Категории

Последствия варикоза при отсутствии лечения

В нашем обществе принято считать, что варикоз — это сугубо эстетическая проблема, которая портит красоту женских ног. При этом мало кто задумывается о том, что варикозное расширение вен является реальной угрозой для здоровья и даже жизни человека. Венозная сетка и сосудистые «звездочки» на ногах характеризуют наличие выраженных глубинных патологических процессов. Поэтому лечить варикоз необходимо на ранних стадиях, сразу после его проявления. В противном случае осложнений не избежать. Более подробно на тему варикозного расширения вен, а также его последствий при отсутствии лечения поговорим далее.

Основными признаками этого заболевания являются ярко выраженная отечность в области голени и бедер, изменение окраски кожи на ногах, резкая боль в икроножных мышцах, болезненность вен при надавливании, появление язв. Если вы вовремя не обратили внимания на эти симптомы и не начали терапию варикоза, то последствия будут следующими:

  1. Телеангиэктазия — сосудистый рисунок синего или красного цвета, образующийся на ногах больного в виде «звездочек», «паутинок» и «сеточек». Кроме косметического дефекта, этот вид осложнения приводит к венозной недостаточности ног, сопровождающейся чувством тяжести и онемения конечностей, их отечностью, ночными судорогами.
  2. Венозный тромбоз — тяжелая патология, возникающая из-за образования в просвете вен сгустка крови, то есть тромба. Опасность его заключается в том, что он поражает глубокие вены, а это приводит к внезапной и сильной отечности ноги, чувству распирающей боли в области икроножных и бедренных мышц.
  3. Тромбофлебит — следствие образования тромба в русле подкожных вен. Застойные процессы сгущают кровь и закупоривают сосуды сформировавшимся тромбом. В результате этого варикозная вена становится плотной, сильно выступает и причиняет боль. Кожа вокруг пораженного участка краснеет. Благо, тромбы, находящиеся в поверхностных венах, не отрываются, однако лечение такой патологии необходимо проводить как можно раньше.
  4. Трофическая язва образуется вследствие нарушения венозного кровотока в ногах, от чего страдает снабжение кожных слоев. На начальной стадии появляются темные пятна на поверхности кожи, которые со временем превращаются в длительно заживающие раны. Трофические язвы достаточно тяжело вылечить. Восстановительный период после терапии занимает много времени.

К другим возможным последствиям варикоза принадлежат геморрой, расширение вен матки, кровотечение. В первом случае застой крови нарушает работу мышц тазовых органов, в результате чего образуются геморроидальные узлы. Второй случай чаще всего проявляется во время беременности. Ситуация осложняется запретом на прием ряда традиционных фармакологических препаратов во избежание нанесения вреда плоду. Кровотечение же может выражаться в подкожной и наружной форме. Основой для его проявления выступает истончение кожи, которая покрывает расширенные вены и узлы.

Исходя из всего вышесказанного, несложно догадаться, что лечить варикоз необходимо как можно раньше, поскольку все его последствия могут стать опасными для жизни человека. Ежедневные физические нагрузки, выполнение предписаний доктора, использование компрессионного белья и другие методы лечения помогают убрать закупорку сосудов и облегчить состояние больного.

Как вы понимаете, варикоз — патология, которая без лечения будет прогрессировать, и одно из осложнений рано или поздно проявится. Заболевание может представлять большую угрозу для здоровья, прежде всего, из-за тромбов, которые могут оторваться и привести к летальному исходу. Поэтому лечить варикоз на ногах следует в обязательно порядке и не только для того, чтобы избавиться от эстетических недостатков, а для спасения своей жизни.

Понимание этого момента крайне важно, поскольку люди, которые не лечат варикоз, зачастую становятся заложниками болезни и в дальнейшем — инвалидами. Поэтому отнеситесь к лечению этого заболевания со всей серьезностью, как можно раньше обратившись за помощью к врачу.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать