Категории

Гирудотерапия при варикозе

Клапанная недостаточность вен и неправильный поток венозной крови, ее сгущение — характерные особенности заболевания. Пиявки обладают свойством разжижать кровь. На этом и базируется их применение при недуге. Но действительно ли лечение пиявками эффективно в устранении симптомов заболевания? Что надо знать об особенностях такого лечения?

Как пиявки влияют на варикоз?

Польза терапии заключается в том, что слизистые лекари впрыскивают в кровь человека особое вещество — гирудин, оказывающее свой целебный результат. Гирудотерапевты называют целый перечень эффектов такого лечения. Оно оказывает следующие действия:

  1. Рефлекторное.
  2. Расслабление мышц.
  3. Усиление передачи импульсов.
  4. Разжижение крови, то есть антикоагулирующий эффект.
  5. Противотромботическое действие.
  6. Стимуляция иммунитета.
  7. Антигипоксический эффект.
  8. Противовоспалительное и бактериостатическое действие.
  9. Анальгезирующий и противоотечный эффект.
  10. Нормализация кровяного давления.

Флебологи советуют лечить варикозное расширение вен на ногах пиявками только в случае воспаления поверхностных вен, а также при тромбофлебите. Некоторые специалисты говорят о том, что терапия болезни этим нетрадиционным методом состоит всего лишь в кратковременном разжижении крови (приблизительно в течение 15-20 минут) и спазмировании стенок вен на протяжении суток. По прошествии этого времени прежнее состояние вен возвращается.

О процедуре лечения

Флебологи не советуют заниматься самолечением пиявками. Это необходимо доверять опытным специалистам — гирудотерапевтам. При варикозе обычно слизистых лекарей расставляют в шахматном порядке, с обеих сторон пораженной вены. Они должны находиться между собой на расстоянии 7-10 сантиметров. Для одной вены применяется 5-10 пиявок. Длительность одного сеанса определяется гирудотерапевтом в индивидуальном порядке. Такое лечение курсовое, и количество процедур тоже назначает специалист. Облегчение состояния обычно наступает после третьей манипуляции.

Ученые утверждают, что пиявки способны устранить варикоз, тромбофлебит и геморрой.

Ограничения в проведении гирудотерапии и возможные осложнения

Иногда флебологи сталкиваются с жалобами пациентов на неэффективность проведенного курса лечения пиявками. Возможно, речь идет о том, что оно проводилось при наличии у пациента противопоказаний. Основные из них:

  1. Наличие заболеваний крови, например, плохая ее свертываемость.
  2. Период лактации, беременность.
  3. Сильная гипотония.
  4. Анемия.
  5. Наличие злокачественных опухолей, онкологических заболеваний.
  6. Склонность к аллергии.

Самые строгие табу касаются терапии варикоза у беременных женщин.

Что касается осложнений, то часто это аллергические реакции. Ведь по своей сути пиявки — кровососные паразиты, живущие в болотах. Они могут быть сильными аллергенами. Помимо этого, в слюне пиявок есть и целый комплекс бактерий, среди которых могут быть диплококки, стрептококки, палочки спирохеты, стафилококки. Да, для лечения применяют выращенные специально пиявки. Однако пациента с варикозным расширением вен это не спасает от аллергических проявлений.

Иногда осложнения возникают и потому, что люди сами себе ставят пиявки (этому несложно научиться). Тогда и возникают пигментные пятна в зоне работы пиявок. Возможно также кровотечение из ран от их укусов, развитие дерматита.

Самым опасным последствием лечения варикоза гирудотерапией являются трофические расстройства и язвы. Если же на коже пациента такие уже имеются, то лечение пиявками категорически запрещено.

Часто после проведения курса лечения пиявками у пациентов наступают рецидивы заболевания, как, впрочем, и после других способов терапии.

Итак, отношение к этому виду нетрадиционного лечения варикоза неоднозначное. Прибегать ли к нему или нет — решать каждому пациенту индивидуально после консультации с флебологом.

В сегодняшнем арсенале фармакологии есть много препаратов с антикоагуляционным действием и стойким эффектом, поэтому и гирудотерапии есть альтернатива.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать