Категории

Как лечить варикоз на ногах у женщин

Многие из нас считают варикоз неопасным заболеванием. Поэтому нередко запускают болезнь до такого состояния, что вылечить ее просто невозможно. Как правило, варикозное расширение вен начинается с ног и на первый взгляд может выглядеть совершенно безвредным косметическим дефектом. Но на самом деле ситуация с варикозом достаточно серьезная. Запущенная стадия болезни может привести к смерти. Поэтому каждый из нас должен знать, как проявляется варикоз, чтобы вовремя принять меры по устранению патологии. Поговорим об этом?

Основные причины развития болезни

Итак, варикозом называют болезнь, которая возникает вследствие нарушения баланса эластина и коллагена в организме человека, что приводит к уменьшению упругости стенок кровеносных сосудов и сокращению их толщины. Влияет варикозное расширение вен и на работу венозных клапанов. Такие нарушения приводят к тому, что кровь плохо «разгоняется» по телу, поэтому скапливается в нижних конечностях. Застой венозной крови и является основной причиной варикозного расширения вен.

Факторами, которые провоцируют развитие болезни, могут стать: генетическая предрасположенность, изменения гормонального фона, воспаления в тазовых и половых органах, сильные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни и другие. Выяснить первопричину болезни можно на приеме у флеболога. Для этого необходимо обратиться к доктору и пройти все необходимые обследования.

Чем опасен варикоз на ногах у женщин?

К сожалению, далеко не все из нас понимают, насколько опасным является это заболевание. Если варикоз не выявить вовремя, то существует реальная угроза для жизни человека. Ведь осложнения болезни зачастую приводят к необратимым внутренним патологиям. Например, застой крови в нижних конечностях нередко становится причиной воспаления и деформации кровеносных сосудов. К тому же варикозное расширение вен провоцирует развитие тромбофлебита — образования тромбов. Симптомами этого осложнения являются сильные боли в кровеносных сосудах ног, краснота в районе вен, высокая температура в местах образования тромба. Заболевание сопровождается недомоганием и ознобом.

Способы лечения варикоза

Сегодня не существует такого лекарства, которое бы давало 100% результат в устранении варикоза. Терапия этого заболевания должна проводиться комплексно, с применением медикаментозных препаратов, коррекции питания, усиления физической активности. В противном случае болезнь будет постоянно рецидивировать.

Касаемо диеты при варикозе: не секрет, что данное заболевание очень часто встречается у женщин с избыточной массой тела. В связи с этим одним из условий успешного лечения является коррекция питания, направленная на снижение веса. Как правило, диета предполагает отказ от сладостей и других калорийных продуктов. Лучше всего вопрос питания при варикозе обсудить с диетологом.

Не менее важным аспектом лечения этого заболевания является усиление физической активности. Существует целый ряд специальных упражнений против варикоза. Даже обычная ходьба в быстром темпе уменьшает проявление варикоза на 50%. Таким же лечебным эффектом обладают занятия плаваньем.

Лечение варикоза в домашних условиях подразумевает под собой использование специальных трикотажных изделий в виде чулок и колгот, а также эластичных бинтов. Их нужно носить в течение всего дня, а на ночь снимать. Компрессионное белье позволяет повысить тонус вен и улучшить кровоток в ногах. Полезен при варикозе и массаж, но эта процедура должна выполняться специалистом.

Медикаментозная терапия варикозного расширения вен подразумевает использование препаратов, повышающих тонус вен, уменьшающих вязкость крови и улучшающих венозный отток. Выпускают лекарства в форме таблеток, мазей, гелей и кремов.

К хирургическому методу лечения прибегают в тех ситуациях, когда все альтернативные методы борьбы с варикозом оказались безрезультатными. В ходе операции делают небольшие надрезы кожи, через которые удаляют пораженные участки вен.

Профилактика варикозного расширения вен

При появлении боли и чувства тяжести в ногах, ночных судорог, венозной сеточки необходимо сразу обратиться за помощью к врачу. На начальной стадии варикоз хорошо поддается лечению. Достаточно выполнять следующие правила, чтобы остановить развитие болезни:

  • Не принимать горячие ванны, потому как высокая температура будет способствовать расширению вен.
  • Усилить физическую активность, чтобы кровь хорошо разносилась по телу.
  • Не носить обтягивающей одежды, обуви на высоких каблуках.
  • Избегать запоров.
  • Принимать контрастный душ.

Теперь вы знаете, как обезопасить себя от тяжелых последствий варикоза, поэтому мы хотим пожелать вам крепчайшего здоровья!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать