Категории

Лечение варикоза вен на ногах

Это очень распространенное заболевание, которое сегодня беспокоит не только людей среднего, пожилого возраста, но и молодое поколение. Сложность проблемы состоит в том, что, появившись однажды, варикоз будет «напоминать» о себе всю жизнь. От недуга можно на начальном этапе избавиться, используя средства народной медицины. Узнаем детально о таком лечении.

Народная медицина в помощь варикозу

Травники советуют ежедневно сочетать внутренний прием препаратов с местным лечением. Это повысит результат лечения. Вот простые рецепты:

  1. Ежедневно на протяжении десяти дней принимайте трижды столовую ложку свежего сока каланхоэ. Сделайте небольшой перерыв. Повторите курс лечения.
  2. Поместите в термос три столовых ложки коры лещины, влейте пол-литра кипятка. После пяти часов настаивания процедите настой и принимайте по полстакана до трапезы четыре раза на протяжении дня. Курс лечения — полторы недели. Сделайте перерыв на несколько дней, возобновляйте прием лечебного настоя.
  3. По утрам обливайте больные ноги прохладной водой до ощущения прилива крови к конечностям. Затем вытрите их насухо и сделайте обертывание.
  4. Соедините в равных частях камфорное и подсолнечное масло, добавьте две-три столовых ложки водки. Смочите в этом растворе сложенную в три слоя марлю либо широкий бинт. Отожмите и оберните ногу до колена. Сверху повязку зафиксируйте бумагой и нетугим эластичным бинтом. Полиэтиленом для фиксации пользоваться нельзя! Компресс не снимайте три дня. В это время старайтесь не подвергать ноги нагрузкам. Курс терапии — десять дней. Перерыв делают на неделю и повторяют манипуляцию.
  5. Влейте в стакан с охлажденной кипяченой водой четыре чайных ложки аптечной перекиси водорода. Окуните в состав марлевую ткань, отожмите. Оберните ноги на пару часов. Используйте этот рецепт до окончательного выздоровления.
  6. На лоскут ткани из натурального льна нанесите слой слегка подогретого меда. Приложите к ногам, закрепите бинтом, нетуго. В первый день лечения держите медовый компресс на протяжении двух часов. Второй и третий день — четыре часа. На четвертый день терапии оставьте его на всю ночь. Сделайте тридцатидневный перерыв и повторите четырехдневный курс медовых обертываний.
  7. В стакан с подогретым натуральным медом всыпьте две чайных ложки крупной морской соли. Нанесите смесь на льняной лоскут ткани, приложите на больное место. Зафиксируйте компресс и оставьте для воздействия на 48 часов. Повторите такую процедуру девять раз через день.
  8. Приготовьте свежую полынь. Измельчите траву при помощи ножа. Перемешайте с одним стаканом кефира. Приложите к ногам, зафиксируйте повязкой на один час. Лечите варикоз таким образом все лето.
  9. Измельчите по столовой ложке травы лабазник, череды, корней лопуха, зверобоя, полыни и листьев манжетки. Залейте три полных столовых ложки смеси из лекарственных растений стаканом кипяченой воды. Кипятите сбор, помешивая, 5 минут на умеренном огне. Растопите на пару 2 столовых ложки сливочного масла. Соедините его с отваром и в теплом виде наносите лечебное средство толстым слоем на пораженные участки. Зафиксируйте нетуго эластичным бинтом на два часа. Такой компресс можно прикладывать три раза в день. Курс лечения длится 14 дней. Сделайте недельный перерыв. Процедуры можно снова повторять.

Питание при варикозе

Лечение варикоза будет более успешным, если вы, помимо приема отваров внутрь и использования компрессов в виде обертываний, будете придерживаться определенных правил в режиме питания.

  1. Не перегружайте сосуды жирной и тяжелой пищей, а также всевозможными полуфабрикатами.
  2. Употребляйте много зелени. Ешьте каждый день салат листовой и укроп, капусту и петрушку.
  3. Потребляйте ежедневно сладкий перец. Овощ является отличным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов, делая их эластичными. Это предотвращает появление варикоза.
  4. Пейте два литра воды в сутки, чтобы избежать венозного застоя.
  5. Лечение заболевания начинайте в летние месяцы и обязательно придерживайтесь диеты.

Прежде чем начать борьбу с варикозом, применяя средства народной медицины, обратитесь за советом к флебологу. Возможно, он проинформирует о некоторых противопоказаниях и мерах предосторожности.

Рекомендуем прочитать