Категории

Медикаментозное лечение варикозного расширения вен

Главная задача терапии варикоза — возвращение венам эластичности и здорового состояния, поскольку в ходе прогрессирования болезни они растягиваются и расширяются. Какие же медицинские препараты используются и как действуют на это заболевание? Что надо учитывать, избрав медикаментозную терапию?

Особенности лечения варикоза медикаментами

Попадая к флебологу, пациент ждет назначения лечения, которое состоит из препаратов внутреннего и местного применения.

На начальном этапе развития недуга врач может разрешить пациенту применять народные средства. Если же обращение к флебологу состоялось, когда недуг уже прогрессирует, то такая терапия может быть дополнением к медикаментозной.

Комплексный подход обеспечит избавление от симптомов заболевания, а именно — снятие отечности, улучшение общего самочувствия и тяжести, боли в ногах. Составляющей лечения будут (помимо медикаментов) физические упражнения, соблюдение диеты, избавление от вредных привычек.

Местные средства терапии недуга

Мази и кремы — вспомогательное лечение, которое является очень эффективным на ранних стадиях развития недуга. Эти лекарственные средства позволяют достичь таких целей:

  1. Уменьшение боли и снижение уровня отечности ног.
  2. Улучшение работы клапанной системы.
  3. Восстановление здорового кровотока.
  4. Повышение тонуса сосудистых стенок.
  5. Недопущение развития осложнений, следующих за расширением сосудов.

В основе действия таких препаратов — антикоагуляция, обезболивание, укрепление венозных сосудов за счет витаминов В5, C, B1. Они ускоряют регенерацию тканей.

Несмотря на то, что такие средства лечения — простые и эффективные, нельзя их применять как основные. Это только вспомогательная терапия.

Чаще всего флебологи назначают мази на основе гепарина — вещества, вырабатываемого медицинской пиявкой. Такие средства быстро всасываются в кровь после нанесения. Их рекомендуется применять не менее двух недель, используя трижды в день на зоны измененных сосудов или « звездочек». Такими препаратами нельзя пользоваться при повреждении кожи, аллергии, открытых язвах.

Местные медикаментозные средства — это и нестероидные мази на основе индометацина и диклофенака. Их предназначение состоит в лечении тромбоза и тромбофлебита. Среди таких средств — вольтарен, диклорен, индометациновая мазь, диклофенак-гель.

Мощный противовоспалительный эффект производят при варикозе препараты на глюкокортикоидах. Это синафлан, лоринден, флуцинар, целестодерм. Они применяются строго по врачебному назначению в связи с множеством побочных эффектов.

Таблетированные средства от варикоза

Их назначают, когда локализация недуга не дает возможности наносить лекарства местно. Таблетки сочетают с использованием компрессионного трикотажа в лечении и профилактике болезни. Они ускоряют лимфоотток и кровоток, устраняют воспалительные процессы, ликвидируют микроциркуляторные нарушения.

Антиварикозные таблетированные лекарства подразделяют на такие группы:

  1. Кортикостероиды.
  2. Венотонизирующие средства (флеботоники).
  3. Антитромбозные таблетки.
  4. Нестероидные анальгетики.
  5. Аспирин, его производные.

Самыми популярными представителями группы флеботоников являются детралекс, венарус, ангистакс, флебодиа 600, эскузан, анавенол, гинкор-форте, венорутон 300.

Пластыри от варикоза

Инновационные средства лечения патологии изобрели китайцы. Пластыри рекомендуется наклеивать на проблемные зоны вен.

Эти лечебные средства произвдят мышечно-расслабляющий, венотонизирующий, ангиопротекторный эффект. Они уменьшают отечность, боль. Рекомендуется не снимать пластырь 12 часов. Повторно его использовать нельзя. Следующий необходимо прикреплять только через 6 часов после снятия предыдущего.

Трикотаж компрессионный

Специальное лечебное бельё обладает эффектом компрессии. Оно помогает существенно улучшать состояние расширенных вен за счет сжатия, ускорения кровотока, устранения застоя венозной крови. Польза ношения компрессионного трикотажа как вспомогательного средства при варикозе ног будет ощутима только в сочетании с лечением медикаментами, которые устраняют первопричину заболевания.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать