Категории

Можно ли делать массаж при варикозе ног

Диагностировать венозную недостаточность на ранних этапах довольно сложно. Первым тревожным сигналом является усталость нижних конечностей. К сожалению, не все серьезно воспринимают данный симптом и затягивают визит к врачу. Однако если своевременно не отреагировать, то болезнь может прогрессировать: характерная венозная сетка сменяется болезненным вздутием вен, а затем возможно появление трофических язв и более серьезных осложнений. Поэтому очень важно вовремя начать комплексное лечение варикозного расширения вен.

Можно ли делать массаж при варикозном расширении вен?

Данная процедура является составляющей комплексного лечения венозной недостаточности. Массажные мероприятия результативно влияют на циркуляцию кровяного потока и питание тканей и клеток. Кроме того, данный элемент терапии способствует укреплению мышечной системы. Массаж помогает клапанному аппарату выполнять функциональные обязанности. Но методика проведения массажных процедур во многом зависит от степени развития варикоза и области поражения.

Мероприятия следует начинать с легких вибрационных движений, постепенно усиливая их интенсивность. Также благоприятно воздействует воздушно-компрессионный массаж. Такая процедура эффективно устраняет усталость нижних конечностей. Кроме того, данная методика проведения массажа результативно снижает воспалительный процесс и устраняет болевые ощущения.

Основными задачами вибрационных и воздушно-компрессионных массажных мероприятий являются:

  • активизация систем человеческого организма (нервной, кровеносной, лимфатической);
  • расширение функциональности капиллярной системы;
  • улучшение кровообращения;
  • обогащение тканей и клеток необходимым питанием;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов.

Как правильно выполнять массажные процедуры?

Желательно, чтобы оздоровительную процедуру проводил специалист, который ознакомлен со всеми особенностями варикозного расширения вен.

В домашних условиях данные процедуры можно выполнять с помощью специальных массажных тренажеров. При их отсутствии вполне реально выполнить массаж самостоятельно. Для этого необходимо использовать мягкие подушки для поднятия нижних конечностей. После этого легкими прикосновениями проделайте процедуру. Очень важно при проведении массажа не давить на места, где визуально можно определить вздутие вен. Такие пораженные участки лучше не массажировать. Начинать мероприятие следует с области лодыжек, постепенно поднимаясь к бедренной части. После массажа необходим часовой отдых в горизонтальном положении.

На начальной стадии заболевания, когда отсутствуют трофические образования, и работа клапанного аппарата не нарушена, следует выполнять массаж для разгрузки венозной и лимфатической систем, а также для активизации клеточного питания. При этом выполняются легкие поглаживания с элементами растирания ягодичной и бедренной частей, постепенно переходя в область голени и стопы. Движения должны быть беспрерывными с обхватывающим действием. При проведении массажных процедур следует избегать зоны поражения. Мероприятие следует выполнять в положении лежа, при этом колени должны быть согнуты и приподняты.

Если болезнь имеет одностороннее поражение, тогда массаж необходимо начинать со здоровой части. Пораженные части тела следует массажировать с помощью пощипывающих движений. Это поможет улучшить циркуляцию крови, а также активизировать лимфатический отток и питание кожного покрова. Запрещено выполнять процедуру активными хлопками, прерывистой вибрацией либо рубящими действиями.

При варикозе не рекомендуется проводить антицеллюлитные мероприятия, так как такие действия могут усугубить развитие болезни. Массаж такого рода следует выполнять только после разрешения лечащего врача-флеболога.

Эффективность антиварикозного массажа достигается только в комплексе с физическими нагрузками. При несложном течении заболевания можно проделывать шаги на месте, при этом максимально поднимать ноги. Если варикоз имеет сложный характер, тогда рекомендуется имитировать хождение в положении лежа. Результативно воздействуют на течение варикоза гидропроцедура либо синкардиальный массаж.

Главная особенность антиварикозных массажных процедур заключается и в профилактической работе. Для этого необязательно дожидаться первых признаков заболевания. Систематическое проведение массажа поможет предотвратить развитие варикозной недостаточности. Особенно это касается зоны стоп. Массажные движения этой части эффективно тонизируют венозную систему и усиливают циркуляцию крови в нижних конечностях и тем самым предотвращают развитие варикозного расширения вен.

Противопоказания

Применение массажа в лечебных и профилактических целях при варикозе можно использовать не всегда. При повышенной температуре тела, когда организм ведет борьбу с инфекцией, проводить массажные процедуры не рекомендуется, так как это может навредить процессу выздоровления.

При острых вирусных инфекциях тоже следует отказаться от таких мероприятий. Массаж может спровоцировать интенсивность инфекционного поражения. Кроме того, человек, который проводит массаж, подвергается инфицированию.

Если у пациента наблюдается воспалительный процесс вследствие травмы, то массажная процедура может усилить эффект раздражения. Массаж следует возобновить только после полного выздоровления.

Массаж также противопоказано выполнять при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные заболевания сердца (перикардит, эндокардит, миокардит);
  • декомпенсация сердечной недостаточности;
  • сердечная аритмия;
  • стенокардия;
  • коронарная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы 2 и 3 степени;
  • гипертоническая болезнь 3 стадии;
  • флебит либо тромбофлебит;
  • ангииты кожных покровов;
  • аневризмы сосудов.

В любом случае, прежде чем проводить массажные процедуры в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом, так как любые самостоятельные действия могут навредить течению заболевания. Самое главное в лечении варикозного расширения вен — найти высококвалифицированного специалиста и ответственно выполнять все его рекомендации.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать