Категории

Можно ли вылечить варикоз без операции

Варикозное расширение вен (варикоз) — патология поверхностных подкожных вен голени и бедра в виде узловых вздутий. Возникает эта патология из-за недостаточности специальных клапанов, перекрывающих крови обратный ток, и может привести к ряду осложнений.

Причины возникновения варикоза и его сложнения

Варикоз развивается не у всех людей. Его появлению способствует ряд факторов, и прежде чем начинать его лечение, нужно их определить, сделав для этого необходимые анализы. Кроме того, нелишним будет вспомнить всех кровных родственников, имеющих эту же проблему, чтобы выяснить степень риска наследственной склонности к заболеванию.

Причинами возникновения варикоза могут быть:

  • Генетическая предрасположенность. Дефектный ген, отвечающий за нормальное развитие клапанов поверхностных вен и их тонус, может передаваться по наследству — патология может развиваться даже в молодом возрасте.
  • Эндокринные заболевания (например, сахарный диабет — вызывает ослабление стенок и клапанов вен).
  • Неправильное питание (ведущее к ожирению) и наличие вредных привычек. Жирная пища, обилие пряностей, курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни — со временем ослабляют стенки вен организма.
  • Гендерные особенности. Эстроген (женский половой гормон) провоцирует развитие варикоза. У женщин этот вид заболевания встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин, так как беременность или длительное употребление гормональных препаратов могут спровоцировать его возникновение.
  • Особенности работы человека. Сидячая или стоячая работа способствуют застою крови в венах, что со временем приводит к ослаблению вен.
  • Длительные стрессы. Они провоцируют снижение тонуса венозной стенки из-за нарушения её иннервации.

Очень серьёзным и опасным является осложнение варикоза — отрыв тромба из расширенной вены. Миграция оторвавшегося тромба в кровеносном русле может привести к тромбоэмболии, а как следствие этого — некроз тканей вокруг закупоренного участка сосуда, или более сложные последствия — инфаркт миокарда (закупорка артерий сердца) или ишемический инсульт (закупорка сосудов головного мозга).

Альтернатива хирургическому вмешательству — лечение варикоза без операции

До недавнего времени (ещё 20 лет назад) хирургический метод лечения считался ведущим в решении данной проблемы, и заключается он в полном удалении поражённых вен одной или обеих ног. Это довольно травматичная операция, так как удаление проводится на довольно протяжённом участке. Поэтому в последние годы стали развиваться альтернативные, более консервативные методы лечения варикоза. Успеху терапевтического лечения во многом способствуют такие обстоятельства:

  • ранние стадии заболевания;
  • ежедневное точное выполнение рекомендаций врача;
  • ежедневные динамические нагрузки в виде зарядки для ног (сокращения мышц способствуют оттоку крови от них);
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание с исключением продуктов, негативно влияющих на состояние сосудов и их клапанов.

Существует несколько успешных методик лечения варикоза без оперативного вмешательства. Они могут осуществляться комплексно, включая в себя несколько лечебных мероприятий с учётом стадии заболевания и выраженности процесса, а также индивидуального подхода.

На сегодняшний день существуют такие методы лечения варикоза:

1. Модификация причинных факторов заболевания с максимально возможным их устранением. По сути дела, это изменение образа жизни: отказ от вредных привычек, занятия спортом, коррекция питания, приподнятое положение ног во время сна.

2. Фармакология (лекарственная терапия). Любая аптека располагает немалым выбором таблетированных лекарственных средств, травяных чаёв, настоек, мазей, кремов и гелей, которые могут принести вполне удовлетворительный результат в лечении. Наиболее популярные — Эскузан, Детралекс, Флебодия, Венорутон.

3. Использование компрессионного белья. Применяются специальные эластичные гольфы, чулки, колготки, которые улучшают отток лимфы и крови. Существует несколько видов такого белья: для профилактики, для лечения ранних стадий заболевания и для лечения процессов, осложнённых тромбозом и флебитом. Выбор осуществляет врач-флеболог.

4. Склеротическая терапия. Метод заключается в том, что в просвет изменённых вен бедра или голени вводят специальное вещество — склерозант, вызывающее склероз и склеивание (сращивание) их стенок. Таким образом как бы исключают от кровотока поражённые сосуды.

5. Лазерная терапия. Уменьшение просвета вен без надрезов и рассечений — с помощью лазера.

6. Гомеопатия. Есть ряд средств, которые не являются официальными медицинскими препаратами, но, тем не менее, приносящие облегчение и хорошие результаты в борьбе с варикозом. Это гомеопатические лекарства (например, Карбо Веджетебелис, Асидиум Флуорикум, Аескулис Хипокастанум, Арника Калькареа Флуорика).

7. Гирудотерапия (лечение пиявками). Этот метод лечения заимствован из народной медицины и считается очень эффективным (несмотря на негативные ассоциации, связанные с пиявками). Принцип лечения заключается в том, что слюна пиявки содержит вещество гирудин, которое способно растворять сгустки застоявшейся крови.

8. Народная медицина. Не стоит упускать из виду и различные рецепты народной медицины, которые можно успешно применять в домашних условиях. Народная медицина предлагает множество действенных и проверенных средств:

  • Компрессы и ванночки из голубой глины.
  • Компрессы со свежим картофелем.
  • Компрессы с зелёными помидорами.
  • Сочетание природных компрессов с компрессами из Гепариновой мази.
  • Всевозможные настойки из конского каштана и других трав, цветов и корений.
  • Протирание ног кубиками льда из различных настоев трав.
  • Другие средства.

Как только появляются первые незначительные симптомы варикоза, необходимо сразу начинать применять доступные методы лечения (многие из них можно без особого труда применять в домашних условиях). Операция — это крайний случай решения проблемы.

При подборе методов (и тем более лекарств) для лечения варикоза консультируйтесь со специалистом — врачом-флебологом.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать