Категории

Симптомы варикоза ног

Говорят, что это заболевание неравнодушно к представительницам прекрасного пола. И это действительно так, ведь варикозным расширением вен женщины страдают в три раза чаще, нежели мужчины.

Если варикоз запустить, не лечить, то его признаки сами по себе не исчезнут. Невнимательность и равнодушное отношение к болезни чревато риском таких осложнений, как тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, трофические язвы, посттромбофлебическая болезнь. Поэтому стоит знать о признаках коварного недуга, чтобы избежать осложнений и хирургического лечения.

О международной классификации признаков болезни

В медицинском сообществе флебологов принято пользоваться для разделения симптомов болезни системой CEAP (Clinical Etiology Anatomy Pathology). Это международная систематизация. Согласно СЕАР, варикозное расширение вен ног делят на 6 стадий развития:

  1. Нулевая. Она является загадочным состоянием, при котором пациенты часто жалуются на тяжесть в ногах и чувство усталости, отеки, легкую боль. В редких случаях у них могут проявляться ночные судороги. При нулевой стадии визуально никаких изменений вен на ногах не видно.
  2. Первая стадия. Ей характерно появление едва заметных сосудистых «звездочек». Это может быть и небольшая сосудистая сеточка. При этом человек жалуется на ту же тяжесть в ногах, отечность, боли в нижних конечностях. Они, что называется, гудят к вечеру.
  3. Вторая стадия. В научном сообществе по поводу предыдущих двух стадий возникают споры о том, действительно ли их можно называть проявлением варикозного расширения вен. А вот именно со второй стадии и начинается настоящий варикоз. Его проявления не заметить просто невозможно. Каждый пациент видит на ногах голубоватые узелки, которые являются увеличенными венами. Происходит это после длительного сидения, хождения на высоких каблуках. На второй стадии уже возможно возникновение тромбов.
  4. Третья стадия. Вышеописанные признаки болезни дополняются систематичной отечностью. Она особенно заметна в конце дня. Утром этот признак исчезает, а к вечеру снова возобновляется. И так происходит постоянно.
  5. Стадия 4 — это уже начало появления трофических язв. Они вызваны недостатком поступления питательных веществ в конечности. Чрезмерное скопление пигмента приводит к тому, что кожа приобретает аномальный цвет. Он может быть темно-коричневым, черным. Развиваются воспаления кожного покрова. Они проявляются маленькими покраснениями или мокнущими поражениями обширных зон. Со временем все это переходит в атрофию кожи, характеризующуюся слегка западающими белыми ее участками. Все это приводит к возникновению трофической язвы.
  6. Пятая стадия. Ей характерно все вышеуказанное с добавлением заживающих трофических язв.
  7. Шестая стадия. Она характеризуется активно действующими язвами, которые не заживают.

Типичные симптомы варикоза ног

Заболевание характеризуется сочетанием внешних признаков изменения ног с внутренними ощущениями. Среди них самыми типичными являются:

  1. Боль. Она может быть горячей пульсирующей, ноющей при ходьбе, зудящей. Проявлением боли бывают ночные судороги и ломота в ногах.
  2. Отеки. Чаще они появляются после трудового дня, длительного пребывания на ногах.
  3. Чувство распирания, давления в нижних конечностях.
  4. Изменения кожного покрова. Вначале кожа становится сухой. Затем на ней появляется пигментация, которая проявляется пятнами коричневого цвета. Позже присоединяются экземы, дерматиты, трофические изменения, язвы.
  5. Сосудистые звездочки. Флебологи это явление называют телеангиоэктазией. Она характерна начальным стадиям развития заболевания.
  6. Извитые вены. Этот симптом — признак того, что болезнь прогрессирует или лечится неправильно, возможно, запущена. Вены выступают над поверхностью кожного покрова голеней. Их расширения мешковидные, цилиндрические или смешанные. Стоит отметить, что симптомам ранних стадий болезни мало кто придает внимание. Ведь в этот период вены выглядят совершенно здоровыми. Но чем раньше пациент обратится к флебологу, тем эффективнее будет лечение варикозного расширения вен.
Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать