Категории

Профилактика варикоза вен на ногах

Профилактические меры с целью недопущения развития варикозного расширения вен нужно предпринимать в тех случаях, когда человек не страдает этим заболеванием, и в тех случаях, когда человек заметил первые сосудистые «звездочки» на своих ногах. Ведь варикоз — это не косметический дефект, как думают многие, а серьезная болезнь, требующая серьезных усилий для ее устранения. Для тех, кто уже знаком с этим заболеванием и ощутил на себе все его тяготы, профилактика заключается в недопущении его осложнения. Варикоз относится к тем заболеваниям, о которых даже после лечения и хирургического вмешательства нельзя забывать. Он коварен и не даст о себе забыть. Если не предпринимать профилактических мер, то варикозное расширение вен может развиваться дальше.

Как распознать варикоз?

Очень важно быть внимательными к своему телу. Прислушайтесь к нему, анализируйте свое состояние и сравнивайте его с состоянием до появления каких-либо симптомов.

Первые «ласточки» заболевания — это частые боли в ногах, ощущение тяжести в области икр и появление сосудистых «звездочек». Если вы заметили, что ваши ноги стали чаще отекать и уставать даже в удобной для вас обуви, значит, к вам подкрадывается варикоз. Если в зоне икр ощущаются судороги мышц, особенно в ночное время, а кожа как будто немеет — вам пора к флебологу. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше для вас.

Для того чтобы не стать постоянным пациентом врача-флеболога и не допустить развитие болезни, следует соблюдать профилактические меры.

Как предупредить болезнь

С целью профилактики варикозного расширения вен врачи рекомендуют следующее:

  1. Контролируйте свой вес. Лишний вес провоцирует развитие ВРВ.
  2. Носите компрессионное белье (чулки, гольфы, носки, колготки). Это позволит венам не терять свою форму.
  3. Откажитесь от курения. Никотин пагубно влияет на состояние стенок сосудов и вен.
  4. Не ходите в обуви на высоких каблуках. При появлении первых венозных сеточек нужно от нее отказаться. Пребывая длительное время в неестественном состоянии, мышцы ноги постоянно напрягаются. В связи с этим кровь циркулирует неполноценно. Ваша обувь — с каблучком 5-6 см и не более.
  5. Если вы работаете сидя, то старайтесь больше двигаться. И неважно как, главное — двигайтесь. Даже сидя, шевелите пальцами, ставьте ноги поочередно на носки – пятки, чаще меняйте позу ног. После каждых 30 минут сидячей работы вставайте и делайте легкие физические упражнения или просто ходите. Особенно полезно хождение по лестнице. Не ленитесь ходить и двигаться.
  6. Работая сидя, не закидывайте ногу на ногу. Эта поза препятствует полноценному кровообращению.
  7. При любой возможности старайтесь приподнимать ноги: на стол, на подушку, на стул. В таком положении кровь не будет застаиваться в венах.
  8. Легкий массаж окажет благотворный эффект на состояние ваших ног. Но в этом случае нужна консультация специалиста. Грамотный массажист подскажет вам, как правильно делать массаж и не навредить.
  9. Занимайтесь лечебной физкультурой. Простое упражнение «велосипед» считается одним из самых эффективных в профилактике ВРВ, способствующим предотвращению рецидивов заболевания.
  10. Спорт и двигательная активность в разумных пределах — наилучшее лекарство для профилактики заболевания вен. Начните бегать по утрам, посещайте бассейн. Плавание очень эффективно для профилактики варикоза и благотворно влияет на стенки сосудов.
  11. Перестаньте носить тяжести. Подумайте о своем здоровье, прежде чем нагрузить сумку продуктами и тащить ее на себе.
  12. При первых признаках варикоза откажитесь от посещения бани и сауны, а также активных физических нагрузок.
  13. Не носите тесную обувь и одежду.
  14. Заметив симптомы этого заболевания, начните прием Детралекса — эффективного венотоника, который способствует повышению тонуса мышц и уменьшению растяжения вен. Препарат рекомендуется принимать на протяжении двух месяцев.

Эффект будет удвоен, если прием Детралекса вы совместите с лечебной гимнастикой, плаванием, массажем нижних конечностей и ношением компрессионного белья.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать