Категории

Как подобрать компрессионные колготки при варикозе

Ношение компрессионного белья при варикозе позволяет облегчить состояние больного, уменьшить нагрузку на пораженные вены, устранить болезненные ощущения. Данная патология сопровождается застоем крови в конечностях в результате нарушения полноценной работы клапанов. Внешне варикоз проявляется в виде выступающих, извитых синюшных сосудов. После полного обследования пациента для лечения заболевания врачи назначают медикаментозную терапию, лечебную диету и ношение противоварикозного трикотажа. О том, как подбирают компрессионное белье при варикозе, расскажем далее.

Назначение трикотажа при варикозном расширении вен

Эластичная компрессия 1 ФК назначается при первой стадии варикоза, когда изменения наблюдаются только в поверхностных венах — в виде сосудистой сеточки. Чулки оказывают эффект сдавливания, повышая скорость кровотока и нормализуя давление в венах. В комплексе можно применять и мази, и таблетки от варикоза. С помощью лечебного трикотажа легко рассчитать дозированное давление на стенки сосудов, благодаря чему просвет в пораженных венах сужается, увеличивается скорость венозной крови, предотвращается риск тромбообразования.

Виды лечебного трикотажа

Перед покупкой компрессионного белья при варикозе необходимо обратить внимание на то, что его определяют по степени компрессии и единицам измерения ткани. Так, профилактический тип колготок при варикозном расширении вен назначают людям с незначительными проявлениями заболевания, поскольку такое белье оказывает минимальное давление — 18 мм. рт. ст. Его можно использовать людям, у которых работа связана с постоянным пребыванием в сидячем положении, а также спортсменам, беременным женщинам.

Лечебный тип компрессионного белья позволяет облегчить состояние больных вен, поскольку уровень давления таких колгот достигает 49 мм. рт. ст. При этом самое большое воздействие происходит в области лодыжки.

Госпитальный тип компрессионного белья — новейшая научная разработка, позволяющая поддерживать сосуды после проведения оперативного вмешательства на венах. Также этот вид медицинского трикотажа препятствует тромбообразованию. Назначают это белье и в ранний послеродовой период для профилактики эмболического синдрома у женщин.

Инструкция по выбору компрессионных чулок

Начнем с того, что купить качественный медицинский трикотаж можно только в специализированных ортопедических салонах. Продавец-консультант обязан измерить ногу в 4 местах и подобрать размер чулок или колготок в соответствии со специальной таблицей. Лучшим вариантом для профилактики варикоза является белье первого класса компрессии. Такое изделие позволяет предотвратить появление новых растяжений и изменений в венах. Второй, третий и четвертый классы компрессии колготок используют в лечении варикозного расширения ног, а также для предотвращения развития тромбофлебита.

Для легкости надевания чулок можно использовать хозяйственные или медицинские перчатки, с которыми колготки будут лучше скользить по ноге. Собирать в гармошку чулки нельзя.

Обращаем ваше внимание на то, что при ношении компрессионного белья необходимо следить за состоянием ног и ступней — ногти должны быть подстрижены, а пятки обработаны пемзой, иначе на колготках будет много затяжек, и они порвутся.

Что касается ухода за медицинским трикотажем, то стирать чулки необходимо каждый день, поэтому лучше всего приобрести сразу две пары колготок. Сушить изделие следует только в расправленном виде в горизонтальном положении. Ни в коем случае не выкручивать, а лишь слегка просушивать полотенцем.

Преимущества и недостатки компрессионного белья

Ношение компрессионного белья при варикозе — это не только полезно, но и удобно. Лечебный эффект ткани обусловлен свойством поддерживать и сдавливать расширенные вены, усиливать кровообращение. Регулярное ношение компрессионных чулок и колгот значительно снижает риск тромбообразования.

Несмотря на то, что медицинский трикотаж — это самый простой и безопасный метод лечения варикоза, все же есть категория больных, которым нельзя носить такое белье. Так, при атеросклерозе и других заболеваниях артериальных сосудов ношение медицинского трикотажа противопоказано. Не рекомендуется применять подобные изделия при поражениях кожных покровов, аллергии, открытых ранах, дерматитах, пролежнях, экземах. При патологиях, сопровождающихся ухудшением кровообращения, также не стоит надевать компрессионные колготки без консультации со специалистом.

Рекомендуем прочитать