Категории

Лечение варикоза вен на ногах у мужчин

Это заболевание чаще характерно женщинам. Но иногда болеют варикозным расширением вен и мужчины в возрасте старше 40 лет. Каковы его причины? Как проявляется недуг, чем опасен для представителей сильного пола? Что сегодня предлагают медики для лечения заболевания?

Причины и признаки болезни

Если у женщин частой причиной заболевания является ношение неудобной обуви на высоком каблуке, то у мужчин преобладает гиподинамия. Так называют низкую активность и сидячий образ жизни.

На втором месте — вредные привычки. Курение и алкоголь нарушают обмен веществ и способствуют раннему старению, истончению сосудов, нарушению кровообращения в конечностях.

Ожирение создает постоянное давление на ноги. Вены мужчины вздуваются и «выпирают», создавая неприглядные бугорки над поверхностью кожи. Это и есть симптом болезни, которая прогрессирует. Но на начальной ее стадии под кожей виден лишь сосудистый рисунок, который постепенно становится более интенсивным. Ноги, что называется, гудят, они отекают ближе к вечеру. Болезненные ощущения и тяжесть в нижних конечностях сопровождают мужчину постоянно.

Чем опасен варикоз на ногах у мужчин

Если на начальной стадии болезни пациент обратиться к доктору, то серьезных последствий недуга можно будет избежать. Речь идет о тромбозе глубоких вен, тромбофлебите, трофических язвах, ведь происходит застой крови, формируются тромбы на венозных клапанах, ноги сильно отекают. Мужчину при прогрессирующем заболевании могут даже беспокоить судороги. В запущенных случаях флебологи чаще всего настаивают на хирургическом вмешательстве.

Лечение мужского варикоза

Заболевание вен лечить непросто. Проще его на ранних этапах предотвращать. Но если у мужчины недуг все-таки возник, то добиться абсолютного выздоровления могут примерно 20% пациентов. Варикозное расширение вен — это их растягивание, застой крови. Когда недуг прогрессирует, то поврежденные вены нужно удалять, тем самым облегчая циркуляцию крови, предотвращая появление новых поражений.

В арсенале флебологов сегодня есть много методов борьбы с недугом. И только в запущенных случаях мужчина ложится на операционный стол.

Когда заболевание только развивается, для удаления поврежденных сосудов флебологи применяют бескровные методики. Их именуют малоинвазивными. Что они собой представляют? Малоинвазивная хирургия — это удаление вен через небольшие проколы. Они впоследствии не требуют зашивания. Проколы просто заклеиваются специальной лентой, и следов от них почти не остается.

Лазерное и радиочастотное лечение вен — это тоже щадящие методы их удаления. Специалисты называют такие способы борьбы с варикозом офисной флебологией. Ее главное достоинство состоит в быстром периоде восстановления. Как правило, через несколько часов после манипуляции пациент сам покидает клинику. Он может спокойно возвращаться к привычному для него ритму жизни.

В основе обоих методов лежит термическое спаивание венозной полости. Вена, что называется, заваривается. Она вскоре превращается в рубец, который пациентом вообще не ощущается и через некоторое время рассасывается.

Лазерный и радиочастотный методы — альтернатива традиционной операции. Они проводятся под обязательным ультразвуковым контролем, что позволяет действовать исключительно на пораженных зонах венозной системы. Здоровые сосуды при этом не травмируются.

Комбинированное лечение недуга применяется для того, чтобы достигнуть оптимального баланса между косметическим эффектом и результативностью. Такое лечение снижает риск развития рецидивов недуга.

Сегодня все больше пациентов прибегает к такому методу лечения варикозного расширения вен как склеротерапия. Это главный безоперационный способ терапии варикоза. Его суть состоит во введении иглой в вену специального препарата, склеивающего стенки поврежденных сосудов. Вена после этого рассасывается самостоятельно. То есть удаляется она без хирургического вмешательства.

Какой метод лечения целесообразно применять для конкретного мужчины, решает флеболог. При своевременном обращении помогает и консервативная терапия — антикоагулянты, венотоники, компрессы, коррекция питания, снижение веса, оздоровление организма избавлением от вредных привычек.

Рекомендуем прочитать