Категории

Лечение варикоза пиявками

В научной медицине лечение варикозного расширения вен пиявками называется герудотерапией. Кровопускание с помощью пиявок способствует разжижению крови, что предотвращает образование сгустков крови. Такое лечение также препятствует деформации вен. Следует отметить, что герудотерапия раньше была очень распространена. Врачи издавна прибегали к способу кровопускания при различных болезнях, начиная от высокой температуры тела до ишемической болезни сердца. В последнее время лечение варикоза пиявками набирает все большей и большей популярности.

Пиявки при варикозе: польза и вред

Существует множество мнений о пользе и вреде пиявкотерапии. Люди, страдающие такой болезнью, стоят перед выбором, поэтому рассмотрим все плюсы и минусы герудотерапии.

Оказывается, что при пиявочном укусе в кровь больного попадает много полезных лекарственных веществ:

  1. Растворяющие соединительную ткань ферменты (гиалуронидаза), которые способствуют увеличению проницаемости капилляров.
  2. Гирудин, который способствует уменьшению свертываемости крови и растворению тромбов.
  3. Кининаза (антистетик) — обезболивает место укуса.
  4. Уничтожающие бактерии антибактериальные и противовоспалительные компоненты.

С помощью этих веществ лечение варикозного расширения вен нижних конечностей пиявками способствует растворению тромбов и препятствует появлению новых, повышает проницаемость капилляров, значительно уменьшая отеки. Герудотерапия справляется не только с варикозом, но и с тромбофлебитом.

Процедуру лечения пиявками можно условно разбить на несколько этапов. Вначале специалист проводит осмотр пациента. В процессе осмотра врач выделяет наличие противопоказаний, определяет стадию и тяжесть заболевания. На основании этих показателей принимает решение о длительности курса лечения, о количестве пиявок и сеансов.

Бывшие пациенты отмечают, что не только рассасывается варикоз после курса лечения пиявками, но и исчезает ужасная боль в ногах, кровь начинает снова полноценно функционировать.

Гирудотерапия, как и у все медицинские процедуры, может принести как пользу, так и вред организму. Существуют у нее и свои медицинские противопоказания:

  1. Аллергия.
  2. Гемофилия — сниженная свертываемость крови. 3. Анемия.
  3. Онкозаболевания.
  4. Гипотония.
  5. Беременность.

Противопоказано лечение пиявками также во время ПМС и менструации. Безусловно, каждый организм индивидуален, и нужна консультация специалиста в любом случае.

Многие врачи считают лечение герудотерапией не только неэффективным, но и опасным. Ведь пиявка — это кровососущий паразит, в слюне которого имеются не только полезные вещества, но и аллергенные, а также целый комплекс бактерий. В результате лечения бывали даже случаи потери людьми конечностей.

Лечение герудотерапией может привести к:

  1. Длительному кровотечению или возникновению пигментных пятен в местах приложения пиявок.
  2. Аллергическим реакциям.
  3. Дерматиту.
  4. Абсцессу голени.
  5. Лимфадениту.
  6. Тромбозу вен и тромбофлебиту.
  7. Флегмоне и гангрене конечностей.

Варикоз — это нарушение функции венозных клапанов, которое приводит к рефлюксу — обратному забросу крови. Это заболевание нарушает полноценный процесс обмена на уровне клеток между коллагеном, волокнами венозной стенкой и мышцами.

Варикозное расширение вен способствует расширению стенок венозного сосуда. В связи с этим клапаны вен работают недостаточно, нарушается полноценный кровоток венозной крови в венозные системы. Пиявки при варикозном расширении вен обеспечивают кратковременное разжижение крови. Но они не восстанавливают прежнюю эластичность сосудов и вен. Врачи-флебологи убеждены, что в большинстве случаев пиявкотерапия является неэффективным методом лечения варикозного расширения вен.

Пациент в процессе лечения может нанести огромнейший вред своему здоровью. Положительный результат незначителен по степени и кратковременный. Это обманчивый эффект, варикоз возвращается быстро и в более глубокой форме.

Альтернатива пиявкам

В современной медицине существует множество методов лечения этого заболевания: лазерная коагуляция, склеротерапия и оперативное вмешательство. Склеротерапия и лазерная коагуляция — это безболезненные и сравнительно быстрые процедуры. Они занимают не более 20 минут. После этих манипуляций восстанавливается эластичность и тонус вен, устраняется отечность и косметические дефекты. При более сложных формах варикоза применяется удаление вен. Пациент после операции может нормально ходить, устраняется застой крови, боль и отечность, повышается тонус вен и сосудов.

Рекомендуем прочитать