Категории

Лечение варикоза помидорами

Эта болезнь сегодня поражает каждую третью женщину в возрасте после 40 лет. Причины варикозного расширения вен — это наследственность, лишний вес, отсутствие двигательной активности, ношение каблуков, нарушение обмена веществ. Вне зависимости от того, что вызвало варикоз, флебологи сегодня назначают пациентам средства для местного лечения. Конечно же, не всем они помогают, а стоят немало. Поэтому сторонники народной медицины отдают предпочтение простым и доступным методам избавления от варикоза, проверенным годами. Один из них — томаты. Узнаем подробно о такой терапии варикозного расширения вен.

Как томат помогает в лечении

Всё чаще те, кто страдает варикозом, обращаются к рецептам народной медицины для того, чтобы облегчить свое состояние, избавиться от симптомов болезни навсегда. В отличие от дорогих лекарств такая терапия и доступна, и безопасна. Но некоторые пациенты не отказываются и от традиционных методов борьбы с болезнью, считая, что комплексный подход только улучшит результат.

Варикозному расширению вен характерна потеря гибкости и упругости сосудов. Следствие этого — нарушение в них кровообращения, постепенное растягивание вен. Они выступают над поверхностью кожного покрова, что со временем значительно утрудняет ходьбу и качество жизни. Речь идет о боли днем и ночью, неэстетичном внешнем виде ног, невозможности длительно пребывать на ногах.

Помидоры используются в лечении варикоза тогда, когда болезнь вступает в острую стадию. Ведь именно летом пораженные сосуды начинают болеть сильнее, вздуваются, набухают. Поэтому томатная терапия — сезонный процесс. Не подходят для лечения варикозного расширения вен помидоры тепличные. У них гораздо беднее состав и отсутствуют те вещества, которые лечат недуг.

Стоит отметить, что такое лечение обязательно надо проводить при соблюдении диеты, которая основывается на здоровом питании. Это обогащенная витаминами и минералами пища, в составе которой есть те же помидоры. В этом овоще содержатся фитонциды — бактерицидные вещества. Витамины группы В в нем служат помощниками в разглаживании кожи, ее насыщении влагой. Также в составе томатов есть вещество, прекрасно разжижающее кровь, препятствующее формированию тромбов.

Пектин, железо, каротин в составе томатов — это возможность повысить иммунитет и таким образом влиять на болезнь изнутри. Ликопен в плодах, к тому же, послужит защитой от рака.

Томатные рецепты для терапии варикоза

Существует несколько проверенных вариантов лечения помидорами. Предлагаем воспользоваться наиболее удобным для вас рецептом:

  1. Возьмите спелые томаты. Вымойте их и нарежьте дольками. Приложите мякотью на больные вены и закрепите бинтами. Подобный томатный компресс следует держать на конечностях как минимум три часа. Затем все снимается, ноги вымываются. Через несколько часов следует процедуру повторить. Можно делать такой компресс на ночь. Курс терапии свежими спелыми томатами длится две недели. Затем на неделю делают перерыв и лечение возобновляют.
  2. Приготовьте недозрелые (зеленые) томаты. Вымойте и нарежьте их продолговатыми кусочками. Наложите их на венозные узлы. При появлении чувства жжения (такое случается нечасто) томаты надо убирать. Держать помидорный компресс с фиксацией необходимо 3-4 часа.

Курс лечения зелеными томатами тоже длится две недели. Результатом применения процедуры будет размягчение венозных узлов, их разглаживание.

Многие женщины жалуются на то, что в летний период у них заболевание обостряется. Ходить становится невыносимо. Ноги сильно отекают, вены после небольшой физической нагрузки, то есть недлительной пешей прогулки, просто вздуваются.

Тогда на помощь придет второй рецепт — томаты недозрелые. Накладывать на ноги их рекомендуется на ночь, оборачивая полиэтиленом и полотенцем. Снимают помидорный компресс утром, ополаскивают ноги прохладной водой.

Справиться с варикозным расширением вен можно применением комплексного подхода. Компрессы из помидор, употребление травяных настоев, диета, ношение компрессионных чулок, чередование физических нагрузок и отдыха — все это ускорит выздоровление.

Рекомендуем прочитать