Категории

Как предотвратить варикоз

Эта актуальная проблема характерна множеству женщин разного возраста, особенно, если речь идет о варикозе нижних конечностей. Этот вид заболевания встречается чаще других. Но флебологи с уверенностью утверждают, что недуга при генетической склонности к нему можно избежать, если соблюдать простые и проверенные многими рекомендации. При этом важно делать это регулярно и в молодом возрасте либо на ранних стадиях заболевания.

Как варикоз предотвращают француженки

Жительницы Франции — лидеры по профилактике заболевания во всем мире. А причина в том, что в стране высокоразвита культура ухода за ногами. Даже в солидном возрасте нижние конечности французских женщин выглядят безупречно. Там встретить дам среднего возраста с варикозом очень трудно, чего не скажешь о наших соотечественницах. К сожалению, российские дамы варикозное расширение вен на ногах воспринимают как неизбежную закономерность и дань возрасту. А зря!

Основной принцип заботы француженок о своих ногах состоит в том, чтобы раз в год посещать флеболога и проходить ультразвуковую диагностику сосудов ног. Причем они это делают вне зависимости от наличия расширенных вен. Такой подход позволяет француженкам на ранних этапах предвидеть возможность развития болезни, узнать каким именно венам она угрожает. И если врач диагностирует начальную стадию недуга, то жительницы Франции уж точно обойдутся без хирургического вмешательства в перспективе. Флеболог в таких случаях прибегает к манипуляции склеротерапии. Это серия уколов склерозирующим препаратом. После них небольшие вены просто растворяются в коже.

Французские флебологи всегда обращают внимание своих пациенток на то, что варикоз является заболеванием наследственным. Поэтому очень велики шансы перехода такого «дара» от родителей к детям. Также специалисты уверены, что, вопреки распространенному мнению, сидеть в позе нога на ногу не вредно. А вот ношение неудобной обуви и каблуков — настоящая угроза для вен. Она кроется в быстром нарушении правильного кровотока ног.

Еще один враг красивых и здоровых ножек — малоподвижный образ жизни, то есть гиподинамия. Она характерна жительницам высокоразвитых стран, где преобладает офисная работа, и люди по несколько часов не встают со стульев своего рабочего места.

Французские флебологи своим пациенткам советуют больше ходить пешком. По их мнению, это самый лучший вид фитнеса для профилактики варикоза. Также надо контролировать вес, чтобы лишние килограммы не создавали давление на конечности. У тучных людей гораздо больше риска заполучить это заболевание. Пожалуй, самой простой рекомендацией является выпивание в сутки двух литров воды. Так кровь сгущаться не будет, и соответственно вены сохранятся здоровыми.

Лучшей антиварикозной процедурой в домашних условиях является отдых на спине с приподнятыми вверх конечностями. Он восстановит кровоток и избавит от отеков.

Лучшим помощником в профилактике заболевания флебологи Франции считают масло пшеничных зародышей. Продукт при нанесении на ноги восстанавливает коллагеновые волокна вен. Делать это желательно на ночь, когда организм и ноги полностью расслаблены.

А вот другом варикоза считается солнце. Надо защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, чтобы избежать появления сосудистой сеточки на кожном покрове ног.

Итак, придерживаясь таких советов, можно избежать ухудшения состояния нижних конечностей, препятствовать развитию варикозного расширения вен.

Гимнастика для профилактики недуга

Гиподинамия — одна из причин варикоза. Поэтому при сидячей работе и низкой двигательной активности рекомендуется сидя выполнять поочередное приподнимание пяток и носков от пола. Можно также делать подъем бедер от кресла на небольшое расстояние и задерживаться на пару секунд в висе. Круговые повороты стопами тоже помогут хоть немного активизировать кровообращение.

Через каждые 40-50 минут даже при сидячей работе и сильной занятости нужно вставать, делать повороты туловища, наклоняться, иначе лечить нужно будет не только варикоз ног, но и малого таза.

Рекомендуется также делать стоя поднимания на носках с резким опусканием на пятки — так называемое встряхивание туловища.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать