный всем аскорутин.

Коротко о препарате

Он представляет собой витаминное средство, которое содержит в своем составе аскорбиновую кислоту и рутин, который еще называют витамин Р. Эти вещества уменьшают проницаемость капилляров и укрепляют стенки сосудов. Они принимают участие в углеводном обмене, окислительно-восстановительных процессах, синтезе соединительной ткани. Аскорутин обладает антиоксидантными и радиопротекторными свойствами.

Показаниями к применению этого лекарственного средства являются сниженное поступление или отсутствие в организме витаминов С и Р, поражение капилляров.

Инструкция гласит, что препарат можно использовать как составляющую комплексной терапии недугов, связанных с нарушением проницаемости сосудов. Речь идет о лучевой болезни, кровоизлиянии в сетчатку органа зрения, геморрагическом диатезе, ревматизме, гломерулонефрите и септическом эндокардите. Аскорутин согласно инструкции надо принимать перорально, по таблетке-две — два или три раза в день. Как правило, курс лечения препаратом составляет до четырех недель. Он разрешен и при беременности.

Практика показывает, что пациенты хорошо переносят аскорутин, но в единичных случаях могут проявляться тошнота, головная боль, спазмы желудка, рвота, аллергические реакции. При длительном употреблении лекарства возможно нарушение сна, повышение возбудимости, кровяного давления, формирование камней в мочеполовой системе.

Противопоказанием к применению аскорутина является повышенная чувствительность к его составляющим. Осторожно лекарство нужно применять при склонности к тромбозам и высоком потенциале свертываемости крови.

Место хранения препарата должно быть теплым и сухим. Что касается срока годности, то он составляет 4 года.

Как действует препарат при недуге

Флебологи не рекомендует людям, которым на ранних стадиях поставлен диагноз «варикозное расширение вен», сразу покупать медицинские новинки. Известный и доступный препарат аскорутин помогает в решении проблем застоя в ногах, нарушения трофики и отеков. Препарат допускается употреблять и как самостоятельное средство, и в комплексной терапии варикозного расширения вен. Он также хорош как профилактическое средство от заболевания при генетической предрасположенности к нему. При этом лечиться аскорутином можно только при отсутствии противопоказаний и реакций непереносимости на его составляющие.

Флебологи советуют своим пациентам употреблять по две-три таблетки лекарства дважды в день. Лучше это делать непосредственно во время трапез либо сразу после них.

Специалисты рекомендуют людям с варикозным расширением вен всегда обращать внимание на то, назначены ли им другие витаминные комплексы, например, гексавит, ревит, гендевит, где тоже в составе есть аскорбиновая кислота. Это необходимо для того, чтобы избежать ее передозировки в организме. В таких ситуациях количество аскорутина нужно уменьшать.

Иногда вместе с этим лекарственным средством флебологи назначают аспаркам или другие средства в составе с магнием и калием. Они улучшают сердечную трофику.

Итак, от варикозного расширения вен в наш век гиподинамии не застрахованы ни мужчины, ни женщины. Проблематичность заболевания состоит не только в том, что оно создает неэстетичный внешний вид конечностей, а и значительно ухудшает двигательную активность, общее состояние и работоспособность человека. Поэтому при ощущениях тяжести в ногах, которая беспокоит регулярно, появлении отёчности, сосудистой сетки флебологи советуют применять аскорутин для профилактики и предотвращения развития варикоза. Помимо приема такого недорогого профилактического средства необходимо также делать гимнастику для ног, следить за их гигиеной, делать специальные расслабляющие ванночки и каждый вечер отдыхать с приподнятыми вверх ногами.

Рекомендуем прочитать