Категории

Причины варикозного расширения вен

Вы ощущаете тяжесть и усталость в ногах, ночью можете почувствовать резкую боль, как будто кто-то вытягивает ногу (судорога), боль может быть тупой, ноющей, распирающей, особенно в стоячем положении, а сами вены на ногах выпячиваются и их легко увидеть. Область стопы и голени отекает к вечеру, появляется чувство жжения в сосудах. Это очень печально, так как у вас варикоз! Что это за болезнь и почему она возникает?

Варикоз — это заболевание, которое поражает кровеносные сосуды во всем организме (поэтому не стоит его ассоциировать только с венами на ногах, которые просто на виду). Он может поражать и вены в брюшной полости, геморроидальные вены в ректальной области, семенной канал. Что происходит? Наш организм так устроен, что кровь от сердца распределяется вниз легко и быстро, потом ей нужно вернуться вверх по венам, а это уже тяжелее. Помогает этому процессу сокращение сердечной мышцы, но этой силы мало и, конечно же, нужен механизм, который бы не давал крови возвращаться назад: специальные клапаны внутри вен перекрывают крови путь назад и позволяют ей двигаться только вверх. Так с каждым сокращением сердца кровь проталкивается вверх. Казалось бы, все просто. Но необходима также помощь в проталкивании крови со стороны мышц ног. То есть если мышцы расслаблены или тонус их понижен, силы одного только сердца не совсем достаточно для нормального потока крови. Она начинает застаиваться в венах, и если по своей структуре стенки сосудов тонкие, что часто передается по наследству, вена расширяется, образуются зазоры между клапаном и стенкой, тем самым замедляя отток крови и ослабляя силу толчка. Сосуд начинает деформироваться. Возникает узел, вздутие, от лат. varix –- варикозное расширение вен.

Основной причиной этого явления, как мы упоминали выше, является наследственность. У человека грубая патология венозных стенок, а также недостаточность их клапанов из-за генетического дефекта. Порядка 70% детей, у которых один из родителей страдает от варикоза, болеют тоже. Это должно быть звоночком для родителей, которые должны следить за тем, чтобы ребенок много и полноценно двигался, физические нагрузки должны чередоваться с отдыхом, прекрасным способом профилактики застоя в венах являются занятия плаванием.

Социальный фактор тоже немаловажен в качестве стимула для варикоза. Люди, чья жизнь связана с длительными путешествиями в самолете, водители, особенно таксисты и дальнобойщики, офисные работники могут стать потенциальными жертвами вторичного или приобретенного варикоза. Вследствие расслабленности мышц происходит застой крови в сосудах, а там рукой подать до деформации вен. Также в группу риска попадают и те, кто в силу обстоятельств весь день проводит на ногах: учителя, повара, парикмахеры, рабочие на фабриках. Из-за постоянного напряжения и вертикального положения тела кровь особенно сильно приливает к ногам, а перенапряженные мышцы не сокращаются с достаточной интенсивностью. Это тоже вызывает проблемы с функциональностью сосудов. Итак, можно сделать вывод, что долго сидеть — плохо, и долго стоять — плохо.

Также нежелательно поднимать тяжести, потому что при резком напряжении на ноги и живот кровь с удвоенной силой приливает в вены, что может спровоцировать образование узла.

В 80% случаев временный варикоз может наблюдаться у беременных. Из-за того, что увеличившаяся матка давит на вены брюшной полости, кровоток нарушается. Но этот вид варикоза компенсируется примерно в течение года после родов.

Хуже обстоит дело с расширением вен вследствие приема гормональных препаратов. Неправильно подобранный вид гормонального контрацептива грозит женщине не только нарушениями в работе внутренних органов, но и провоцирует сбои в системе кровообращения, что неминуемо приводит к деформации сосудов. Не покупайте гормональные препараты без консультации с врачом!

Итак, заметив у себя дискомфорт в ногах, жжение, судороги, отеки стоп и икр, боль (которая уменьшается, если вы лежите с приподнятыми ногами, и возобновляется при долгой ходьбе, особенно на каблуках), если на ногах появились мелкие сине-красные «звездочки» и вена четко видна под кожей, а тем более, если появились выпуклости, похожие на виноградинки, — немедленно обратитесь к флебологу. Чем раньше вы это сделаете, тем выше шанс избежать хирургического вмешательства, а иногда и смертельного исхода.

Рекомендуем прочитать