Категории

Лечение варикоза без операции

Люди, страдающие таким заболеванием, как варикоз, достаточно часто ищут эффективный безоперационный метод лечения недуга. Поэтому сегодня мы решили рассмотреть наиболее распространенные способы терапии этой болезни без хирургического вмешательства.

На первых стадиях варикоза консервативное лечение позволяет приостановить прогрессирование болезни, но полностью избавить от больных вен, к сожалению, не может. Тем не менее, для многих пациентов, которым оперативное вмешательство противопоказано, такой способ лечения является единственным выходом из сложившейся ситуации.

Компрессионный метод

Суть рассматриваемого метода лечения варикоза заключается в использовании для борьбы с недугом специального трикотажа. В этом случае на ногу накладывается эластический бинт или надеваются компрессионные колготки. Чаще всего такой метод используют в качестве профилактики варикоза. Однако и на первых стадиях болезни компрессионное белье помогает снизить болевые ощущения в ногах, а также предотвратить образование тромбов.

Отметим, что такой метод лечения используют только по назначению врача — опираясь на показатели и стадию развития варикоза. Так, для начальной стадии болезни используют колготки первого класса; при более выраженной — второй; при наличии узлов — третий; при перенесенных тромбозах вен и развитой глубокой стадии расширения — четвертый.

Иногда использование таких чулок может сопровождаться неприятными ощущениями и затруднением дыхания. Связано это с тем, что происходит активное перемещение крови из нижних конечностей в грудную клетку.

Склеротерапия

Такой вид лечения считается более действенным, нежели ношение компрессионных чулок. Его применяют в сочетании с другими безоперационными методами терапии при развитии тромбофлебита и значительного расширения просвета вен. Суть склеротерапии заключается в том, что в пораженный участок вводят специальный раствор, разрушающий внутреннюю оболочку вен. В результате он склеивается, а через некоторое время на нем формируется фиброзное уплотнение.

Лазерная коагуляция

Рассматриваемый метод лечения заключается в воздействии определенного количества излучения на кровь, которая скопилась в просвете вены. Светодиод, проводимый по ходу вен, добивается их полного закрытия, в результате чего после нескольких процедур пораженные участки полностью заживают.

Лазерная коагуляция имеет ряд преимуществ, среди которых следует выделить:

  • полное отсутствие швов и разрезов;
  • нет восстановительного периода, болезненных ощущений после процедуры;
  • не нужно пребывать в стационаре.

Однако при сильном расширении вен коагуляция может оказаться безрезультатной. Кроме того, такой метод лечения достаточно дорогостоящий.

Фитотерапия

Народные рецепты для лечения варикоза — наиболее частый метод, которым пользуются наши современники. Самым популярным растением, помогающим бороться с больными венами, является мать-и-мачеха. Листья его накладывают на отрезок ткани и повязывают на пораженный участок ног при помощи бинта. С такой повязкой ходят на протяжении всего дня, после чего листья переворачивают другой стороной и оставляют на ночь. Курс лечения составляет 10 дней.

Также весьма эффективным методом лечения расширения вен является использование растительной мази. Ее готовят из 5 г перетертых цветков ромашки, такого

же количества листьев шалфея, 50 г порошка из плодов каштана и 5 г картофельного крахмала. Полученную смесь заливают 200 мл животного жира, держат на водяной бане 2.5 часа, после чего дают средству настояться в течение суток, а затем вновь доводят до кипения на малом огне. Остуженную и процеженную мазь наносят на пораженные места нижних конечностей дважды в день.

Медикаментозные средства

В домашних условиях для лечения варикоза применяют специальные мази, в основе которых содержатся такие вещества как троксевазин и гепарин. Они помогают снизить болевые ощущения, снять воспаление, препятствовать формированию тромбов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что лечение варикоза без хирургического вмешательства — вполне реально. Поэтому если вы заметили расширенные вены на своих ногах, то не обязательно прибегать к радикальным мерам. Проконсультируйтесь со своим врачом и выберите тот безоперационный метод лечения, который подойдет именно вам.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать