Категории

Операция по удалению варикоза на ногах

Одно слово «операция» приводит нас в замешательство. Многие взрослые люди отказываются от хирургического вмешательства, испытывая панический страх перед этой процедурой, тем самым усугубляя ситуацию. Иногда люди отказываются избавляться от варикозных вен с помощью скальпеля, считая, что они смогут улучшить свое состояние с помощью других методов. Какие существуют операции по удалению больных сосудов, мы рассмотрим в этой статье.

Виды операций при варикозе ног

Медики утверждают, что не стоит бояться хирургического вмешательства, так как современная медицина предлагает очень эффективный метод избавления от варикоза — флебэктомию. Заключается он в удалении больных вен с помощью незначительных надрезов. Это щадящий малоинвазивный тип операции, при котором удаление подкожных вен, пораженных варикозом, не препятствует нормальной циркуляции крови. Кроме того, это совершенно безопасно для организма, потому что теряется совсем незначительное количество крови. Ведь известно, что через подкожные сосуды протекает не более 10% крови. Всю остальную кровь переносят глубокие и соединительные вены нижних конечностей. После операции остаются практически незаметные рубцы, всего 4-5 мм. Длится процедура около 1-2 часов. Обычно через 8-9 дней врач снимает швы и назначает курс лечебной физкультуры.

Существует еще один метод — атравматический стриппинг поверхностных вен ног. Его суть заключается в том, что в подвязанный поверхностный сосуд через маленький разрез в области паха вводится специальный зонд. Сосуд удаляется через маленький разрез, который находится под коленным суставом. Через микроскопические разрезы (2-3 мм) удаляются оставшиеся «паучки» расширенных вен. Сравнивая обычную операцию с атравматическим стриппингом, последний имеет некоторые преимущества. Реабилитация проходит в более короткие сроки. Около десяти дней нужно использовать эластичный бинт, а потом в течение 2 недель эластичные зажимы.

Не менее эффективен метод избавления от варикоза — склерозирование, который тоже относится к малоинвазивным способам лечения. В поврежденные вены вводится склерозант — вещество, действующее на внутреннюю стенку сосуда, которое склерозирует (склеивает) его. Под воздействием этого вещества сосуд со временем усыхает и перестает снабжать ткани кровью. На месте инъекции образуется маленький рубец.

Многие люди избавились от варикоза с помощью лазера. Этот способ позволяет избавиться от больных вен без применения надрезов мягких тканей. Называется он — эндовазальная лазерная коагуляция, при которой световой луч проникает в вену и запаивает ее (коагулирует). Со временем сосуд рассасывается и исчезает. Пациенты, которые прибегали к этому методу, отмечали, что после операции рецидивы отсутствуют.

Какой метод выбрать?

При выборе способа избавления от поврежденных варикозом вен следует учитывать индивидуальные особенности организма, степень и вид поражения сосудов. Но это все должен определить врач-флеболог, предварительно изучив результаты анализов и заключение дуплексного ангиосканирования. Этот метод позволяет обследовать всю кровеносную систему больного, включая поверхностные и глубинные сосуды. Кроме того, врач сможет реально оценить состояние клапанов, параметры и скорость венозного кровотока. Допплеровское сканирование позволяет получить детальную информацию о кровообращении, а ультразвук отобразит реальную картину состояния вен. Для постановки правильного диагноза нужно пройти это обследование.

Следует отметить, что после малоинвазивных операций больные чувствуют себя намного лучше, чем после обычной. Кроме того, у пациентов практически отсутствуют болевые ощущения. А реабилитация проходит легко и сравнительно быстро. Буквально через пару дней можно приступить к работе, а через 10-12 дней возможны даже занятия легкими физическими упражнениями.

Пациент сам не может выбрать тот или иной метод избавления от варикоза нижних конечностей. Консультация врача обязательна.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать