Категории

Гепариновая мазь при варикозе

Не секрет, что в лечении варикозного расширения вен требуется комплексный подход с применением лекарственных препаратов, коррекции питания и усиления физической активности. Только так и никак иначе можно остановить развитие болезни и обезопасить себя от проявления таких осложнений недуга, как трофические язвы и тромбофлебит. Сегодня мы расскажем вам об одном эффективном средстве, предназначенном для лечения варикоза ног — гепариновой мази. Подробное описание, инструкцию к применению и противопоказания этого препарата найдете в нашей статье.

Фармакологические свойства и показания к применению

Рассматриваемый препарат представляет собой медикаментозное средство с антитромботическим действием для наружного применения. Активным веществом мази является гепарин, способствующий уменьшению воспалительного процесса, устранению старых тромбов и образованию новых. Кроме того, гепариновая мазь уменьшает агрегацию тромбоцитов, активизирует кроветворение. В составе препарата содержатся также бензоникотиновая кислота и бензокаин — вещества, которые расширяют поверхностные сосуды ног, способствуя всасыванию гепарина, уменьшают болевые ощущения, оказывая местное анальгезирующее действие.

Показаниями к применению этого препарата является варикозное расширение вен нижних конечностей, при котором имеют место следующие симптомы и признаки:

  • тяжесть и боль в ногах;
  • отек, онемение нижних конечностей, зуд кожи;
  • потемнение кожных покровов;
  • образование сосудистых «звездочек» и трофических язв.

Причиной образования и развития варикоза вен является нарушение циркуляции крови. Поэтому лечение патологии необходимо начинать с устранения этой проблемы. В противном случае мази, гели и таблетки не смогут дать желаемого результата.

Что касается гепариновой мази, то она достаточно эффективна на ранних стадиях болезни, когда больного начинают беспокоить боли и тяжесть в ногах, появляются мелкие сосудистые «звездочки».

При нанесении мази гепарин постепенно впитывается в кожу, а затем начинает свое активное действие: препятствует образованию тромбов, снимает отеки, улучшает кровообращение и микроциркуляцию.

Инструкция по применению препарата

Наносить гепариновую мазь необходимо трижды в день на те участки ног, где отчетливо проявляются вены и сосудистые «звездочки». Средство наносится тонким слоем на пораженную область, осторожно втирается в кожу до полного впитывания. Курс лечения препаратом устанавливает врач-флеболог. Как правило, терапия гепариновой мазью занимает от 3 до 7 дней.

Противопоказания к применению препарата

Гепариновую мазь категорически нельзя применять при таких патологиях, как: сверхчувствительность, индивидуальная непереносимость компонентов препарата, язвенно-некротические процессы, нарушение целостности кожных покровов (открытые раны, трещины), тромбоцитопения, склонность к кровотечениям. При открытых язвах использовать гепариновую мазь нельзя, поскольку попадание средства на рану может спровоцировать кровотечение, аллергию.

Во время беременности и кормления грудью рассматриваемый препарат применяют только по назначению врача. Самолечение недопустимо, так как мазь проникает в сосуды и вместе с кровью распространяется по организму. А это может навредить здоровью будущего малыша.

Меры предосторожности

Мы выяснили, что гепариновая мазь зарекомендовала себя как одно из эффективных средств в борьбе с варикозом ног. Однако если вы раньше не использовали этот препарат, то перед его применением рекомендуется провести тест на индивидуальную чувствительность: нанесите небольшое количество мази на внутреннюю часть локтевого изгиба и понаблюдайте за реакцией. Если появилось красное пятно или раздражение кожи, припухлость, то использовать мазь вам не стоит. И конечно, не забывайте о том, что перед применением любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вот и все, что следует знать нашим читателям о гепариновой мази от варикоза. Надеемся, информация, изложенная в статье, вам пригодится.

Будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать