Категории

Чем опасен варикоз на ногах

Многие, кто страдает варикозным расширением вен, ошибочно считают, что болезнь — это всего лишь косметический дефект. И даже не задумываются о том, какие осложнения могут возникнуть, если вовремя не начать лечение. Тем более что патология имеет прогрессирующий характер. Поэтому важно начать борьбу с недугом на ранних этапах развития. При варикозной недостаточности происходит повреждение кровеносных сосудов, а это угрожает не только здоровью человека, но и жизни.

Чем опасно варикозное расширение вен?

Если говорить об осложнениях при венозной недостаточности, то можно выделить следующие:

  • флебит;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • тромбоэмболия;
  • трофические язвы.

Флебит характеризуется поражением внутренних стенок кровеносных сосудов. Видимыми признаками заболевания являются: покраснение и уплотнение кожных покровов над поврежденными венами. Кроме того, кожа в таких местах становится более теплой, появляется отечность нижних конечностей. Если повреждены несколько кровеносных сосудов, у пациента наблюдается повышение температуры тела, ослабленность организма и присутствие болевых ощущений.

Без лечебной терапии заболевание перерастает в тромбофлебит, при котором происходит образование кровяных сгустков. Болезнь может нарушить кровоток как поверхностных, так и глубоких вен. Первая форма развития менее опасна для жизни человека. А вот вторая может развить тромбоэмболию, так как оторвавшийся тромб имеет все шансы попасть в легочную артерию. В таком случае кровяной сгусток создает барьер для доступа крови к левому предсердию. Как следствие — острая боль в области грудной клетки, кашель, человек начинает задыхаться, и часто наступает мгновенная остановка сердца.

Образование сгустков без воспалительного процесса — это основная характеристика тромбоза. Не думайте, что это осложнение не так опасно, как предыдущее. При данном заболевании происходит повреждение глубоких кровяных сосудов, которые связанны с артериями сердца и легких. Диагностировать тромбоз очень сложно. При варикозе происходит расширение и удлинение поврежденных вен. Именно эти характеристики являются причиной того, что сосуд становится спаянным с кожей. А любые нарушения целостности поврежденного участка кожных покровов могут закончиться сильным кровотечением, которое не всегда удается остановить.

Нарушенная циркуляция крови создает преграду для полноценного питания тканей. Из-за этого у многих больных возникают трофические язвы в области голеней и лодыжек. Очень часто их появление сопровождается воспалением кожного покрова и попаданием инфекции через поврежденные участки кожи.

Поэтому очень важно при малейших проявлениях варикозного расширения вен обратиться за помощью к флебологу, так как данное заболевание нуждается в постоянном контроле.

Группа риска и первые признаки

Есть категории людей, у которых шанс появления венозной недостаточности увеличивается в несколько раз. На развитие заболевание могут повлиять:

  • ношение обуви на высоком каблуке;
  • период беременности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • работа, которая требует длительного пребывания в вертикальном положении;
  • гормональный дисбаланс;
  • лишний вес;
  • наследственный фактор;
  • частые диеты;
  • нарушение работы кишечника;
  • обтягивающая одежда;
  • вредные привычки.

Появление характерной венозной сетки должно стать причиной посещения флеболога — врача, который занимается лечением варикозного расширения вен. Но многие почему-то считают данное образование всего лишь следствием усталости либо отечности ног, и не спешат предпринимать активные меры. Именно венозная сетка сигнализирует о начале венозной недостаточности. Ход терапии во многом зависит от степени развития заболевания. Чем раньше вы приступите к лечению, тем меньше шансов на появление осложнений, которые, как мы выяснили, угрожают не только здоровью, но и жизни человека.

Лечение венозной недостаточности

Лечение варикозного расширения вен назначается только после необходимых обследований (показатель свертываемости крови, ультразвуковая диагностика, рентгенологическое исследование).

Воспалительные осложнения требуют применения нестероидных противовоспалительных средств (таблеток, мазей). При появлении тромбов в поверхностных кровяных сосудах назначают антикоагулянты — препараты для растворения сгустков. Кроме того, при варикозе желательно использовать компрессионное белье. На сегодняшний день существует богатый выбор медицинского трикотажа: гольфы, чулки, колготы, эластичный бинт. Выбор белья зависит от масштабности повреждения и степени развития заболевания. Пациенту при образовании тромбов категорически запрещен постельный режим. Малоподвижность может спровоцировать появление новых кровяных сгустков и более серьезных осложнений.

Тяжелая форма венозной недостаточности либо образование кровяных сгустков (тромбов) в глубоких сосудах нуждаются в срочной госпитализации для удаления поврежденных вен. На сегодняшний день современные методики позволяют удалить вену с минимальным количеством разрезов кожи (традиционные хирургические методы) либо без повреждения целостности кожных покровов (современная безоперационная флебология). Наиболее применяемыми считаются радиочастотная либо лазерная абляция, которая относится к современным методам лечения. Процедура имеет высокие показатели положительного результата, что доказывает ее эффективность в устранении венозной недостаточности.

При появлении трофических язв врач назначает применение специальных гелей и мазей для заживления открытых ран. Также лечение включает методы физиотерапии. При массивных повреждениях проводят кожную пластику (пересадку кожного лоскута). В любом случае терапия трофических язв будет иметь положительный результат только после удаления поврежденных участков вен.

Варикозное расширение вен — это серьезное заболевание, которое нуждается в лечебной терапии и постоянном наблюдении врача. Относитесь уважительно к своему здоровью и не игнорируйте первые признаки заболевания. Лечение варикоза на ранних этапах защитит вас от появления серьезных осложнений.

Рекомендуем прочитать