Категории

Морковная ботва от варикоза

Варикоз — достаточно коварное заболевание вен, являющееся следствием потери эластичности сосудов и нарушения кровообращения. Опасность патологии заключается в том, что при несвоевременном лечении в пораженных венах могут образовываться сгустки крови — тромбы. Оторвавшийся тромб нередко становится причиной смерти человека, поэтому к лечению варикоза необходимо подходить со всей серьезностью и ответственностью.

Отметим, что методов терапии варикоза, применяемых сегодня, немало: лекарственные препараты, компрессионное белье, хирургическое вмешательство, средства народной медицины. Причем рецепты целебных отваров и настоек используют в лечении варикозного расширения вен гораздо чаще, чем таблетки. Если вы относитесь к той категории людей, которые больше доверяют методам нетрадиционной медицины, то предлагаем вам узнать, чем может быть полезна при варикозе морковная ботва. Кроме того, мы расскажем вам, как правильно готовить лекарственные средства на основе этого целебного сырья и опишем схему приема готового лекарства.

Чем полезна морковная ботва при варикозе?

Листья моркови содержат бактерицидные вещества фитонциды, обладающие противовоспалительными, противоотечными и ранозаживляющими свойствами. Морковная ботва от варикоза незаменима еще и потому, что способствует очищению крови от токсинов, укреплению сосудов и артерий. Кроме того, в составе листьев морковки содержится каротин, положительно влияющий на зрение и иммунную систему организма.

В народной медицине отвары и настои из морковной ботвы используют для лечения мочеполовой системы, диатеза, гнойных ран, геморроя, гипертонии, атеросклероза. Надземная часть овоща богата селеном, калием и витамином К — веществами, которые участвуют в обменных процессах. Важно отметить, что в ботве моркови содержится хлорофилл, способствующий хорошему кровообращению и регенерации тканей.

Заготовка морковной ботвы при варикозе

Не все знают, что листья этого овоща обладают характерной горечью, поэтому отвары для приема внутрь из ботвы моркови нужно готовить по особому рецепту. Чтобы избавиться от привкуса горечи, необходимо ошпарить надземную часть растения кипятком или замочить ее на пять минут в горячей воде. К слову, из таких листьев можно приготовить салат, суп, овощной гарнир, и употреблять в пищу вкусные, полезные блюда для профилактики варикоза.

Народные целители всегда заготавливают морковную ботву впрок. Для этого они собирают лекарственное сырье до конца июля, после чего вымытые листья измельчают и раскладывают на чистой бумаге. Сушат ботву в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Для хранения готового сырья рекомендуется использовать картонные коробки или стеклянную тару.

Важно знать, что ботва моркови содержит много алкалоидов, которые могут вызвать небольшую интоксикацию организма. Поэтому употреблять отвары и настои из этого лекарственного сырья необходимо в небольших количествах, строго по рекомендуемой схеме лечения.

Как применять морковную ботву при варикозе?

Курс терапии варикозного расширения вен с использованием настоев, отваров из надземной части моркови составляет две недели. В особо тяжелых случаях перечисленные средства используют в комплексе с медицинскими препаратами.

Рецепты:

  1. Заварите 1 ст. ложку сухой зелени моркови стаканом кипятка, дайте средству настояться в термосе около получаса. Настой выпивают за один раз. В день необходимо принять 3-5 порции лекарственного средства.
  2. Менее концентрированный настой, приготовленный из 1 ст. ложки сухой морковной ботвы, залитой 0,5 л воды, настаивают в течение часа и употребляют по 100 мл трижды в день.
  3. Для приготовления отвара из листьев моркови необходимо смешать 10 ст. ложек лекарственного сырья с 2 литрами воды. Затем смесь накрывают крышкой и варят на малом огне 20 минут. Процеженный отвар принимают по 20 мл три раза в день. Готовый напиток можно хранить в холодильнике.

Отвары и настои из морковной ботвы можно использовать в виде компрессов для устранения отеков при варикозе. Для этого на пораженную поверхность прикладывают кусочек материи, смоченный в лечебной жидкости. Компресс держат на ногах не менее 15 минут.

Для профилактики заболевания ботву моркови рекомендуется добавлять в салаты, пиццу, пироги, запеканки, начинки для блинчиков. Однако при беременности, кормлении грудью, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта, надземную часть морковки нельзя использовать ни в качестве лечебного средства, ни в виде питания.

Итак, мы выяснили, что в борьбе с варикозом морковная ботва является идеальным лечебным средством. Но так как у этого растения имеется ряд противопоказаний, то перед применением отваров или настоев из листьев моркови лучше проконсультироваться со специалистом.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать