Категории

Противопоказания при варикозе

Каждое заболевание имеет свои противопоказания. Не исключением является и варикозное расширение вен нижних конечностей. Известно, что этим заболеванием страдает много людей разных возрастных категорий. Если вовремя определить причину его развития, придерживаться рекомендуемых мер профилактики, соблюдая соответствующий образ жизни, то дальнейшего развития болезни можно избежать.

Если вы обнаружили на своих ногах первые признаки заболевания, помните, что это «первые ласточки», и нужно сделать все для того, чтобы болезнь не прогрессировала дальше. Скорее всего, вам придется отказаться от привычного образа жизни. Ведь любое заболевание вносит свои коррективы в наш привычный стиль жизни, а мы должны следовать ему.

Что нельзя делать при варикозе

Врачи-флебологи запрещают больным варикозом носить обувь на высоком каблуке, чтобы уменьшить нагрузку на больные сосуды. Так что в первую очередь подружитесь с легкой и удобной обувью на низком, не более пяти сантиметров каблуке. Все «шпильки» спрячьте подальше, скорее всего, они в ближайшее время вам не понадобятся. Грустно, обидно, но ради здоровья это стоит сделать.

Второе правило при заболевании варикозом — активность. Чем больше вы будете двигаться, тем лучше будет циркулировать кровь снизу вверх, к сердцу. Запомните: вам противопоказана пассивность. Если вы будете долгое время находиться в одном и том же положении, это не пойдет вам на пользу. Кровь будет застаиваться в сосудах, провоцируя давление на вены, тем самым способствуя расширению их стенок. Болезнь при таком стиле жизни будет прогрессировать.

Многие женщины с целью похудения используют баночный массаж. Если вы обнаружили первые «сеточки» на ногах, эта процедура вам противопоказана. Кроме того, не рекомендуется роликовый, медовый и любой антицеллюлитный массаж. Скорее всего, вам подойдет и пойдет на пользу специальный легкий массаж ног. Будет лучше, если его сделает специалист.

При варикозе не рекомендуются и другие виды массажа ног и бедер. Также противопоказаны активные физические нагрузки и усиленные занятия спортом. Для вас подойдет такой вид спорта, как плавание и занятия легкими физическими упражнениями.

Также противопоказано при таком диагнозе ношение тесной одежды и обуви. Женщины привыкли подчеркивать свою фигуру, используя корректирующее белье, узкую и стягивающую одежду. Согласитесь с тем, что такую одежду вам тоже придется спрятать далеко. Бывают случаи, когда женщины покупают тесную обувь, надеясь, что в процессе ношения она разойдется. Милые женщины, это не в вашем случае. Тесные сапоги или туфли будут сдавливать сосуды, кровь перестанет полноценно циркулировать. В результате у вас появится сильная отечность, болевые ощущения и чувство тяжести в ногах. Не рискуйте своим здоровьем.

Кроме выше еречисленных противопоказаний также не рекомендуется восковая эпиляция. Эта термическая процедура только усугубит ситуацию и может стать предпосылкой к дальнейшему развитию варикоза.

При варикозе не следует посещать баню, солярий и сауну. Но применение контрастного душа пойдет вам только на пользу. Очень полезно после утренних или вечерних водных процедур обливать ноги холодной водой. Это поможет держать вены ног в тонусе.

Противопоказано также употребление алкогольных напитков и курение. Вредные привычки пагубно влияют на наше здоровье, а при заболевании варикозом — это бомба замедленного действия. Известно, что алкоголь как будто склеивает эритроциты, способствуя образованию тромбов.

Что нужно делать при варикозе

В первую очередь следите за своим весом. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на вены нижних конечностей. Придерживайтесь правильного питания, а при необходимости прибегните к диете.

Употребляйте в большем количестве фрукты и овощи. Введите в свой рацион продукты, богатые витамином С, который способствует укреплению стенок вен и сосудов. Отдайте предпочтение легкой пище.

Делайте легкие физические упражнения. Больше двигайтесь, ходите, бегайте, плавайте.

Носите компрессионное белье. Это поможет укреплению стенок сосудов, а также улучшению их тонуса.

При любом удобном для вас случае старайтесь поднять ноги вверх: на стул, на диван, на подушку. Кровь будет подниматься снизу вверх, активизируется ее отток, и уменьшится давление на вены.

Каждая стадия развития болезни имеет свои противопоказания, но, следуя этим рекомендациям, вы значительно улучшите состояние своего здоровья.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать