Категории

Конский каштан от варикоза

Каждый пациент вправе самостоятельно решать, как лечить варикоз на начальном этапе его развития. Одни предпочитают медикаментозную терапию, другие являются приверженцами рецептов народной медицины. Ее копилка богата множеством доступных вариантов внутреннего и внешнего лечения варикозного расширения вен. Узнаем сегодня об одном из целительных средств — конском каштане.

Польза плодов и цветков в терапии варикоза

Конский каштан уже много десятилетий применяется в лечении сосудов. Его целебное воздействие снижает выраженность признаков заболевания. Положительное влияние препаратов на основе конского каштана проявляется в следующем:

  1. Повышение эластичности и тонуса вен.
  2. Снижение вязкости крови, ее свертываемости.
  3. Активизация процессов кроветворения.
  4. Уменьшение проницаемости сосудистых стенок.
  5. Улучшение обменных процессов в тканях.
  6. Снижение воспалительных процессов и риска развития тромбоза.

Показаниями к применению препаратов на основе конского каштана являются повреждения венозных структур, склеротическое поражение сосудов, нарушение артериального кровотока, язвы и флебит, другие сосудистые заболевания.

Настойку на плодах травники рекомендуют для лечения и профилактики сосудистых заболеваний.

Рецепты из конского каштана от варикоза

Есть много вариантов применения этого народного средства в терапии варикоза. Речь идет о плодах и цветках лекарственного растения. Какое средство применять целесообразнее — решать пациенту вместе с опытным травником.

Предлагаем лучшие рецепты средств на основе каштана:

  1. Настойка плодов. Приготовьте 100 граммов плодов, измельчите их до мелкой крошки с кожурой, залейте 200 граммами крепкой водки. На неделю поставьте в темное место. Каждый день надо взбалтывать целебное средство. Через 7 дней все отжимается, процеживается, переливается в стеклянную емкость. Принимать целебную настойку необходимо трижды в день по 10 капель перед каждой трапезой. Это классическое средство на основе каштана для лечения варикозного расширения вен. Длительность терапии составляет месяц. Затем надо сделать такой же перерыв и продолжать лечиться.
  2. Настойка цветков каштана. Собирают их в середине цветения и в свежем виде 200 граммов сырья заливают полулитром водки в стеклянной емкости. Настойка должна выстояться 30 дней. После фильтрации она принимается внутрь трижды в сутки по 20-25 капель перед трапезами.
  3. Сок цветков каштана. В период цветения нужно собрать цвет, пропустить через мясорубку и отжать сок из смеси. Принимать его рекомендуется по чайной ложке дважды в день непосредственно перед едой. Соком также можно смазывать пораженные зоны конечностей. Он предотвращает застой крови.
  4. Мазь из цветков и плодов. Для ее изготовления необходимо измельчить 200 граммов каштанов, столько же сухого цветочного сырья, перемешать и залить все полулитром оливкового масла (подойдет и миндальное). Состав ставится на водяную баню, готовится на протяжении двух часов. После остывания он фильтруется, переливается в стеклянную емкость. Применяется дважды в день на чистую кожу.
  5. Мазь из цветков каштана. Необходимо взять свежее сырье в количестве 300 граммов, залить 400 граммами оливкового масла, оставить на сутки. Затем смесь готовится на водяной бане два часа. После остужения переливается в темную стеклянную банку. Хранить мазь надо в холодильнике, использовать ежедневно на ночь.
  6. Ванны. Их делают из вышеуказанных мазей. В воду, температурой 40-45 градусов, нужно добавить 40-50 граммов мази, размешать, сесть так, чтобы вода полностью покрывала конечности. Принимать ванну нужно до тех пор, пока чувствуется тепло. Затем ноги необходимо слегка промокнуть и накрыться в постели теплым одеялом. Лежать так надо не менее часа.

Конский каштан в традиционной медицине

Целебное действие этого народного средства давно применяется и в фармакологии. На его основе делают мази и гели. Среди них гель венитан, мази ретактив, эсцизан, гербион эскулюс, эскузан. Эти лекарства корректируют микроциркуляцию крови, тонизируют вены. Вылечить появившиеся тромбы средства на основе каштана не могут. А вот начальная стадия варикоза им по силам. Можно такие препараты применять и в качестве профилактических средств при генетической склонности к варикозу.

Противопоказания к использованию

В связи с ярко выраженными лекарственными свойствами у средств на основе конского каштана есть ряд ограничений в использовании. Их не применяют при лактации и вынашивании детей, гипотонии, почечной недостаточности, острых заболеваниях ЖКТ.

Перед началом терапии проконсультируйтесь с флебологом.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать