Категории

Симптомы варикозного расширения вен малого таза

Это патологическое состояние характеризуется продолжительными болями внизу живота и чаще появляется у женщин 25-45 лет. Когда им устанавливают диагноз неправильно, то они могут годами принимать медикаменты от воспалительных заболеваний, менять терапию, а боли не проходить не будут. Что надо знать обычным и беременным женщинам о признаках варикозного расширения вен малого таза? Как и когда они проявляются?

Симптомы и последствия патологии

У обычных женщин о ее наличии свидетельствует ряд признаков. Основные из них — беспричинные боли внизу живота, часто отдающие в поясницу либо промежность.

Распространенными симптомами расширения вен малого таза также являются:

  1. Постоянные боли в нижней части живота после длительных динамических и статических нагрузок.
  2. Боли, которые усиливаются в конце менструального цикла.
  3. Болевые кризы, возникающие на фоне физических переутомлений, психоэмоциональных стрессов.
  4. Дискомфорт и болезненность в течение полового акта, который проявляется в зоне влагалища и вульвы. Порой боль не проходит и после него.
  5. Появление венозных узелков на задней части бедра, ягодиц, в области промежности.

Когда женщина сталкивается с такими признаками, необходимо обращаться к специалисту без промедлений. Спешить надо потому, что недуг вызывает много неприятных последствий. Чаще всего это такие патологии:

  1. Нарушение здоровой работы органов репродуктивной системы.
  2. Варикоз органов малого таза часто становится противопоказанием к родам естественным путем.
  3. Появление чувства тревоги, нервозность, раздражительность.
  4. Страх женщины перед интимными отношениями.

Стадии заболевания

Специалисты разделяют признаки недуга строго по стадиям. В зависимости от них и назначается лечение. Их существует три:

  1. Первая характеризуются венами, увеличенными в диаметре до 5 мм. Они расширены в верхней части левого яичника. Первичное варикозное расширение вен малого таза связывают с врожденной либо приобретенной клапанной недостаточностью вен яичника.
  2. Вторая стадия — это увеличение вен, охватывающее левый яичник, до 10 мм в диаметре. При этом есть и варикоз маточных вен, правого яичника.
  3. Третья стадия характеризуется увеличением вен, более чем на 10 мм на правом яичнике. Причиной третичного варикоза служат различные опухоли и гинекологические патологии.

Признаки недуга при беременности

Именно интересное положение и увеличение матки является той причиной, которая приводит к выпиранию темно-синих непривлекательных узлов в паху, что женщине создает огромный дискомфорт. Матка давит на подвздошные вены. Они расширяются. Давление распространяется на вены влагалища, кишечника, вульвы, половых губы, промежности. Это и приводит к возникновению варикоза вен малого таза при беременности. Он может быть видимым и невидимым.

Наиболее выраженными являются признаки, сопровождающие варикоз половых губ. К ним относят:

  1. «Звездочки» либо узелки. Они приводят к деформации одной или обеих половых губ.
  2. Пигментные пятна, сухость кожи в зоне поражения.
  3. Болезненность, постоянный зуд.
  4. Снижение настроения, потеря работоспособности.

Яркие симптомы варикоза малого таза проявляются именно на половых органах женщин. Но такие признаки могут и не быть свидетельством застойных явлений во всей зоне малого таза.

Расширение внутренних вен опасно для здоровья. Оно представляет угрозу процессу вынашивания малыша, послеродовому периоду. Варикоз влагалища — эта риск разрыва вен при дефекации, натуживании.

Главным методом диагностики патологии является вагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза. Его проводят с помощью специального датчика, который и помогает обнаруживать узлы в яичниках, матке, вульве, влагалище, то есть в недоступных глазу зонах. Там единственным проявлением варикоза могут быть лишь боли в нижней части живота.

Венозный застой в малом тазу при беременности обычно ограничивается щадящим лечением. А когда речь идет о варикозе вульвы, то оно требует принятия немедленных терапевтических мер.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать