Категории

Мазь на основе пчелиного воска от варикоза

Это тяжелое заболевание удается вылечить, если вовремя обратиться за помощью. Только одни люди идут к флебологу и предпочитают традиционное медикаментозное лечение, другие сразу обращаются к рецептам народной медицины. Среди последних действенными являются продукты пчеловодства, в частности пчелиный воск. Узнаем подробно о его использовании в терапии варикоза.

Состав и польза продуктов пчеловодства при варикозе

Перга, мед, пчелиный воск, маточное молочко еще в древности применялись в медицине. По данным науки, пчелы на Земле существовали еще до появления людей.

Мед как продукт их деятельности обладал свойством сохранять бодрость, молодость, был вспомогательным элементом лечения.

Знаменитый Пифагор, который жил в пятом веке до нашей эры, был уверен, что до глубокой старости он дожил именно благодаря употреблению меда. А Демокрит, древнегреческий философ, проживший 104 года, утверждал, что внутренности надо орошать медом, а маслом — наружности. Ценили мед римский врач Гален, естествоиспытатель Авиценна.

Употреблять с целью оздоровления можно и пчелиный расплод. Это личинки пчел и трутней. Вещество богато витамином D.

В меде есть около ста составляющих, из которых энергетическим материалом для человека служат углеводы.

Минеральные веществ в нем — это фосфор, хлор, кальций, укрепляющий стенки сосудов. Магний в его составе успокаивает нервную систему, а железо способствует кроветворению.

Содержится в меде и большой комплекс витаминов. Это витамины группы В, улучшающие обменные процессы в организме; фолиевая кислота, необходимая для здорового кроветворения; витамин К, уменьшающий кровоточивость. А вот аскорбиновая кислота — незаменимый антиоксидант, нормализующий на клеточном уровне окислительно-восстановительные реакции.

Итак, как видим, польза меда для общего укрепления организма и нормализации состояния сосудов при варикозе огромна. То есть продукт может служить вспомогательной внутренней терапией при внешнем лечении вен пчелиным воском. Последний очень эффективен при наличии у человека трофических язв. Пчелиный воск вырабатывается специфическими железами рабочих пчел. Он представляет собой сложный состав, в котором содержатся эфиры, жирные кислоты, углеводороды. Пчелиный воск прекрасно впитывается кожей, оказывает целый ряд лечебных эффектов:

  1. Противовоспалительный.
  2. Ранозаживляющий.
  3. Обезболивающий.
  4. Восстанавливающий микроциркуляцию крови.

Приготовление и применение мази для терапии варикоза

Если речь идет об осложнении варикоза в виде трофических язв, то рекомендуется приготовить таков состав. Возьмите по 30 граммов сока репчатого лука, пчелиного воска, меда натурального, сока луковицы белой лилии. Все смешайте и нагревайте на слабом огне, пока воск не растопится. Охладите все, перемешивая, переложите в стеклянную посуду, натирайте поврежденную поверхность кожи дважды в день.

Если варикозное расширение вен еще не запущено, то рекомендуется применять другой рецепт с пчелиным воском. Его надо взять 100 граммов, столько же прополиса, смолы ели или сосны, 150 оливкового масла. Весь состав до однородности нагревается на водяной бане, остужается, переливается в стеклянную баночку и хранится в темном месте. Мазь используется дважды в сутки обильным втиранием в воспаленные вены.

Можно приготовить целебное средство и по более простому рецепту. Для этого необходимо взять 100 г подсолнечного масла, 40 г пчелиного воска и 20 г змельченного прополиса. Все компоненты подогреваются в глиняной посуде, перемешиваются, перекладываются после остывания в стеклянную емкость. Кстати, применять эту мазь можно не только для лечения варикозного расширения вен. Она послужит хорошим помощником для заживления трещин и ссадин, ожогов и других повреждений кожи. Применяя мазь на основе пчелиного воска для терапии варикоза, не забывайте о систематичности лечения. Пользоваться рецептами, указанными выше, следует как минимум месяц, а не до наступления улучшения состояния ног. Только регулярное нанесение мази (вечером и утром) позволит добиться стойкого терапевтического эффекта. Далее мазь можно наносить один раз в день в качестве поддерживающей терапии.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать