Категории

Как выбрать компрессионный трикотаж при варикозе

Ношение такой одежды — составляющая комплексной терапии заболевания. Компрессионный трикотаж еще называют медицинским, противоварикозным, лечебным бельем. Каковы его функции и что надо знать о правильном выборе такой одежды?

Лечебный эффект трикотажа

Противоварикозное белье носят для поддержки давления в конечностях. Оно представляет собой чулочно-носочные изделия, рекомендуемые флебологами в качестве профилактики и лечения кровеносных сосудов ног. Компрессионное белье чаще используют при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, трофических язвах, лимфоденитах.

Лечебный эффект трикотажа обусловлен поддержкой и сдавливанием расширенных вен. Это перераспределяет кровеносный поток от расширенных к здоровым венам. Такое белье усиливает кровообращение, а значит, способствует питанию тканей. При правильном использовании оно снижает вероятность возникновения тромбов.

Если у пациента противопоказаний к применению трикотажа нет, то и побочных эффектов от ношения не бывает.

Напомним, что до масштабного изготовления противоварикозного белья активно применялись эластичные бинты. Но их использование при заболевании отнимало много времени, ноги в таких бинтах выглядели неэстетично.

Сегодня же качественный противоварикозный трикотаж предполагает градуированное (постепенное) снижение давления от голеней до бедер. Если внизу голени компрессионные колготки создают 100% давление, то в верхней области бедра его показатель составляет 40%. Именно такое физиологически обусловленное изменение давления и является лечебным.

О правильном выборе белья

Сегодня его делят на госпитальный, профилактический и лечебный виды. Важно покупать компрессионный трикотаж только в специализированных отделах или салонах дилеров. Там персонал сумеет подобрать нужный размер белья, измеряя ногу покупателя в четырех местах.

На сегодняшний день есть 4 степени компрессии:

  1. Первая — 18-21 мм. рт. ст. Это первый класс компрессии, то есть профилактический. Рекомендуется он беременным, женщинам с начальными симптомами варикоза и тем, чья работа связана с длительным пребыванием на ногах.
  2. Вторая — 23-32 мм. рт. ст. Второй класс компрессии самый популярный. Он используется для лечения варикоза и тромбофлебита.
  3. Третья — 34- 46 мм. рт. ст. Его применяют при тяжелой венозной недостаточности, трофических нарушениях.
  4. Четвертая используется очень редко. Показаниями к ношению такого белья могут быть лимфатические отеки.

Изготовители не рекомендуют первый раз покупать белье второй степени компрессии. Может быть так, что ваша система сосудов ее не выдержит. Лучше начинать с трикотажа первой степени, а затем уже переходить на качественное белье второй степени. Потребители такой одежды должны понимать, что она не призвана излечивать варикоз, а является только дополнительным средством комплексной терапии. Следует учесть и то, что этот трикотаж не вечный. Он держит компрессию примерно 5-7 месяцев.

Судя по отзывам женщин, которые длительное время носили такую одежду, доверять можно трикотажу фирм Сигварис, Меди, Венотекс, Орто. Их разработчики позаботились об оптимальном соотношении цены и качества продукции. Для нее существуют стандарты качества. И один из самых строгих — европейский стандарт RAL-GZ-387. Для его получения производитель проходит сертификацию в Германии или Швейцарии. Белье с таким сертификатом покупать можно смело. Желательно, чтобы на компрессионном трикотаже был знак евростандарта экологической безопасности. Он обозначается как Oeko-Tex Standard 10.

Не стоит покупать такие вещи на рынках, по рекомендациям знакомых. Изобилие подделок и некачественного товара вводит в заблуждение многих потребителей лечебного трикотажа. Качественное противоварикозное белье на рынках и с рук не продается.

Что касается ухода за такой одеждой, то стирать ее нужно только руками с использованием детского мыла. Температура воды при этом не должна превышать 40оС. Кондиционеры разрушают структуру материала, поэтому их в уходе за трикотажем использовать нельзя. Сушат такое белье расправленным, на горизонтальной поверхности. Батареи и сушилки для этого не подходят.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать