Категории

Признаки варикоза вен на ногах

Варикозное расширение вен (или варикоз) — это заболевание, которое у женщин встречается чаще, чем у мужчин. При варикозе поражаются преимущественно поверхностные вены (малая, большая подкожная, бедренно-подколенная), реже в этот патологический процесс включаются и глубокие вены (повздошные, большеберцовые, бедренные, нижняя полая). Для этого заболевания характерно медленное развитие — от десятка лет и более.

Причины возникновения варикоза

Почему возникает варикоз, ответить просто. В венах ног начинает застаиваться кровь, скапливаясь в узелках, которые и помогают диагностировать это заболевание. Однако наличие таких узелков говорит о том, что болезнь уже находится во второй стадии своего развития, а причинами для её появления могли стать:

  • наследственная предрасположенность (если кто-то из ближайших родственников — мама, папа, бабушки, дедушки — страдал варикозом, то риск заболеть возрастает до 70%;
  • изменение гормонального баланса в организме (половое созревание, беременность и роды, климакс, некоторые гормональные препараты, применяемые для лечения нарушения обмена веществ или противозачаточного действия);
  • воспалительные процессы в половых и тазовых органах;
  • нервные нарушения;
  • стоячая или сидячая работа;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни и травмы, ослабленный иммунитет;
  • длительные запоры, частые чихания и кашель;
  • плоскостопие;
  • тесная обувь или высокий каблук;
  • конституция тела (высокие чаще болеют варикозом, чем люди низкого роста);
  • половая принадлежность (от варикоза страдает 30% женщин возрастом старше 25 лет).

Первые признаки (симптомы) варикозного расширения вен

Первые признаки варикоза обычно проявляются на той ранней стадии, когда заболевание можно ещё остановить и даже вылечить. Но, к сожалению, мало кто обращает внимание на усталость в ногах после рабочего дня и на «варикозную сеточку», и к доктору уже обращаются в тех случаях, когда и вены вздулись, и появились варикозные узлы, а это уже признаки запущенности болезни.

Некоторые ранние признаки заболевания часто не берутся во внимание, скидываются со счетов и ошибочно принимаются за особенности физиологического состояния (например, во время беременности, при наличии лишнего веса) или особенности работы (например, у продавцов, парикмахеров или бухгалтеров). Нам проще «списать» некоторые недомогания в ногах на «километраж», жару (летом) или тяжёлую обувь зимой. Мы с лёгкостью находим различные «оправдания» болям в ногах, а ведь это и есть первые признаки варикоза, и они очень легко узнаваемы:

  1. Быстрое уставание ног во время ходьбы или длительного стояния на одном месте.
  2. Тяжесть в ногах от неудобной обуви или высоких каблуков.
  3. Характерное «гудение» ног в конце рабочего дня, жжение, зуд в мышцах.
  4. Боль в ногах — она может быть разной: острая пульсирующая; во время ходьбы; по ходу вен; по всему телу с ломотой в ногах.
  5. Отёчность ног (при отсутствии почечных заболеваний) с ощущением «распирания» кожи, и при этом возможен зуд голеней.
  6. Боль в паховой области или внизу живота.
  7. Болезненные судороги ног (одной или обеих — в зависимости от степени поражённости вен на них).
  8. Повышенная утомляемость и снижение работоспособности.

Многие ошибочно путают симптомы варикоза с другими заболеваниями опорно-двигательной системы (например, с остеохондрозом) или плоскостопием.

Начальная стадия заболевания обычно протекает в скрытой форме, но, тем не менее, её можно распознать, особенно после усиленных физических нагрузок, когда вдоль венозных сеток появляются небольшие опухоли. Если не уделять должного внимания этим первым сигналам организма, то позже могут возникнуть судороги (особенно в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении). Очень важно в это время посетить врача флеболога — специалиста по сосудистым заболеваниям. Он оценит стадию заболевания, назначит необходимое лечение и подробно проконсультирует, что нужно делать в такой ситуации, и чего следует избегать.

Этапы развития варикоза

Варикоз обычно развивается в несколько этапов. Их насчитывается 4:

  • 1 этап. Обычно на этой стадии не ощущаются какие-либо неудобства за исключением того, что иногда устают ноги, и происходит это после больших физических нагрузок или длительной ходьбы. Именно поэтому ранняя стадия заболевания чаще всего и игнорируется.
  • 2 этап. Отмечается появление венозной сеточки, чрезмерная усталость ног, их опухание, возможны ночные судороги, но и эту стадию чаще всего игнорируют, стараясь лечиться народными средствами.
  • 3 этап. Появляются отеки, вены становятся тёмными и более заметными, возможна незначительная пигментация (сначала красного, потом синего и, наконец, коричневого цвета). При этом пациенты жалуются на ощущение «распирания» кожи, иногда к этому ещё добавляется зуд.
  • 4 этап. Наиболее тяжёлая стадия, во время которой появляются повреждения мягких тканей, возникают язвы (они появляются при любых травмах, и избавиться от них очень трудно). И на стадии, когда уже страдает весь организм в целом, появляется температура.

Мы рассказали вам о первых признаках варикоза, его причинах и стадиях развития. Чтобы избежать осложнений этого заболевания, важно начинать лечение ещё в начальной стадии его развития — как только были обнаружены первые его признаки.

Отсутствие своевременного и правильного лечения может привести к развитию тромбофлебита, тромбозу глубоких вен и образованию трофических язв. А образование тромбов чревато их отрывом, блужданием по кровеносной системе и как следствие этого — тромбоэмболией (попаданием тромба в лёгкие), инсультом (кровоизлиянием в мозг) или инфарктом. Все эти осложнения варикоза несут угрозу жизни (особенно тромбоэмболия).

Не будьте легкомысленны по отношению к своему здоровью. Будьте здоровы!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать