Категории

Лечение варикоза лазером

О лазерной технологии, применяемой в различных отраслях медицины, слышали многие наши современники. Лазер с успехом заменяет и постепенно вытесняет классическое хирургическое вмешательство. В случае с варикозным расширением вен лазерная терапия также пользуется огромной популярностью. Современные врачи-флебологи не упускают возможности устранить развитие рассматриваемого заболевания с помощью лазера. Такая методика дает возможность быстро избавить пациента от неприятных и болезненных симптомов варикоза без применения наркоза и разрезов на кожных покровах. Следовательно, лечение варикоза лазером — один из безопасных и безболезненных способов терапии. Подробно о проведении лазерной операции поговорим далее.

Суть методики и этапы операции

Лазерное лечение варикоза медики называют эндовазальной коагуляцией. Этот метод обеспечивает быстрый положительный результат и является полноценной заменой традиционных хирургических операций. Лазер считается основным способом удаления варикозных вен, применяемым во многих европейских странах.

Особыми показаниями к проведению операции являются:

  • большая подкожная вена, расширенная в устье не более чем на один сантиметр;
  • ровный ход ствола в обеих (большой и малой) подкожных венах, чтобы световод мог по ним свободно проходить;
  • небольшое количество расширенных венозных притоков.

Во время операции выполняется прокол в коже голени, после чего в вену вводится миниатюрный световод, подключенный к лазерному аппарату. Все это выполняется под местной анестезией. За продвижением световода врач следит с помощью ультразвукового аппарата, что гарантирует правильное проведение операции.

Излучение, которое генерирует лазер, имеет длину волны 1500 нм. Этот спектр поглощается гемоглобином, содержащимся в венозной крови. Вырабатываемая лазерным лучом энергия выделяет тепло, которое надежно «заваривает» пораженный сосуд изнутри, вследствие чего его просвет полностью закрывается. Это позволяет устранить циркуляцию крови на данном отрезке сосудистой ткани. Через некоторое время на месте пораженной вены формируется соединительная ткань, которая в дальнейшем рассасывается. Отметим, что лазерный луч действует только на больные вены, не задевая соседних тканей.

Таким образом, с помощью лазерного аппарата возможно удалить повреждения в варикозных венах без разрезов и боли.

Реабилитационный период

Обращаем ваше внимание на то, что данная операция проводится исключительно в специализированных медицинских учреждениях и только при ультразвуковом наблюдении за ходом действий в режиме «онлайн». Перед тем как приступить к лазерной терапии, врач назначит пациенту УЗИ, чтобы уточнить расположение пораженной вены и выбрать наиболее оптимальный вид оперативного вмешательства с помощью лазерного луча. Никаких ограничений и специальной подготовки не требуется.

После лазерной терапии варикоза пациенту надевают компрессионный трикотаж на ноги и рекомендуют не снимать белье в течение двух дней. Уже через час после операции можно спокойно возвращаться к своей обычной жизни. С третьего дня реабилитационного периода разрешается снимать компрессионное белье на ночь. Однако днем носить специальные чулки придется еще в течение двух месяцев.

Преимущества и недостатки лечения варикоза лазером

Плюсами лазерной терапии варикозного расширения вен являются малая травматичность и отсутствие общего наркоза. Кроме того, пациенту не нужно находиться в стационаре, поскольку уже через час после операции он может вернуться к своим обычным делам. Удаление пораженной вены занимает в среднем 30 минут на одной ноге. Уже на следующий день после операции пациент может приступать к работе. После лечения варикоза лазером на теле человека не остается никаких рубцов, шрамов, синяков. Удаление варикозной вены лазерным лучом практически не дает осложнений.

К недостаткам лазерной терапии следует отнести то, что иногда ее приходится сочетать с классической флебэктомией для достижения лучшего результата в лечении варикоза. Связано это с тем, что при слишком большом просвете вен лазер не всегда эффективен.

Как видите, преимуществ у лазерной терапии варикоза гораздо больше, чем недостатков. Поэтому данную методику можно смело назвать медицинским прорывом в лечении варикозного расширения вен.

Будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать