Категории

Лечение пиявками варикозного расширения вен

Гирудотерапия, или лечение пиявками, — нетрадиционный метод терапии, применяемый для устранения различных заболеваний с давних времен. Несмотря на развитие медицины и появление множества новых технологий, лекарственных препаратов и процедур, пиявки в лечебных целях применяются до сих пор. Например, гирудотерапия варикозного расширения вен является одним из наиболее эффективных методов устранения недуга. В чем заключается лечение варикоза пиявками? Кому показана и противопоказана процедура? На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Суть гирудотерапии при варикозе

Данный метод основан на способности пиявок «впрыскивать» в кровь вещества, оказывающие лечебные свойства на расширенные вены. В первую очередь следует выделить такой антикоагулянт, как гирудин, который разжижает кровь и препятствует ее быстрому свертыванию. Это помогает предотвратить образование тромбов при венозном застое. Кроме гирудина, при лечении пиявками в кровь пациента поступают ферменты, увеличивающие проницаемость капилляров, а также анестетики, обезболивающие место укуса. То есть такая процедура способствует растворению имеющихся тромбозных образований и препятствует появлению новых. Кроме того, гирудотерапия позволяет уменьшить отечность конечностей, предотвращает развитие тромбофлебита.

Как проводят процедуру?

Для лечения варикозного расширения вен используются медицинские пиявки, которые сегодня можно приобрести в аптеке. Для начала пациента обследуют, доктор оценивает тяжесть заболевания, показания и противопоказания к применению процедуры. Затем специалист определяет количество пиявок, продолжительность курса и число необходимых сеансов.

Подготовка к процедуре происходит следующим образом:

  1. На пораженном участке тела, где будут ставить пиявок, необходимо удалить волосы.
  2. Перед процедурой следует принять теплый душ, не используя мыльных средств.
  3. За несколько часов до сеанса нельзя употреблять в пищу продукты с выраженным запахом.

Сама постановка пиявок при варикозном расширении вен проходит по определенным правилам. Сначала врач выбирает точки их размещения. Как правило, пиявки располагают на крестцовой и печеночной области, а также внизу живота. С четвертого сеанса пиявок перемещают в места с расширенными венами, располагая их в шахматном порядке, по ходу венозного расширения. Места отеков, внутренняя поверхность голени и другие участки, где имеется много вен, обходят стороной. Дело в том, что при расположении пиявок слишком близко к венам может произойти разрыв сосудов.

Процедура проходит следующим образом: пиявки прокусывают кожу, начинают сосать кровь, одновременно выбрасывая в кровоток активные вещества, находящиеся в их слюне. После того как представители кольчатых червей насытятся кровью, их убирают.

Показания и противопоказания к проведению гирудотерапии

Такой метод применяют на любой стадии варикозного расширения вен, в том числе при развивающемся тромбофлебите. Однако медицинские пиявки подходят далеко не всем. При плохой свертываемости крови, анемии, гипотонии, а также во время беременности и кормления грудью, гирудотерапию для лечения варикоза не проводят. Онкологические заболевания являются прямым противопоказанием для проведения гирудотерапии.

Возможными осложнениями гирудотерапии являются появления пигментных пятен в местах размещения пиявок, кровотечение после их укусов, развитие кожных дерматитов. Обусловлено это тем, что в пиявках, помимо гирудина, содержится много небезопасных бактерий.

Мнение специалистов

Врачи относятся неоднозначно к лечению варикоза пиявками. Как известно, такой недуг характеризуется увеличением просвета вен, некомпетентности клапанов и патологическим выбросом венозной крови. Специалисты считают, что введение гирудина с целью разжижения крови не влияет на состояние расширенных вен, поэтому пиявки в лечении варикоза бесполезны. В то же время сторонники гирудотерапии делятся своими результатами в сети, выставляя фото до и после лечения, где видно, что варикозные вены рассасываются, отечность конечностей менее выражена. Как бы там ни было, выбор относительно лечения варикоза пиявками остается за вами.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать