Категории

Аспирин при варикозе

Это заболевание представляет собой стойкое расширение и удлинение вен с истончением их стенок, образованием узлов. Лечить варикозное расширение вен пытались еще Гален, Авиценна, Гиппократ, Парацельс. Однако тщетно.

Сегодня медицина, традиционная и народная, располагает проверенными средствами терапии заболевания, которые на начальных его стадиях довольно успешны. Узнаем о том, как применяют в лечении варикоза аспирин.

Коротко о заболевании

Варикозное расширение вен в наше время характерно каждой третьей женщине и каждому десятому мужчине в трудоспособном возрасте. Чем больше времени они проводят в сидячем положении, тем выше риск возникновения варикоза. Если говорить о степени распространенности недуга, то Россия входит в десятку мировых лидеров.

Варикозное расширение вен распространяется не только на нижние конечности. Оно характерно и для органов малого таза, пищеварения. Но чаще все-таки встречается проявление недуга на ногах. Основными причинами развития варикозной болезни являются: наследственность, половая принадлежность, повышение венозного давления в результате гиподинамии, ожирения, неправильного питания.

Высокий риск развития этой болезни не только у тех, кто мало двигается, а и у категории людей, которые много времени проводят на ногах. У женщин варикоз часто провоцируется нарушением гормонального фона, беременностью, ношением неудобной обуви, особенно на высоких каблуках.

Что же происходит при варикозном расширении вен? Визуально проблема проявляется сначала так называемой венозной сеточкой на ногах, затем вены начинают, что называется, выпирать и увеличиваться в объеме, проступая бугорками над кожей. Кровь в них сгущается, становится более вязкой.

Как аспирин лечит варикоз

Итак, для разжижения крови как основного признака болезни активно применяется аспирин. Содержащаяся в нем ацетилсалициловая кислота существенно снижает вязкость крови, а также снижает нагрузку на сердечную мышцу, что в свою очередь уменьшает и риск сердечно-сосудистой недостаточности. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь допустимая, то есть безопасная доза аспирина в сутки не должна превышать 100 мг. Если же указанный показатель превышается, то нивелируется положительный эффект лекарства. А порой может произойти и обратный результат — носовые кровотечения, внутренние кровопотери.

Помимо этого, увеличение дозы аспирина может привести и к потогонному эффекту. Категорически недопустимо принимать препарат без соблюдения дозировки. И уж конечно нельзя употреблять это лекарство самостоятельно, без предписания флеболога, в целях профилактики.

Надо знать и о том, что аспирин весьма агрессивно воздействует на систему пищеварения, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника. Все-таки аспирин — это кислота. Она может вызывать даже язвы, если ее употребляет человек, страдающий гастритом.

Флебологи могут назначать по полтаблетки аспирина в день. В этой дозе он будет разжижать кровь. Помимо этого, лекарство снимает боль, воспаление, растворяет тромбы, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу центра дыхания в головном мозге.

Более безопасно применять лекарственное средство внешне, то есть для местного лечения варикоза. Из него готовят целебную специальную настойку. Необходимо взять десять таблеток аспирина, растолочь их до порошкообразного состояния, залить стаканом крепкой водки или спирта в стеклянной емкости. Оставить средство надо на двое суток. После этого в растворе смачивают марлю и прикладывают ее к зонам расширенных вен. Такой компресс обладает болеутоляющим, успокаивающим свойством. Применять его следует после длительного пребывания на ногах, при усталости конечностей. Менять компрессы надо через 15-20 минут. После этого желательно на некоторое время приподнять ноги вверх.

Для утоления болей в ногах можно просто протирать конечности приготовленным раствором.

Итак, аспирин в лечении варикозного расширения вен можно применять как средство вспомогательной терапии только после консультации с флебологом. Самостоятельно назначать себе лекарство в целях профилактики ввиду его агрессивного действия недопустимо!

Рекомендуем прочитать