Категории

Можно ли бегать при варикозе ног

Варикозное расширение вен вносит свои коррективы в жизнь людей, страдающих этим заболеванием. Отметим, что варикоз довольно-таки неприятная болезнь, особенно для женщин. Во-первых, это постоянная боль в ногах, во-вторых, у женщин возникают комплексы по поводу своей внешности, и они начинают прятать ноги под брюками или длинными юбками.

Многие люди поддерживают своё тело и организм в постоянной форме и тонусе: посещают фитнес-клубы, занимаются бегом, плаванием, другими видами спорта. Но как быть тем, кто не представляет своей жизни без постоянных занятий спортом, но обнаружил у себя первые признаки варикозного расширения вен? Или болезнь прогрессирует, а вы продолжаете заниматься спортом. Стоит ли это делать?

Чем полезен бег при варикозе?

Умеренные физические нагрузки способствуют улучшению оттока крови в нижних конечностях. Когда мышцы находятся в тонусе, мышечно-венозный насос работает без перебоев. Легкие занятия спортом пойдут лишь на пользу страдающим венозным расширением вен. Но только умеренные! Представим себе, что кровь циркулирует по всему организму, она течет вниз, а под действием артериального давления поднимается назад вверх. Легкие занятия спортом, в том числе и бег трусцой, способствуют улучшению циркуляции крови, так как при сокращении мышц ног кровь с легкостью поднимается вверх, к сердцу.

Для вашего же спокойствия рекомендуется пройти дуплексное сканирование вен, чтобы уяснить себе: бегать или не бегать при таком заболевании вен. Если у вас начальная стадия варикозного расширения вен, венозные клапаны не нарушены, кровь полноценно циркулирует по всему организму — вы можете спокойно бегать, но без лишних нагрузок и на короткие дистанции.

Противопоказания для бега

Бег при варикозе запрещен, если вены расширены более допустимой нормы. Но это уже другое заболевание — тромбофлебит. Активный бег может спровоцировать отрыв тромба или даже закупорить легочную артерию. А это уже грозит летальным исходом.

Сначала нужно пройти полное медицинское обследование, потом приступить к медикаментозному лечению, а при необходимости — и к хирургическому вмешательству. И только после лечения и реабилитационного периода можно приступать к бегу.

Рекомендации для бега при варикозном расширении вен

  1. Выбирайте места для бега в парках, скверах, за городом, одним словом, там, где имеется травяное покрытие. Асфальтное покрытие способствует дополнительному давлению на вены.
  2. Для бега важно подобрать специальное подтягивающее белье: сделанные из трикотажной ткани гольфы, носки, колготки, чулки. Они помогут хорошо поддержать ваши ножки, распределяя равномерное давление на сосуды.
  3. Удобные легкие кеды или кроссовки, которые тоже будут способствовать уменьшению силы давления на ноги.
  4. Подберите для себя умеренный и спокойный темп бега. Определитесь со временем для пробежек. Помните: бег должен приносить положительные эмоции и комфорт для тела.
  5. Не перегружайте свой организм дополнительными нагрузками при беге во избежание дальнейшего прогрессирования болезни, которая может перерасти в тромбофлебит.
  6. После пробежек (но не сразу) обеспечьте своим ножкам отдых: лягте на кровать, поднимите ноги вверх и полежите так несколько минут.
  7. Ни в коем случае нельзя бегать при сложных формах варикоза!

Как видите, мы разобрались с этим вопросом. И постараемся сделать некоторые выводы. Легкий бег при варикозном расширении вен на начальной стадии не противопоказан, а даже полезен. Он способствует повышению тонуса мышц, снижению веса, улучшению кровообращения и общего состояния здоровья. Для того чтобы не допустить дальнейшего прогрессирование болезни, придерживайтесь рекомендаций, которые перечислены выше. А еще лучше — обратитесь к врачу-флебологу, который, учитывая индивидуальные особенности вашего организма, даст вам полезные рекомендации.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать