Категории

Гимнастика при варикозе

Застой крови в венах приводит к деформации венозных сосудов и в конечном итоге к варикозу. Чаще всего расширенные вены располагаются в зоне икр, на задней части коленных суставов. Поскольку каждый десятый житель планеты страдает этой проблемой, то полезно знать о мерах ее профилактики и лечения. Особенно важна эта информация для людей, которые к заболеванию имеют генетическую предрасположенность. Узнаем детально о физической активности при варикозном расширении вен.

Ежедневная профилактика недуга

Чтобы избежать таких осложнений болезни, как тромбофлебит, экзема, язвы, уменьшить дискомфорт в зоне нижних конечностей, стоит придерживаться элементарных правил:

  1. Избегать длительного пребывания в сидячей, стоячей позе. При сидячей работе надо делать легкие упражнения для ног, вставать время от времени, разминаться.
  2. Не спать сидя.
  3. Регулярно ходить пешком.
  4. Носить специальные колготки, препятствующие задержке жидкости в тканях.
  5. Ванны принимать не утром, а вечером.
  6. Близко к огню не сидеть.
  7. Ограничить в рационе потребление соли, которая задерживает в организме жидкость.
  8. После трудового дня на 10-15 минут принимать позу, лежа с приподнятыми вверх ногами.

Роль гимнастики при недуге

Лечебная физкультура при варикозном расширении вен очень важна и полезна. Она улучшает лимфатический и венозный отток, нормализует обмен веществ, повышает физическую работоспособность. Гимнастика улучшает периферическое кровообращение в нижних конечностях, повышает тонус вен.

Особенно важно все это для людей, чья работа связана с офисом и сидением за компьютером, то есть с постоянными застойными явлениями. Именно они приводят к появлению чувства тяжести в ногах в конце рабочего дня. Этой

категории людей гимнастику для ног надо выполнять по несколько раз в день, и тогда ноги не будут гудеть, а после года-двух такой работы на ногах не появятся сосудистые звездочки как протест организма против гиподинамии. Итак, офисным работникам необходимо выполнять легкие физические упражнения в позе, сидя, дыхательные упражнения, ходить и разминаться.

Гимнастика для офиса

Сидя на краешке стула, незаметно поднимайте бедра вверх, стопы при этом перемещаются на носочки, задерживайтесь в таком положении на пару секунд и возвращайтесь в прежнее положение. Далее попеременно поднимайте от стульчика ноги, как бы совершая ходьбу на месте.

Максимально поднимите вверх носки, удерживая стопы на пятках. При этом вы должны почувствовать напряжение в икроножных мышцах.

Фиксируя носки на полу, пятки разводите в стороны, слегка приподнимайте ноги. Вы должны чувствовать боковое натяжение мышц.

Поднимайте рядом расположенные ноги на носки и при этом втягивайте живот, как бы округляясь, группируясь.

Стоя прямо, потянитесь вверх всем телом и приподнимитесь на носки, затем резко, толчком опуститесь на пятки. Так выполняется встряхивание всего туловища. Оно улучшает кровообращение не только в ногах.

Домашняя гимнастика при варикозном расширении вен

Начинается комплекс упражнений с ходьбы на месте. Ее темп нужно ускорять. В конце следует перейти на ходьбу без отрыва носков от пола. Длительность начального этапа — две минуты.

  1. Повороты туловища. Стоя с расставленными на ширине плеч ногами, надо максимально поворачивать туловище в стороны.
  2. Круговые вращения ногами. Руки на поясе. Поочередно вращайте каждой конечностью, поставив ее на носок. Постепенно увеличивайте амплитуду вращений.
  3. Махи ногами. Их выполняют из положения, стоя прямо, в стороны, вверх, назад.
  4. Подтягивание ног к туловищу. Стоя ровно, поочередно подтягивайте каждую конечность к груди. Вы должны чувствовать натяжение мышц задней части бедер и спины. Аналогичные движения выполняйте из положения, лежа на спине.
  5. Приседания. Начните с полуприседаний (бедра опускаются параллельно полу), затем перейдите на глубокие приседания.
  6. «Ножницы». Упражнение выполнятся в позе, лежа на спине. Скрещивание ног делают, приподнимая их немного от пола, а затем в вертикальном положении.
  7. Движения бедрами. Лягте на спину, руки вдоль туловища. Согнутой в колене правой ногой старайтесь коснуться пола возле левого колена и наоборот.
  8. Стойте прямо. Максимально потянитесь вверх с руками и резко опуститесь на пятки. Попружиньте так несколько раз.
Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать