Категории

Лечение варикоза пиявками

Многие врачи поддают сомнениям целесообразность использования пиявок в качестве современного метода лечения, полагая, что это пережиток прошлого и существуют лучшие и более современные препараты и способы. С этим не поспоришь, так как медицина сделала огромный шаг вперед за последние десятилетия. Но, несмотря на это, гирудотерапия (от лат. hirūdō — «пиявка») не только продолжает существовать, но и пользуется спросом, что, несомненно, поддерживает интерес к ней у людей, страдающих различными заболеваниями.

Принцип лечения прост. Пиявок выращивают в специальных центрах, их развитие и рост контролируются специалистами. Каждый червь получает сертификат. За несколько дней до предполагаемого сеанса пиявку не кормят. Теперь она готова к применению. В бделлотерапии (второе название гирудотерапии) существует два метода применения медицинских пиявок — аспирационный (с кровоизвлечением) и неаспирационный (бескровный). Первый метод используется уже более 3000 лет. Пиявка пьет кровь пациента до полного насыщения. Второй метод разработан профессором А.С. Абуладзе около 60 лет назад. Он заключается в том, что как только у присосавшегося червя станут видны движения кожицы, свидетельствующие о начале сосания, пиявку отсоединяют от кожи больного. Так как необходимый терапевтический эффект достигается уже в первые минуты, то есть идет впрыскивание в кровь слюны пиявок, содержащей гирудин, а кровопотери у пациента нет, это позволяет использовать большее число пиявок (до 20 и выше), тем самым увеличивая коэффициент полезного действия. Выбор метода в любом случае за врачом, который определит степень заболевания и способы решения проблемы. Обычно удалять пиявку не нужно, так как она сама отваливается после насыщения. Если ситуация требует изъять небольшое количество крови, пиявку снимают с помощью ватного тампона, смоченного спиртом или простым слабосоленым раствором, также пиявки не любят водопроводную хлорированную воду. Как долго длится сеанс, определит врач, это зависит от заболевания, его стадии и формы. Ранка после укуса пиявки напоминает латинскую букву Y. Место укуса может кровоточить долго, иногда целые сутки. Чтобы избежать инфекции, на него накладывают асептическую повязку: достаточно большой кусок ваты, который тщательно забинтовывается. Никакой обработки ранки йодом или другими антисептиками не требуется. Полностью менять повязку не рекомендуется, только дополнительно подбинтовывать ее. Снимать старую повязку при этом не нужно.

Благодаря своей способности очищать кровь, разжижать ее, тем самым рассасывая тромбы и сгустки, пиявки очень часто применяются при варикозном расширении вен. Врачи, применяющие этот метод, говорят, что после гирудотерапии при варикозе у пациентов прекращается боль в ногах, исчезают отеки и, если пациент соблюдает все предписания, впоследствии восстанавливается кровоток, и образование тромбов в сосудах прекращается.

Но! Это занимает долгое время, и чудодейственная сила пиявок обязательно должна использоваться в комплексе с другими методами лечения варикоза. Не ждите немедленного чуда, его не будет. Гораздо эффективнее использовать гирудотерапию на начальной стадии варикоза. Обычный курс состоит из 5-6 сеансов с перерывами в 3-4 месяца. Лучше делать это весной или осенью.

Процедура гирудотерапии при варикозе проходит так: врач-флеболог обычно помещает 1-2 пиявки на самое проблемное место на ноге и еще 3 по стволу вены. В зависимости от стадии болезни вам могут назначить несколько сеансов. Сама процедура практически безболезненна. Конечно, будет ощущаться дискомфорт, когда пиявка прокусит кожу, но она сразу же впрыскивает обезболивающую жидкость, поэтому неприятно будет всего несколько секунд. Для достижения эффекта мало знать, куда именно помещать медицинских пиявок. Ни в коем случае нельзя это делать самому в домашних условиях!

Гирудотерапия противопоказана больным с малокровием, гемофилией, гипотонией, плохой свертываемостью крови, онкологией, беременным и кормящим женщинам. Если вы приняли решение пройти курс лечения пиявками, то сначала пройдите обследование и сдайте анализы:

  • Общий анализ крови.
  • Количество фибриногена в крови.
  • На скорость, с которой оседают эритроциты.
  • Протромбиновый индекс.
  • Коагулограмма.

Только если показатели будут в норме, вы сможете с легкой душой отдаться во власть «маленьких вампиров». Множество положительных отзывов пациентов говорит о действенности этого способа лечения. А самым огромным его плюсом является стопроцентная натуральность и многовековая история.

Рекомендуем прочитать