Категории

Мазь от варикоза вен на ногах

Эти лекарственные препараты представляют собой средства мягкой консистенции, применяемые для лечения слизистых оболочек и кожи. Разновидностями таких лекарств являются кремы, гели и пасты. Основными компонентами мазей выступают жировая основа и активные действующие вещества. Узнаем о применении мазей в лечении варикозного расширения вен.

Когда мази использовать нельзя

Как и множество других лекарственных средств, мази при этом заболевании имеют ряд ограничений в применении. Это стадия трофической язвы; присутствие повреждений кожи; аллергические реакции на местные анестетики; кормление грудью и вынашивание ребенка. Итак, лечение мазями невозможно при длительно игнорируемом варикозном расширении вен. В других же ситуациях лечение ними целесообразно как составляющая комплексной терапии.

Классификация мазей при варикозе

В зависимости от того лечебного эффекта, который производит лекарство, их разделяют на следующие группы:

  1. Мази на основе гепарина. Они рассасывают, предотвращают застой, возникновение кровяных сгустков. Действие гепарина основывается на антикоагулянтных свойствах. Это вещество, вырабатываемое медицинской пиявкой. Гепарин активно используется в лечении варикоза и восстановлении пациентов после операций. Самыми лучшими мазями этой категории являются гепатромбин, гепариновая, долобене, лиотон 1000, тромблесс.
  2. Препараты на основе веноактивных компонентов. В составе таких лекарств наружного применения используется донница лекарственная, экстракт конского каштана, иглица. Такие препараты флебологи советуют использовать в начальной стадии болезни и в целях профилактики. Они снимают отечность и усталость нижних конечностей при стоячей работе, вынашивании ребенка на последних сроках. Распространенными средствами этой категории являются венастан, аэсцин, венен от доктора Тайса, эскузан, репарил-гель, веноплант, цикловен, венитан.
  3. Нестероидные средства. Группа этих мазей основывается на индометацине или диклофенаке — веществах, которые предотвращают воспаления. Такие препараты наружного применения хороши для лечения тромбофлебита и тромбоза на ногах. Лекарства уменьшают боль, снимают воспаление. В аптечной сети такие препараты представлены диклореном, вольтареном, индометациновой мазью, диклофенак-гелем, фастум-гелем.
  4. Мази на основе глюкокортикоидных гормонов. Их мощный противовоспалительный эффект базируется на глюкокортикоидах. Такие препараты оказывают и антигистаминное воздействие. Применять их нужно осторожно, потому что эта группа лекарств обладает множеством побочных эффектов и противопоказаний. Представителями таких мазей служат лоринден, флуцинар, синафлан, целестодерм.

Лучшие мази для лечения варикоза

Практика лечения этого распространенного заболевания позволяет флебологам рекомендовать своим пациентам самые эффективные средства наружного применения. Среди них такие лекарства:

  1. Мазь гепатромбин Г. Ее назначают для профилактики воспаления при тромбозах, лечении уплотнений, наружных воспалений (лимфангите, фурункулах). Наносится лекарство до трех раз в сутки, фиксируется эластичными бинтами. Среди его побочных действий — возможность аллергической реакции. Противопоказаниями к использованию являются гемофилия, тромбоцитопения, геморрагический диатез. Мазь в своем составе содержит гепарин, аллантоин, декспантенол.
  2. Гепариновая мазь. Ее врачи советуют применять на начальном этапе развития болезни. Наносится она трижды в день на сосудистые сетки или расширенные вены. Показаниями к использованию гепариновой мази являются лечение тромбофлебита, трофических язв, постинъекционного флебита, наружного геморроя, воспаления геморроидальных узлов после родов. Противопоказаниями к терапии являются язвы с некрозом, тромбоцитопения, чувствительность к гепарину, склонность пациента к кровотечениям. Рекомендуется применять препарат два или три раза в день, нанося на зоны пораженных вен. Отзывы пациентов свидетельствуют, что это одно из лучших средств при варикозе на раннем этапе его развития.
  3. Чудо-мазь. Это народный рецепт, который обладает высокой эффективностью. Для приготовления средства необходимо взять по столовой ложке меда, сока алоэ, свиного топленого сала, мази ихтиоловой и Вишневского, сока лука репчатого, жидкого мыла. Все это помещается в кастрюлю и при помешивании доводится до кипения. Наносится народное средство трижды в день на пораженные зоны нижних конечностей. Делать это необходимо до исчезновения симптомов заболевания.
Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать