Категории

Диета при варикозе

Роль правильного питания и диеты при варикозе переоценить трудно. Они позволяют снизить лишний вес, уменьшая нагрузку на вены, разжижать кровь и тем самым улучшать венозный кровоток. Неправильное питание — один из факторов риска возникновения болезни. Поэтому узнаем об основах составления рациона больных варикозным расширением вен.

Принципы диеты

Питание при этом заболевании направлено на нормализацию веса, а также снижение свертываемости крови — основной угрозы болезни. Ведь при варикозном расширении вен она становится вязкой, ее частички слипаются и образуются сгустки. Сгущение крови увеличивает риск формирования тромбов в сосудах и сердце. Именно поэтому важно разжижать ее. Такая задача имеет первостепенное значение. Разжижению крови помогает не только соблюдение диеты, но и питьевой режим, ведь кровь состоит из воды на 90 %. Флебологи (врачи, которые занимаются лечением варикоза) акцентируют на том, что их пациенты пьют очень мало простой воды. А для них достаточное количество употребляемой жидкости особенно важно в жаркое время, когда организмом теряется много влаги, сосуды сужаются, кровь сгущается — и возрастает число инсультов, инфарктов.

Чтобы качественно обеспечить обменные процессы в организме, надо выпивать 2-2,5 литра воды в сутки. Именно вода, всегда имеющаяся под рукой, является главным природным средством разжижения крови. Однако жидкость не должна быть хлорированной либо деструктурированной. Тогда организм для ее преобразования будет тратить много энергии. Помимо качественной воды, больному варикозом рекомендуется употреблять зеленый чай, натуральные соки из овощей, фруктов. Полезными станут виноградный, апельсиновый, томатный, клюквенный. А вот пиво и все виды алкоголя при варикозе — табу. Такие напитки мочегонные, они способствуют обезвоживанию организма и соответственно сгущению крови.

Составляем диету при варикозе

Пациент, страдающий этим недугом, должен ориентироваться в продуктах, которые сгущают кровь и которые ее разжижают. Последние должны присутствовать в меню ежедневно.

Флебологи советуют своим пациентам повесить на кухне два списка, причем запрещенные продукты должны располагаться на красном фоне как знак опасности.

Диета при варикозе должна быть направлена на улучшение функционирования печени. Ведь у всех страдающих варикозом есть отклонения в работе этого органа. Когда печень здорова, образование тромбов в сосудах снижается до минимума. Диета при варикозе предполагает употребление продуктов, максимально щадящих для печени. Необходимо ограничить, а лучше вообще не употреблять копчености, консервы, маринады, мясные бульоны, колбасы, белый хлеб, сливки.

К категории продуктов, сгущающих кровь, относят чечевицу, бананы, шиповник, грецкие орехи, аронию, гранаты.

А вот список тех, которые ее разжижают, значительно шире. Это оливковое и льняное масло, морская рыба, лимоны, грейпфруты, свекла. Аналогичным действием обладают семечки подсолнуха, лук, чеснок. Кстати, последние исследования расширили список полезных свойств чеснока. Ученые пришли к выводу, что он способен наполовину рассасывать имеющиеся тромбы при ежедневном употреблении. Также разжижающими кровь свойствами обладает целый ряд ягод: клюква, малина, земляника, черника, смородина, вишня, черешня.

Не стоит забывать, что образованию тромбов препятствуют и продукты, насыщенные магнием. Это имбирь, толокно, овсянка.

Не хуже справляется с вышеуказанной задачей и цикорий. Можно включать напиток в ежедневное меню, употребляя его вприкуску с медом, тоже богатым магнием. Листья цикория рекомендуется добавлять в салаты в сезон.

Если говорить об употреблении специальных травяных настоев при варикозе с целью разжижения крови, то подойдут в качестве основы медуница, полынь, лабазник.

Флебологи утверждают, что при начальных стадиях варикоза строгое соблюдение диеты помогает избежать операции, существенно улучшить состояние вен. Питание их пациентов не слишком ограничено. Список рекомендованных продуктов широкий, поэтому сочетать их между собой ежедневно, пить много воды — особой сложности не представляет. А если к этому добавить табу на курение и алкоголь, то можно с уверенностью утверждать, что с варикозным расширением вен можно справиться и своими силами.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать