Категории

Питание при варикозе

Это заболевание чаще поражает женщин. В наше время фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов, которые успешно устраняют недуг. Но эффективность их применения будет выше, если пациент откорректирует свое питание и привыкнет к щадящему пищевому поведению. Узнаем об этом подробно.

Меню при варикозе

Диетологи часто говорят о том, что множества недугов можно было бы избежать, если бы человек не злоупотреблял такими прелестями жизни, как вкусная еда и питье. Ежедневное употребление жирного, жареного, сладкого, острого — это содействие набору лишнего веса, проблемам с поджелудочной железой, риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Варикоз тоже является следствием ожирения, нарушения обмена веществ, патологий кровеносной системы организма. Поэтому условием успешности его лечения является соблюдение лечебной диеты. В составе меню пациента, страдающего варикозом, должны быть:

  1. Продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой. К ним относится лук, чеснок, черная смородина, киви, цитрусовые, ананасы.
  2. Морепродукты. Это устрицы, креветки, мидии, морская капуста. Последний продукт является самым доступным, и употреблять его можно с разными блюдами.
  3. Насыщенные растительными волокнами овощи, крупы, фрукты. Среди них овсянка, листовые овощи, сельдерей, капуста всех видов, яблоки.

Основной целью диеты при варикозном расширении вен является борьба с имеющимися проблемами и снижение веса. В этом хорошим помощником станет отказ от соли. Если ее не употреблять хотя бы 30 дней, то это поможет существенно снизить массу тела. Весьма полезной привычкой, с которой стоит начинать приобщение к диете, является начало трапезы с салата. Естественно, что его основой должны быть овощи, приправленные растительными маслами. Употребив двухсотграммовую тарелку такого салата, человек насыщает свой желудок, наполняя его и не оставляя места для другой, более калорийной пищи. При варикозе надо употреблять больше помидоров, капусты, свеклы, моркови. Это могут быть не только салаты из них, а и запеченные овощи с рыбой и мясом нежирных сортов. Такой способ термической обработки поможет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ и облегчить работу желудку над их перевариванием.

А вот полностью отказаться при соблюдении такой диеты нужно от жареного, соленого, копченого. Табу — сдоба, майонезы, шоколад, кофе, колбасы, специи. Они негативно влияют на свойства крови, которая при их регулярном употреблении становится вязкой. Это в свою очередь, чревато образованием тромбов.

Диета при варикозе — это отказ от мясных изделий в пользу рыбных. Если же пациент входит в категорию заядлых мясоедов, то тогда колбасу ему нужно заменить почками, говяжьей печенью. Данные продукты в своем составе содержат много меди и железа. А эти вещества активизируют работу ферментов, ответственных за синтез эластина.

Свежие фрукты — отличный десерт, в котором много витаминов, улучшающих эластичность сосудов при варикозе, укрепляющих их стенки у пациентов пожилого возраста.

Аналогичными свойствами обладают рожь, пророщенный овес и пшеница, приготовленный в мундире картофель, бобовые.

А еще следует знать, что продукты, насыщенные клетчаткой, помогают бороться с запорами, что иногда бывает причиной варикозного расширения вен пищевода.

О жидкости в диете

Что касается напитков в составе лечебной диеты при варикозе, то это зеленый чай, свежевыжатые соки, ягодные морсы, чистая фильтрованная вода, которая способствует нормализации обмена веществ и, опять же, снижению веса. Хороший эффект дает настой имбиря. Это дополнительная энергия и приятный бодрящий вкус.

Если причиной варикоза стал избыточный вес, то диета должна, прежде всего, основываться на минимальном количестве калорий. Это значит, что человек должен привыкать есть меньше. То есть делать это надо чаще, но меньшими порциями. Диетологи советуют таким людям увеличить количество жидкости, употребляемой ежедневно. Два литра чистой воды помогут наполнять желудок и снижать аппетит. Полезно для уменьшения массы тела при варикозе проводить раз в неделю разгрузочные дни.

Что касается голодания, то это слишком радикальная мера при этом заболевании. Флебологи и диетологи не советуют голодать людям, страдающим варикозным расширением вен.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать