Категории

Полезные свойства меда для лечения варикоза

Статистика свидетельствует: каждый десятый житель планеты страдает этим недугом. Чаще всего заболевание поражает представительниц слабого пола после 30 лет. Варикозное расширение вен представляет собой патологический процесс увеличения просвета сосудов, истончения венозных стенок, образования «узлов». Поскольку многие пациенты с подобным диагнозом отдают предпочтение лечению народными методами, то мед в этом плане считается средством высокоэффективным и доступным. Узнаем конкретно об использовании продукта пчеловодства в терапии варикоза.

Полезные свойства меда при лечении варикозного расширения вен

Это народное средство помогает в лечении почти всех заболеваний, потому что повышает иммунитет, препятствует авитаминозу, снабжая организм витаминами, органическими кислотами и минералами. Все это касается внутреннего и, что очень важно, регулярного потребления продукта пчеловодства. Мед — древнейший эликсир молодости и здоровья. Продукт обладает способностью длительно сохранять без потерь витамины и минералы.

Он улучшает кровообращение, усиливает кровоток, что применяется для лечения и профилактики варикоза. Последнее предполагает употребление двух чайных ложечек меда до еды ежедневно.

Включать мед в меню надо и как дополнительное средство при медикаментозной терапии. В этом случае он повысит ее эффективность.

Внешнее использование меда при варикозе базируется на его противовоспалительных, антисептических, питательных свойствах.

Рецепты с медом в терапии варикоза

Вариантов внутреннего и внешнего использования меда множество. Предлагаем несколько из них:

  1. «Индийская смесь». В ее состав входят измельченные грецкие орехи, чернослив, изюм, тертая лимонная цедра, курага. Их нужно взять по 200 граммов, пропустить через мясорубку, тщательно смешать со стаканом меда. Принимать смесь рекомендуется натощак по столовой ложке и еще раз после трапезы. Курс лечения составляет месяц и применяется вместе с медикаментозной терапией.
  2. Сок моркови с медом. Возьмите сочную морковь, приготовьте сок и добавьте на стакан напитка столовую ложку меда. Выпить его нужно в два приема. Можно в морковный сок добавлять и свекольный.
  3. Петрушка + сельдерей. Необходимо нарезать 500 граммов свежей зелени петрушки и корня сельдерея, смешать, залить литром воды и довести до кипения. Под крышкой смесь настаивается два часа, процеживается, отжимается. В нее добавляется 150 граммов качественного продукта пчеловодства. Принимать целебную жидкость надо по три столовых ложки в начале трапез.
  4. Мед + яблоки. Возьмите три больших яблока, вымойте, нарежьте крупными дольками, залейте литром кипятка в эмалированной кастрюле и укутайте полотенцем. Через 4 часа разомните яблоки, добавьте 100 граммов меда и пейте на протяжении дня.
  5. Мед + чеснок. К 300 граммам качественного продукта пчеловодства нужно добавить 200 граммов измельченного чеснока. Принимается такой состав по чайной ложке в начале каждой трапезы. На курс терапии необходимо две порции медово-чесночного состава.
  6. Льняное масло + мед. Такой вариант лечения применяется для внешнего нанесения на зоны поражения. Необходимо слегка подогреть масло и мед в пропорции 2:1. Состав наносится на чистую кожу и сверху укутывается на час-полтора. Если речь идет о варикозе ног, то сверху можно применять эластичные бинты. Лучше такие процедуры делать ежедневно на протяжении 30-40 дней.
  7. Мазь на основе сливочного масла. Этот состав можно использовать наружно даже на поздних стадиях варикозного расширения вен. Речь идет о четвертой стадии болезни и трофических язвах. С целью лечения смешивают сливочное масло с продуктом пчеловодства в пропорции 3:1, помещают состав в стеклянную емкость. Пользоваться мазью нужно ежедневно, нанося ее на чистую кожу в зоне язв и сверху покрывая бинтами. Но до таких стадий болезнь лучше не доводить, а уже на начальных пользоваться рецептами народной медицины.
  8. Компрессы с экстрактом конского каштана. Его можно купить в аптеке и добавлять к нему качественный подогретый мед в пропорции 3:1. Составом пропитываются бинты и наносятся на зоны поражений конечностей.

Итак, предложенные варианты внешнего лечения продуктом пчеловодства важно сочетать с внутренним. Только комплексный подход позволит достигнуть эффективного результата в терапии варикоза.

Рекомендуем прочитать