Категории

Причины возникновения варикоза на ногах

Варикоз — это не только серьезный косметический дефект, но и достаточно сложная болезнь, требующая своевременного и грамотного лечения. Появление на ногах выступающих вен — признак нарушения кровообращения. Поэтому варикозное расширение вен на ногах необходимо лечить не у косметологов, а у врачей-флебологов. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах развития этого заболевания, а также узнаем, как предотвратить появление выступающих вен на ногах.

Немного теории

Варикозом, или варикозным расширением вен, называют прогрессирующую болезнь подкожных и глубоких вен, которые постепенно утрачивают свою эластичность. Когда сосуды начинают терять свою первоначальную форму, расширяются, то на их месте появляются извилистые узловатые расширения, выступающие из-под кожи. В подавляющем большинстве данное заболевание диагностируют у женщин. Причем на прием к флебологу они приходят, когда варикоз находится уже в запущенной стадии.

Где зарыт корень проблемы?

Вены в организме человека играют достаточно серьезную роль. Именно по ним продвигается кровь от тканей к сердцу. Обычно основная нагрузка ложится на глубокие вены, поскольку они объемнее и прочнее поверхностных вен.

Как известно, сердце в организме человека играет роль насоса, который разгоняет кровь по венам. Часть крови проталкивается по венкам против силы тяжести из-за работы мышц, окружающих венозную систему. Когда мышцы расслаблены, кровь под действием силы тяжести устремляется вниз, однако ее не пропускают назад особые клапаны на стенках вен. Когда эти клапаны повреждены, происходит расширение и воспаление вен, в результате чего они не могут удержать кровь. В такой ситуации развиваются застойные венозные явления, что приводит к выпиранию узлов из-под кожи. В то же время происходит нарушение нормального кровообращения конечностей. Именно это и способствует развитию варикозной болезни.

Основные причины варикозного расширения вен на ногах

Многих из нас интересует, почему варикоз развивается далеко не у всех женщин, которые подолгу стоят на ногах, сидят в офисе и мало тренируют ноги. Этому есть логичные объяснения: данная болезнь может достаться «по наследству» от мамы или бабушки. К тому же способствуют варикозному расширению вен частые беременности, трудные роды, тяжелая физическая работа, прием гормональных препаратов. Выяснить первопричину варикоза можно только после тщательного клинического и лабораторного обследования. Поэтому каждый из нас обязан прислушиваться к своему телу и обращаться к флебологу при первых признаках варикозного расширения. Симптомами болезни являются:

  • частые боли в ногах, тяжесть в зоне икр;
  • появление сосудистых звездочек на поверхности кожи;
  • отечность нижних конечностей;
  • ночные судороги в зоне икроножных мышц;
  • онемение кожи.

Если вы отметили один или несколько признаков болезни у себя, то рекомендуем вам не затягивать с визитом в поликлинику.

Как избежать варикоза?

Существует ряд профилактических мер, помогающих снизить риск возникновения варикозного расширения и его осложнений, особенно при наличии предрасполагающих факторов к развитию болезни.

Во-первых, старайтесь часть домашней работы выполнять в сидячем положении или делайте перерывы. Во-вторых, при просмотре телевизора, чтении книги, разговоре по телефону старайтесь запрокинуть ноги на спинку дивана или стол. В-третьих, спите на кровати с приподнятыми вверх ногами. Для этого подложите под икры небольшую подушечку. В-четвертых, не принимайте горячие ванны, откажитесь от парилки и сауны, заменив эти процедуры контрастным душем или обливанием ног холодной водой. В-пятых, если варикоз развился по причине лишнего веса — начните худеть.

И еще: варикозу способствует тесная одежда с резинками, узкая обувь и высокие каблуки. Если вы хотите сохранить ножки красивыми — пересмотрите свой гардероб. При появлении варикозной сеточки рекомендуется носить компрессионные чулки и колготки. И конечно, не допускайте появления боли в ногах. Пользуйтесь гелями, которые снимают усталость с нижних конечностей, тонизируют стенки вен. Делайте как можно чаще массаж икроножных мышц, ходите босиком.

Соблюдение этих рекомендаций позволит не только снизить риск развития варикоза, но и вылечить болезнь на ранней стадии.

Рекомендуем прочитать