Категории

Лечение варикозного расширения вен лазером

С этой проблемой знакомы многие женщины. И если раньше лечение варикозного расширения вен связывали с хирургическими вмешательствами, то сегодня это более современные, щадящие и безопасные методы терапии. К ним относится и такая малоинвазивная методика, как лечение лазером или эндоваскулярная лазерная коагуляция (ЭВЛК). В отличие от хирургической операции, она позволяет эффективно избавиться от варикоза без выключения человека из обычного ритма жизни. По этой причине лазерная коагуляция часто именуется офисной хирургией. Узнаем подробно о таком способе терапии варикозного расширения вен.

Что же представляет собой подобный метод? Это прокол кожи в просвете варикозной вены, который осуществляется под контролем ультразвука, и введение световода. Именно через него лазер воздействует на внутреннюю зону сосуда и таким образом его «запаивает». После этого отток крови происходит через вены здоровые. Лечение варикоза лазерной коагуляцией избавляет от таких признаков венозной недостаточности, как отечность и тяжесть нижних конечностей. Также подобный метод терапии — это возможность предотвращения осложнений варикозного расширения вен в виде трофических язв и тромбофлебитов.

В чем же заключается подготовка пациента к лечению лазером? Он обязан сообщить ответственному за процедуру специалисту о том, какие медикаменты принимает (БАДы, травы в их числе), об аллергии на те препараты, которые применяются для анестезии. Порой врач отменяет лечение медикаментами и советует воздержаться от приёма аспирина, противовоспалительных препаратов до проведения манипуляции.

На процедуру пациент должен прийти в свободной одежде, снять абсолютно все украшения. Заранее следует подумать о том, что домой нужно будет добираться личным транспортом, а не общественным.

Процедура ЭВЛК проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией, длится примерно час. Пациенту предлагают перед ней надеть специальные очки. Зона кожи, подвергаемая вмешательству, обрабатывается специальным раствором. Катетер, который вводится в просвет сосуда через кожу, контролируется ультразвуком. Через него в пораженное место проходит световод, и энергия лазера лечит патологический сосуд. После манипуляции на конечности надеваются эластичные послеоперационные чулки. Подобную процедуру выполняет врач-флеболог. Он и дополняет лазерную терапию перевязкой ствола вены в том месте, где она включается в венозную систему, что дает возможность предупреждать осложнения, избежать рецидивов варикоза в перспективе. Врач делает небольшой надрез в верхней части бедра по паховой складке, который закрывается косметическим швом. Его снимают через неделю после процедуры. А след от него исчезает довольно быстро.

Что касается ощущений во время лечения, то в зоне применения анестезии чувствуется онемение. В период самой операции пациент ощущает легкое жжение и давление. После нее необходимо две-три недели носить компрессионные чулки. Они уменьшают синяки и ускоряют их полное исчезновение.

По завершению процедуры пациенту можно отправляться домой. Врачи рекомендуют избегать на протяжении недели длительного сидения, не ездить в транспорте, не летать в самолетах. Надо меньше лежать в период восстановления, потому что это провоцирует риск возникновения осложнений. Двигательная активность должна быть умеренной с частой сменой поз тела.

Именно быстрое возвращение к обычному образу жизни и является главным преимуществом лазерного лечения варикозного расширения вен. Также к достоинствам манипуляции относится отсутствие рубцов. Что касается риска осложнений, то после лазерной коагуляции он минимален. По сравнению с другими методами борьбы с этим недугом ЭВЛК даёт более качественные результаты. Но все же риски инфицирования существуют, как и при любой операции с повреждением кожных покровов. Вероятность заражения при лазерной коагуляции равна 1 случаю из 1000.

Не исключено появление синяков после процедуры. А возможная боль и покраснение устраняются противовоспалительными препаратами.

Ограничением в использовании лазерной коагуляции являются извитые вены, потому что через них очень трудно провести катетер. Других противопоказаний к проведению лазерного лечения варикоза нет.

Рекомендуем прочитать