Категории

Массаж при варикозе ног

Варикозное расширение вен (варикоз) — довольно распространенное заболевание, при котором стенки сосудов теряют эластичность, что в свою очередь приводит к неполноценной циркуляции крови, образованию венозных узлов, болезненным ощущениям, отёкам и судорогам в ногах.

По статистическим данным треть населения земли страдает от этого недуга, причём женщин среди пациентов в три раза больше, чем мужчин. Чаще всего варикозом страдают люди сидячих и стоячих профессий — учителя, парикмахеры, продавцы, повара, бухгалтера, хирурги и другие.

До недавнего времени (каких-то 2-3 десятилетия назад) проблему варикоза решали кардинальным методом — удаляли поражённые участки вен. Это довольно травматичная операция, так как вены удалялись на протяжённом участке одной или обеих ног. Но за последние годы разработаны новые методы и методики лечения варикоза — гораздо менее травматичные, не требующие длительного реабилитационного периода, а некоторые из них носят терапевтический характер и могут вообще проводиться амбулаторно. Одним из таких методов является массаж.

Кому можно делать массаж при варикозе?

На начальных этапах заболевания варикоз можно просто не заметить, перепутав его первые симптомы с простой усталостью ног после длительного хождения или стояния на одном месте, либо «списать» это на большую физическую нагрузку в течение дня. Однако если существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию (болели мама, папа, бабушки, дедушки), то важно не допускать, пока болезнь проявит себя более серьёзными симптомами (отечностью ног, появлением венозных сеток и узлов, ночными судорогами конечностей), а необходимо принимать профилактические меры. Варикоз на начальных стадиях можно не только остановить, но и вылечить!

Однако решить, можно ли делать массаж ног при варикозе, должен только врач-флеболог (специалист по сосудистым заболеваниям). Он определит стадию заболевания и назначит соответствующие лечебные мероприятия и необходимые препараты.

Массаж однозначно будет полезен как профилактическая мера при предрасположенности к данному заболеванию.

Если варикоз вами ещё не запущен и находится на начальной 1 стадии, то в данном случае массаж будет весьма эффективен: он благотворно влияет на состояние вен, может предотвратить дальнейшее развитие болезни и даже вылечить ее.

Если же заболевание перешло из 1 стадии развития во 2-ю или 3-ю, то массаж тоже могут назначить, но характер его будет отличаться. Именно поэтому и необходима хорошая диагностика заболевания и консультация врача.

Предостережения

Прежде чем начинать сеансы массажа, следует учесть некоторые аспекты этой процедуры:

1. Массаж должен проводить специалист, обладающий необходимыми знаниями в области данного заболевания.

2. Если вы собираетесь делать самомассаж, то прежде чем начинать делать, его необходимо хорошо изучить. Тут важно знать и понимать, в каких ситуациях процедуру следует отложить или перенести, а когда вообще необходимо отказаться от массажа:

  • если повышается температура тела, процедуру следует прекратить;
  • следует отказаться от сеанса, если у вас инфекционное заболевание (например, гнойничковые высыпания или грипп) — инфекция может стать интенсивнее;
  • пропустите сеанс, если есть воспалительные процессы: даже простая процедура усилит раздражение;
  • отложите сеансы, если есть подозрение на растяжение мышц;
  • придётся перенести сеансы, если есть боли в спине.

3. Не занимайтесь самолечением, не получив детальную консультацию у доктора.

Противопоказания к массажу при варикозе

При варикозе запущенных стадий категорически запрещён массаж:

  • ручной;
  • антицеллюлитный;
  • с использованием банок — вакуумный;
  • с использованием мёда.

Для проведения массажа при варикозе есть ряд абсолютных противопоказаний:

  • тромбофлебит — воспаление венозных узлов;
  • декомпенсированная стадия заболевания (нарушение венозного кровотока; наличие отёков, тупых болей в ногах, дерматита, зуда);
  • случаи, осложнённые наличием трофических язв.

Какой массаж при варикозе делать можно?

Прежде чем записаться на массаж или делать его самостоятельно, проконсультируйтесь у врача, какой именно вид процедуры вам подходит. Существует большое разнообразие техник массажа, но далеко не все из них можно применять при варикозе.

Самыми оптимальными видами массажа являются те, где массажируется поясничная зона и ноги.

Лимфодренажный

Этот вид процедуры благотворно сказывается на циркуляции крови, эффективно борется с целлюлитом, устраняет отёки ног при варикозе. Он практически не имеет противопоказаний.

Проводя сеанс, специалист сначала растирает кожу плавными волнообразными движениями, направляя их снизу вверх — по ходу лимфотока, постепенно увеличивая силу надавливания. При выполнении этих манипуляций не должно возникать болезненных ощущений. При варикозе рекомендовано проводить по несколько сеансов в неделю.

Тайский

При варикозе эффективен тайский массаж. Однако техника его проведения радикально отличается от привычного массажа, и основана она на контакте с пациентом с помощью запястий, локтей, коленей и ступней массажиста. Во время массажа мастер воздействует на акупрессурные точки, что позволяет ускорить обменные процессы организма и омолодить его.

К сожалению, у данного вида массажа есть свои противопоказания. Его нельзя делать:

  • беременным;
  • людям, недавно перенёсшим переломы;
  • людям, страдающим от болезней сердца;
  • онкобольным.

Гидромассаж

Этот вид массажа проводится с помощью тёплой воды, подающейся из душа с большим напором. Ноги обливают плавными движениями, не задерживаясь надолго на одном месте и не делая рывков. Постепенно переходят на выполнение контрастного душа — чередуют холодную и тёплую воду.

Баночный массаж

Этот вид массажа проводится только с разрешения врача. Его можно проводить и самостоятельно дома. Для проведения сеанса такого массажа кожу смазывают кремом или вазелином, затем устанавливают медицинскую банку с помощью заранее подожженной ватки, смоченной в спирте. Также для проведения данного вида массажа можно использовать специальные вакуумные аппараты.

При баночном массаже под действием вакуума кожа раздражается, и благодаря этому оказывается хорошее воздействие на сосуды: улучшается кровообращение и обменный тканевый процесс, устраняются застои крови, снимается боль. При данном виде массажа могут появиться небольшие кровоизлияния. Это нормальный процесс, и по этому поводу не стоит переживать.

Можно ли делать массаж самостоятельно?

Массаж, конечно, лучше доверить специалисту, но если вы решили делать его самостоятельно, то следует помнить, что самомассаж можно делать только в начальной стадии заболевания или в качестве профилактики возникновения варикоза, и при этом скрупулёзно придерживаться всех рекомендаций врача. Он подробно расскажет, какой именно вид массажа вам подходит и как правильно его проводить. При запущенных формах варикоза массаж, всё же, лучше доверить специалисту.

Как проводится массаж в домашних условиях?

Если вы посетили сосудистого врача и выяснили, можно ли вам делать массаж ног и какой из них в вашем случае подходит лучше всего, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Перед началом процедуры полежите 5-10 минут с приподнятыми ногами (воспользуйтесь подушкой или валиком), чтобы произошёл отток крови от ступней и голеней.
  2. Начинайте массаж с лёгких поглаживающих движений от лодыжек к коленям, избегая зон расширенных вен, не сдвигая при этом кожу. Сделайте 8-10 таких движений.
  3. Обхватите лодыжки руками и сжимающими движениями постепенно поднимайтесь к коленям. Сжатия не должны быть болезненными. Повторите это упражнение 8-10 раз.
  4. Аналогичные упражнения проведите на бёдрах (двигайтесь от колена к паху).
  5. Заканчивайте массаж упражнениями в поясничном отделе. Именно эта область позвоночника осуществляет иннервацию сосудов нижних конечностей.
  6. Закончив сеанс, лягте и снова поднимите ноги на возвышение (подушку или валик). Проведите в таком положении 10 минут.
  7. После завершения процедуры забинтуйте ноги эластичным бинтом или наденьте компрессионное бельё (гольфы, чулки), если это вам прописано врачом.

Продолжительность сеанса массажа не должна превышать 5-7 минут, 1-2 раза в день.

Массаж будет более эффективным, если при выполнении упражнений втирать в кожу ног противоварикозные мази или гели, а перед началом сеанса сделать небольшую гимнастику.

Начиная лечение варикоза ног массажем, не забывайте также о здоровом образе жизни: правильном питании, занятиях физкультурой (хотя бы зарядке), прогулках на свежем воздухе. И не допускайте частых физических и психологических перегрузок.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать