Категории

Возможно ли лечение варикоза без операции?

Любое заболевание легче поддается терапии, если ее начинать на ранних стадиях, четко и систематично выполнять все врачебные рекомендации. Но на практике врачам часто приходится сталкиваться с запущенными формами недугов, поздними обращениями за медицинской помощью. И во многих случаях единственным выходом, по их мнению, является операция. Это крайняя мера, на которую соглашаются не все пациенты. При варикозе тоже можно обойтись без нее, применяя альтернативные методы лечения. Узнаем о них подробно.

Склеротерапия при варикозе

Если пациент предпочитает медикаментозные методы терапии, то этот зарекомендовал себя весьма эффективно. Суть склеротерапии состоит во введении в пораженные вены специального препарата — склерозанта. Он воздействует на внутреннюю поверхность вен и склерозирует их, то есть склеивает, превращая в тяж. Сегодня для процедуры разработаны качественные препараты, а методики их введения (например, пенная склеротерапия) позволяют быть достойной альтернативой операциям по удалению вен.

Преимуществом этого инновационного способа лечения перед хирургической операцией является:

  1. Отсутствие рубцов после процедуры.
  2. Амбулаторное ее проведение и отсутствие необходимости в госпитализации.
  3. Сохранение возможности пациенту вести традиционный образ жизни, быть трудоспособным.

Склеротерапия как способ лечения варикоза широкое распространение получила в конце 20 века. До этого специалисты вводили в вены агрессивные вещества, что приводило к значительному количеству осложнений. В наше время достигнут значительный прогресс в улучшении качества подобных препаратов.

В России с 2000 года начали использовать безопасные склерозанты. Залог успешности склеротерапии состоит в хорошем контакте действующего вещества со стенкой вены. Применение жидких склерозантов как раз и обеспечивает такой контакт. Это позволяет излечивать варикозное расширение вен без операции при любых его формах.

Процесс такого лечения начинается с ультразвукового исследования вен и обязательного проведения коагулограммы. Так называют анализ крови для определения ее свертываемости.

Первый сеанс склеротерапии — это одна или несколько инъекций препарата посредством тонких игл. После этого по ходу вен наносятся специальные накладки, надеваются компрессионные чулки. Их нельзя снимать на протяжении недели. Затем на повторном приеме выполняется УЗИ-контроль, производятся дополнительные инъекции. Пациент посещает специалиста раз в неделю, и на этом курс лечения заканчивается.

Народные методы лечения варикоза

По сравнению с оперативностью и прогрессивностью предыдущего метода, рецепты народной медицины лечат варикоз гораздо медленнее. Их надо применять месяцами, делая перерывы на 14-30 дней и возобновляя терапию. Но и такие способы лечения имеют много своих почитателей. Отметим, что они более эффективны на ранних стадиях варикоза. Итак, можно воспользоваться такими вариантами лечения:

  1. Капустное обертывание. Надо взять листки белокочанной капусты, отбить их, смазать оливковым маслом и эластичным бинтом прикрепить к ногам. Лучше проводить процедуру на ночь и не снимать компрессы сутки. Такое лечение длится на протяжении месяца.
  2. Настойка белой акации. Необходимо взять 200 граммов свежих соцветий растения, залить полулитром водки и на три недели поставить в темное место. По прошествии указанного периода все цедится и отжимается. Далее к ногам прикладывают компрессы с настойкой и фиксируют их на ночь.
  3. Ножные ванны. Необходимо смешать по столовой ложке крапивы, ромашки, душицы, мяты. Сбор заливается литром кипятка и настаивается до полного его охлаждения. Затем цедится и выливается в ванну. Принимать ее надо не менее 15 минут каждый вечер.
  4. Сокотерапия. Необходимо ежедневно выпивать сок, приготовленный из равного количества моркови и шпината. В день необходимо пить 300 граммов такого напитка в три приема до еды. Курс сокотерапии длится 21 день. Его рекомендуется сочетать с применением внешних средств для лечения варикоза.

И, конечно же, важно в период лечения народными методами придерживаться диеты, пить много жидкости, бросить курить и не злоупотреблять алкоголем.

Рекомендуем прочитать