Категории

Проявление и лечение варикоза на разных стадиях

Это заболевание проявляется расширением поверхностных венозных сосудов, нарушением кровотока, повреждением клапанов. Варикозное расширение вен часто возникает как следствие генетической предрасположенности к заболеванию. Поэтому особо бдительными следует быть тем людям, в семье которых родители страдали от варикоза. Его коварство состоит в том, что на начальной стадии болезни его симптомы диагностировать трудно, они похожи на усталость ног. Итак, узнаем об определении стадий варикоза и их терапии.

Врачи классифицируют несколько этапов развития недуга. Различают четыре его стадии: ранняя или начальная, первая, вторая, третья — самая опасная. Начальная проявляется такими симптомами, как отечность ног, часто возникающая ноющая боль после длительного пребывания в стоячем положении, тяжесть в ногах. На ранней стадии лечение дает самые эффективные результаты. Но, к большому сожалению, и мужчины, и женщины просто не уделяют внимание вышеуказанным признакам болезни и ничего не предпринимают. А терапия раннего этапа недуга проста. Это массажи ног, применение мазей, кремов, гелей. Венотоники представляют собой специальные средства, устраняющие отеки, укрепляющие сосудистые стенки, способствующие нормализации кровотока. Применение вышеуказанных препаратов позволяет полностью излечить недуг и не допускать рецидивов. А последнее заключается в том, чтобы давать ногам отдыхать, приподнимать их выше головы на 10-15 минут ежедневно, не носить тесную обувь и обувь на высоком каблуке.

Первая стадия варикозного расширения вен — это присоединение к вышеуказанным симптомам еще и сосудистых «звездочек». На ногах становятся видны узелки вен, появляются судороги и становятся все более частыми. Порой в икрах, стопах пациент чувствует жжение. Для лечения первой стадии варикоза часто применяют склеротерапию. Она заключается во введении тонкой иглой в вены склерозирующих веществ, которые восстанавливают венозные стенки. После подобной манипуляции необходимо ношение компрессионного трикотажа, создающего давление в кровеносных сосудах нижних конечностей. Другой, не менее эффективный метод лечения варикоза на первой стадии заболевания — озонотерапия. Суть метода состоит во введении озона в просвет сосуда. Он «склеивает» стенки таких сосудов.

Вторая стадия — это уже серьезный характер заболевания. Кроме вышеперечисленных признаков недуга появляются синие узелки на нижних конечностях. Они сильно отекают и болят. Характерным признаком второй стадии является зуд кожи в зоне поражения. Также возникает онемение кожного покрова конечностей, его пигментация. Это сигнал немедленного обращения к флебологу. Только он может решить в каждом конкретном случае, какое именно лечение стоит применять пациенту. Консервативное состоит из приема таблеток, повышающих тонус вен и улучшающих лимфодренаж; компрессионной терапии в виде ношения специального трикотажа или бандажей для ног.

Хирургическое лечение на второй стадии варикозного расширения вен — это лазерная и радиочастотная коагуляции. Они дают мощный эффект, поэтому на раннем и первом этапе болезни не применяются.

Третья, последняя стадия недуга является самой тяжелой и опасной. Кожа ног страдает сильно, она становится сухой, темной, безжизненной, с трещинами. Как правило, темнеет кожный покров в зоне щиколоток, все больше выпячиваются узлы вен, порой даже лопаются при травмах. Тогда в этих местах появляются трофические язвы. Эта стадия недуга чревата и тромбофлебитом. И единственным спасением в ситуации является флебэктомия, то есть удаление пораженной вены. После такой операции пациента выписывают домой на следующий день, но как минимум месяц необходимо еще носить компрессионную повязку.

Как видим, запущенность заболевания, начало его лечения на поздних стадиях требует кардинальных мер. На ранних же можно обойтись и консервативным. Вот поэтому важно обращаться в флебологу своевременно. Никогда варикозное расширение вен не проходит само собой. Трофические язвы и тромбофлебит, в которые недуг перерастает, — это уже риск для жизни, ведь первые могут привести к сепсису, а второй опасен образованием венозных тромбов. Они, оторвавшись, могут попадать в легочные сосуды и приводить к летальному исходу.

Рекомендуем прочитать