Категории

Эластичный бинт при варикозном расширении вен

Варикоз — это заболевание конечностей, при котором повреждаются капилляры и вены, что нарушает нормальную работу кровеносной системы. Визуально это выглядит как косметический дефект вен, увеличенных в размерах, образующих кровеносные сетки на ногах. Для лечения варикозного расширения вен применяется компрессионная терапия, составляющей которой служат эластичные бинты. Узнаем об их видах о особенностях применения.

Как действуют эластичные бинты

Основное их лечебное действие заключается в уменьшении сосудистых просветов, поддержке стенок пораженных сосудов. Терапия с помощью эластичных бинтов регулирует обратный кровоток, устраняет венозные застои. Если бинты накладываются правильно, то результаты их применения будут действенными. Также критерием эффективности этого средства лечения варикоза является качество самих бинтов. В нашем случае речь идет о натуральности материала, из которых они изготовляются. Использование эластичных бинтов на такой основе позволяет раскрываться порам кожи, обеспечивать хороший воздухообмен, а это очень важно при длительном их применении. Такой материал плотно прилегает к конечностям, он приятен на ощупь.

Эластичные бинты на натуральной основе отлично помогают ослабленным венозным сосудам, предотвращают их переполненность кровью, позволяют пациентам чувствовать значительное облегчение состояния.

Достоинством их является доступная цена и возможность самостоятельного применения. Есть у них и недостатки. И это, прежде всего, их применение в летний жаркий период, что создает человеку дискомфорт. Ношение их требует подбора определенного гардероба, поскольку на ногах они выглядят весьма неэстетично.

Если неправильно накладывать бинты, то они могут сползать.

Слишком слабое или, наоборот, сильное бинтование способно нанести ногам вред, спровоцировать ухудшение их состояния.

Эластичные бинты можно применять и для терапии варикозного расширения вен, и для его профилактики, если к заболеванию имеется генетическая склонность.

Виды и характеристики бинтов

Они состоят из латекса, хлопка и полиэстера. Пропорции материалов зависят от вида эластичных бинтов. Они существуют в трех вариантах растяжимости: короткой, длинной, средней. Обычно для терапии варикоза применяются бинты со средней и короткой, а в профилактических целях — с длинной растяжимостью. Для использования при варикозном расширении вен бинт должен наполовину состоять из хлопка, быть не короче трех метров и иметь ширину десять сантиметров.

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает пользователям такие виды эластичных бинтов:

  1. Лаума. Он имеет высокую эластичность и такую же растяжимость, что обеспечивает хороший эффект лечения и профилактики варикоза. Есть на нем специальный металлический фиксатор, удерживающий наложенный бинт в исходном положении. Рекомендуется его использование после операций для уменьшения гематом.
  2. Интекс. Имеет низкую растяжимость, эластичную застежку. Предназначен для фиксированных повязок на разных частях тела. Он обладает низкой аллергенностью, что важно для людей с чувствительной кожей.
  3. Компрессионный. Применяется для консервативного лечения варикоза. Имеет схожий с компрессионным трикотажем принцип действия. Не подвергается деформации при многократном использовании.

Периодически все бинты нужно стирать и сушить в расправленном виде.

Правила применения бинтов

Их лучше накладывать утром, лежа в кровати. Перед этим рекомендуется полежать минут пять-семь с приподнятыми ногами, чтобы обеспечить отток крови.

Далее приподнимите конечность, которую будете бинтовать. Начинайте этот процесс от стопы вверх. Бинтуйте каждый последующий виток, перекрывая предыдущий наполовину, и двигайтесь до колена. Его не нужно перебинтовывать туго. Это только затруднит движение. Зона пятки должна всегда быть свободной.

После накладывания бинта попробуйте минут десять походить. Вам должно быть удобно, сильного сдавливания чувствоваться не должно. Если же вы перестарались — и ходить трудно, то лучше перебинтовать ногу, ослабив компрессию.

Флебологи рекомендуют снимать такие повязки только на ночь для отдыха ног.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать