Категории

Профилактика варикоза при беременности

В период беременности некоторые женщины сталкиваются с проблемой развития варикозных «звездочек» и «сеточек» на ногах. Причем самым обидным является то, что именно период вынашивания ребенка становится предрасполагающим фактором к возникновению варикоза. Растущая матка давит на вены малого таза, ухудшая кровоток и повышая внутривенозное давление. Также на развитие этого неприятного заболевания влияют гормональные изменения, воздействующие на тонус венозных сосудов. Справедливости ради отметим, что после родов состояние вен зачастую улучшается, а в некоторых случаях варикоз и вовсе исчезает. В случае возникновения проблем данного характера, свидетельствующих о склонности к варикозному расширению вен, необходимо проводить регулярную профилактику. На эту тему мы хотим поговорить с нашими читателями в сегодняшней статье.

Профилактика варикоза при беременности

Профилактические меры в этом случае сводятся к двум основным направлениям — уменьшению нагрузки на нижние конечности и улучшению кровообращения. Давайте узнаем, что нужно делать, чтобы избежать появления венозной сеточки и звездочек на ногах.

Комфорт во всем

Первое, что должна запомнить будущая мама: сидеть и лежать нужно только в удобной позе. Желательно при этом закидывать ноги на возвышение. Такая хитрость поможет обеспечить отток лимфы крови от нижних конечностей.

Движение — наше все!

Беременность — не болезнь. Поэтому не стоит все 9 месяцев проводить в лежачем положении. Старайтесь как можно больше двигаться, ежедневно гулять пешком в парке, лесу. Дома можно делать простую гимнастику: тяните носок на себя и от себя, сгибайте ноги в коленях, делайте круговые движения. Проводить тренировку можно, сидя и лежа, не прикладывая усилия. Польза от лечебно-профилактической гимнастики — неоценимая. Если вам приходится длительное время стоять, то старайтесь периодически подниматься на носочки, ощущая легкое напряжение в икроножных мышцах. А вот сидеть, закинув ногу на ногу, не стоит — такая поза затрудняет кровообращение и приводит к развитию варикоза.

Правильное питание

Эта мера профилактики поможет обеспечить организм беременной женщины нормальным кровообращением, свести к минимуму риск развития тромбов и сгустков. Разжижение крови достигается не только с помощью медикаментов, но и лечебной диетой. Включите в свой рацион томатный сок, морепродукты, лимон, чеснок, облепиху, виноград, клюкву. Исключите из меню острые, копченые, жирные блюда и консервированные продукты. Они способствуют сгущению крови и вызывают проблемы в кровообразовании.

Обувь и одежда

Если вы не хотите столкнуться со всеми проявлениями варикоза, то на период беременности откажитесь от неудобной обуви и моделей на высоком каблуке. Также не стоит носить чулки и носки с тугими резинками. Откажитесь от плотных брюк. Если «сеточка» и «звездочки» на ногах уже появились, то носите компрессионное белье.

Водные процедуры

Улучшить кровообращение поможет контрастный душ, плаванье в бассейне. А вот от приема ванной, похода в баню и сауну лучше отказаться.

Очищение организма

Не допускайте возникновения запоров. Зашлакованность организма также нарушает нормальное кровообращение. Старайтесь пить как можно больше жидкости. Также рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Откажитесь от вредной пищи и минимизируйте прием мучного, сладкого. К тому же такое правило поможет вам контролировать вес и не набрать лишних килограммов.

Ну, а чтобы беременность не превратилась в пытку и не стала причиной необратимых процессов, рекомендуем вам вовремя проходить обследование у врача. Также не забывайте о том, что физическая нагрузка в виде плавания и ходьбы считается оптимальным вариантом для профилактики варикоза. Придумайте для себя маршрут и каждый день гуляйте по нему. Совместить «приятное с полезным» поможет шопинг. Только не забывайте, что во время экскурсии по магазинам ноги должны находиться в удобной обуви.

И еще: старайтесь не перемерзать и не находиться долго под солнечными лучами. Сидите на краешке стула, чтобы не нарушать кровообращения.

Счастливой вам беременности и легких родов!

Рекомендуем прочитать