Категории

Хозяйственное мыло от варикоза

Те люди, которые столкнулись с варикозом, знают, что данное заболевание представляет собой не просто косметический дефект, а серьезное внутренне нарушение оттока венозной крови. Сегодня варикозное расширение вен на ногах стало настолько распространенной проблемой, что болезнь диагностируют даже у подростков. Несмотря на то, что методов лечения этого недуга достаточно много, наиболее востребованными считаются народные средства от варикоза. Синтетические медикаменты, применяемые в терапии этой болезни, подходят далеко не всем, да и стоят достаточно дорого. Поэтому использование домашних мазей и настоек против варикоза по сей день является актуальным. Какая связь между лечением варикозного расширения вен и хозяйственным мылом? Попробуем ответить на этот вопрос в нашей статье.

Домашнее лечение варикоза

Когда не хочется идти к врачу с проблемой варикозного расширения вен, мы, как правило, садимся за компьютер и начинаем искать в интернете альтернативные методы лечения недуга с применением народных средств. И правда, рецептов нетрадиционной медицины для устранения венозной сеточки на ногах очень много. Однако эффективны такие средства лишь на первой стадии болезни или в комплексной терапии с ношением компрессионного трикотажа и приемом лекарственных препаратов. Поэтому ожидать ошеломляющего результата от лечения хозяйственным мылом варикозного расширения вен не стоит. Чтобы излечить недуг, необходимо пройти комплексное и длительное лечение. Так что избавиться от варикоза при помощи одного только хозяйственного мыла не получится. Между тем, узнать о преимуществах и недостатках этого средства в лечении варикозного расширения вен, все же, стоит.

Польза и вред хозяйственного мыла от варикоза

Начнем с того, что рассматриваемое средство содержит около 72% жирных кислот и немного щелочей. Именно благодаря таким составляющим при помощи хозяйственного мыла можно отстирать даже самые старые пятна на ткани. Эффективность его обусловлена отсутствием красителей и добавок, а также антибактериальным и дезинфицирующим свойством. Хозяйственное мыло способно заживлять раны, лечить ожоги и различные кожные болезни. В народной медицине его используют и для лечения варикозного расширения вен, однако эффективность домашних средств на основе этого средства не подтверждена. Благо, серьезного вреда от хозяйственного мыла не зафиксировано, но все же, во избежание негативных последствий, перед применением средств на его основе лучше проконсультироваться со специалистом.

Рецепты

Наиболее популярным средством для лечения варикозного расширения вен при помощи хозяйственного мыла является мазь, приготовленная на его основе. Дополнительными ингредиентами могут стать свиное сало, ихтиоловая мазь, сок листьев алоэ, мед, лук репчатый, бальзамический линимент по Вишневскому.

Способ приготовления: свиное сало необходимо растопить, хозяйственное мыло и репчатый лук натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Полученную однородную кашицу накладывают на пораженные участки кожи, закрепляя марлей или бинтом. Такие компрессы делают на ночь в течение 10 дней. Вместо свиного сала используют также ихтиоловую мазь, сок листьев алоэ, мазь Вишневского или жидкий мед. Эти ингредиенты способствуют раскрытию пор и улучшению впитывания хозяйственного мыла. При этом ихтиоловая мазь оказывает дополнительное антисептическое действие.

Еще одним рецептом лечения варикоза с помощью хозяйственного мыла является правка расширенных вен мыльной пеной. Для этого пациента укладывают на спину, запрокидывая ноги на стену таким образом, чтобы между телом и нижними конечностями образовался угол в 90 градусов. Это положение способствует оттоку крови. Через 20 минут пораженные участки ног намыливают пеной из хозяйственного мыла и начинают массажировать нижние конечности по направлению от стоп к бедрам. Процедура выглядит, как обычное поглаживание, но на самом деле специалист выполняет надавливание на узлы и расслабляет зажатые участки. Проводить массаж может только квалифицированный врач.

И напоследок, еще один вариант приготовления мази от варикоза с хозяйственным мылом и прополисом. Смешайте 150 г оливкового масла, 100 г кедровой смолы, 100 г пчелиного воска и 1 ст. ложку натертого мыла. Все ингредиенты поставьте на водяную баню, а когда образуется однородная вязкая масса, снимите с огня и перелейте жидкость в чистую банку. Поставьте в холодильник. Наносите мазь на пораженные варикозом участки один раз в день.

Напоминаем, что рецепты народной медицины эффективны на ранней стадии болезни или в целях профилактики. При запущенной стадии варикоза необходимо обратиться за помощью к врачу.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать