Категории

Настойка из каштанов от варикоза

Плоды конского каштана — ценное сырье, применяемое в народной медицине. Но не все знают о его полезных свойствах, в частности эффективности в лечении варикозного расширения вен. Целебные свойства плодов применяются в составе готовых аптечных мазей, кремов, словом, препаратов местного назначения. Однако многие люди отдают предпочтение самостоятельному изготовлению таких лекарств. Узнаем об этом подробно.

Дикий каштан растет почти на всей территории России с умеренным климатом. Это высокое дерево, знакомое всем по раскидистой кроне и бело-розовым соцветиям в форме свечки. Осенью на его ветках появляются зеленые игольчатые коробочки, внутри которых есть коричневые плоды. В пищу этот вид каштана не употребляется. В составе плодов можно обнаружить 25 видов полезных веществ, в числе которых флавоноиды, сапонины, витамины Е, В, Р, эсцин, жирные масла, стиролы, дубильные кислоты, крахмальные соединения.

Лечение варикозного расширения вен плодами конского каштана позволяет добиться таких положительных результатов:

  • Снижение вязкости крови.
  • Уменьшение проницаемости мелких сосудов.
  • Уменьшение вероятности закупоривания вен.
  • Увеличение скорости венозного тока.
  • Возрастание синтеза антитромбина в кровотоке.
  • Снятие отечности.

Помимо такого количества положительных эффектов, терапия варикоза конским каштаном имеет и свои ограничения. Специалисты не советуют ее использовать людям с пониженной вязкостью крови, при беременности и хронической гипотонии, заболеваниях пищеварительной системы и почечной недостаточности.

Лечение заболевания плодами конского каштана начинается с заготовки самого сырья. Рецепт настойки допускает использование свежих плодов и переработанных. Заготовка конского каштана начинается после приобретения ним округлой формы и вызревания. Плоды рекомендуется сушить в естественных условиях, избегая попадания солнечных лучей. Делают это до их легкого сморщивания и уменьшения веса. Хранят готовое сырье в затемненных сухих помещениях.

Опыт лечения варикозного расширения вен свидетельствует, что максимальным лечебным эффектом обладают лекарства, которые сделаны на основе спирта. И самым ценным компонентом в плодах является коричневая оболочка каштана. Пациенты, применявшие настойку, отмечают, что результат они ощущали уже после первых процедур.

Стоит отметить, что сегодня настойка из плодов каштана есть в аптеках. Однако народные целители как раз и акцентируют на ее самостоятельном приготовлении, потому что такое лекарство содержит положительную энергию и желание быть здоровым.

Итак, для приготовления настойки необходимо 0,5 литра крепкой водки и 10 высушенных плодов каштана в измельченном виде либо 50 граммов их скорлупы. Настойка в стеклянной емкости должна в темном месте готовиться 21 день. Ее нужно периодически встряхивать. Перед началом курса лечения все процеживается и отжимается. Терапия настойкой плодов конского каштана длится 30 дней. В этот период нужно 30 капель лекарства разводить в 50 граммах кипяченой воды и употреблять во время приема пищи, лучше это делать в начале каждой трапезы. Помимо внутреннего приема, настойкой растирают больные места или используют ее в качестве компрессов.

Именно сочетание внешнего применения лекарства и внутреннего дает максимальный эффект в лечении варикозного расширения вен.

Иногда фитотерапевты советуют применять и другой вариант лечения конским каштаном. Нужно взять пять высушенных плодов растения в измельченном виде и две столовых ложки его сухих листьев. Смесь заливается стаканом кипятка и ставится на водяную баню. Томить ее нужно минут 20-25. Принимают такое средство по 50 граммов утром натощак и вечером, перед сном. На ночь можно делать и компрессы из такой целебной жидкости. Фитотерапевты акцентируют внимание пациентов на том, что основным действующим веществом в плодах конского каштана является эсцин. Максимальный эффект от этого вещества наблюдается при ранней стадии заболевания. Если же варикоз запущен, то месяца лечения будет недостаточно для выздоровления. В этом случае нужно применять настойку 60 дней, сделать на 14 дней перерыв и возобновить терапию, опять же, курсом два месяца.

Рекомендуем прочитать