Категории

Начальная стадия варикоза

Согласно статистике, варикозным расширением вен страдает около 10% людей в возрасте от 25 до 45 лет, причем как женщин, так и мужчин.

Что же такое варикоз вен? Давайте разберемся.

Известно, что кровь циркулирует по всему нашему организму. Опускаясь по венам в нижние конечности, она как-то должна подняться вверх. Природа очень грамотно устроила человеческий организм. В венах стоят специальные клапаны, которые не допускают стекание крови назад вниз. Если клапаны повреждены или нарушены, кровь застаивается в вене, стенки вены испытывают дополнительное давление. Под внутренним давлением вены начинают расширяться, утолщаться и проступают через кожу в виде синих рубцов. Это заболевание имеет несколько стадий.

Сначала давайте рассмотрим основные причины возникновения варикозного расширения вен. Существует множество причин и факторов возникновения заболевания вен. Назовем основные из них:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Сидячий образ жизни.
  3. Избыточный вес.
  4. Тяжелый физический труд.
  5. Плохая экология.
  6. Беременность.
  7. Постоянное ношение обуви на высоких каблуках.

Характеристика начальной стадии варикоза

Самым коварным при первой стадии расширения вен является незаметное их появление из-под кожи. Сначала вы ощущаете ноющую боль в ногах, легкую отечность, но списываете все на переутомление. Потом вы обнаруживаете на ногах еле заметные синеватого оттенка вены, слегка проступающие под кожей, или образовавшиеся венозные звездочки. В этом случае следует обратить внимание на изменения и хорошенько задуматься о последствиях. Желательно сразу обратиться к врачу. Ведь на первой стадии развития болезнь можно еще предотвратить.

Как лечить варикоз на начальной стадии

Начальная стадия болезни поддается лечению без хирургического вмешательства. Чем выше стадия развития варикоза, тем сложнее его вылечить. Для этого могут применяться следующие методы.

Массаж

Это очень эффективный и доступный способ лечения. Он способствует циркуляции крови в нижних конечностях. Только доверяйте свои ноги опытному специалисту, чтобы избежать неприятных последствий.

Ношение компрессионного белья (гольфы, чулки, колготки)

Белье поддерживает вены снаружи и препятствует их расширению, устраняет боль в ногах и их отечность. Гольфы или колготки сдавливают ногу в разных участках под разной силой давления. Они способствуют улучшению циркуляции крови по сосудам и венам, устраняют судороги, предупреждают возникновение тромбов.

Использование флеботропных препаратов: кремы, гели, мази

Очень эффективными при варикозе считаются мази Венорутон, Детралекс, Эскузан и другие. Но прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с врачом. Специальные кремы продаются в аптеках без рецепта, так что приобрести их не составит большого труда.

Специальная диета

При варикозном расширении вен рекомендуется принимать продукты, в которых содержится минимум холестерина. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать белки, а также витамины и минералы, способствующие укреплению стенок сосудов и вен. Желательно употреблять морепродукты (креветки, морскую капусту, кальмары, рыбу), кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Врачи рекомендуют исключить из рациона бульоны, копчености, маринады, кофе и алкогольные напитки. Способствуют укреплению стенок и эластичности сосудов смеси соков, например, десять частей сока моркови и 6 частей сока шпината.

Хорошо лечит варикоз яблочный уксус. Им растирают поврежденные участки утром и вечером. Очень важный витамин для укрепления стенок сосудов — рутин. Он содержится в лимонах и шиповнике. Пейте отвары из шиповника с лимоном.

И еще очень важно делать специальную гимнастику для ног в целях профилактики варикозного расширения вен. Особенно рекомендуется проводить такую разминку тем, у кого сидячая работа. Все упражнения нужно повторять не менее 10 раз.

  1. Сгибайте пальцы ног.
  2. Поставьте ноги на пол и, не отрывая пяток, соединяйте стопы ног.
  3. Становитесь на цыпочки.
  4. Постойте на одних пятках.

И еще очень важный совет: при возможности чаще поднимайте ноги вверх, чтобы кровь не застаивалась в венах. В обеденный перерыв их можно даже

закинуть на стол и посидеть так минут 15. Вот увидите, ваши ножки скажут вам спасибо.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать