Категории

Современные способы и методы лечения варикозного расширения вен

В лечении варикоза требуется комплексный подход, с использованием малоинвазивных методик, дополняющих друг друга, а также медикаментозной терапии, компрессионного трикотажа, коррекции питания и физической активности. Применение перечисленных методов лечения варикозного расширения вен позволяет устранить клинические признаки болезни, предупредить развитие осложнений и рецидивов заболевания. Подробное описание современных терапевтических методик варикоза вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Медикаментозное лечение

Варикозное расширение вен сопровождается ощущением боли, тяжести и жара в ногах, отечностью щиколоток. Для устранения этих симптомов врачи назначают больным мази венотоники, нормализующие структуру стенки кровеносного сосуда. Также эти средства улучшают микроциркуляцию. Наиболее популярными препаратами, снимающими проявление варикоза, являются: Венолек, Флебодиа, Троксевазин, Детралекс. Для лечения внутреннего поражения вен врач-флеболог назначает таблетки.

Компрессионная терапия

Следующим этапом лечения варикоза является ношение компрессионных чулок, колгот. Медицинский трикотаж помогает приостановить развитие болезни, снизить болезненные проявления, устранить чувство распирания и тяжести в ногах. Ношение такого белья полезно при сидячей работе, малоподвижном образе жизни.

Народные средства

Для лечения варикозного расширения вен используют плоды, кору, листья и цветы конского каштана. Из лекарственного сырья делают компрессы, настойку, теплые обертывания для ног. Также высокоэффективным противоварикозным средством считается яблочный уксус. Его принимают внутрь, используют для растираний и компрессов на расширенные вены. Примочки и обертывания на больные ноги можно делать из простокваши, голубой глины. Полезным станет прием виноградного сока.

Все перечисленные методы народной медицины способствуют уменьшению проявлений варикоза, но не могут вылечить недуг до конца. А вот применение гирудотерапии в большинстве случаев помогает навсегда избавиться от расширенных вен на ногах. Дело в том, что в слюне пиявок содержится гирудин — вещество, уменьшающее вязкость крови. Это позволяет снизить риск тромбообразования в деформированных варикозных сосудах.

Малоинвазивные процедуры лечения варикоза

Современные методы терапии варикозного расширения вен направлены на устранение проблемы выступающих вен без пребывания больного в стационаре, введения в наркоз и длительной реабилитации. Выполняют безоперационное вмешательство, как правило, в процедурном кабинете. Воздействие на тело больного ограничивается уколом иглы или небольшим разрезом. К малоинвазивным процедурам относят склеротерапию, лазерную и радиочастотную абляцию, микрофлебэктомию. Рассмотрим каждый из способов лечения варикоза детально.

Суть склеротерапии состоит в превращении деформированной вены в фиброзный тяж. Такая методика используется в качестве основного лечения варикоза подкожных магистральных вен, проводится под постоянным контролем УЗИ. Операцию назначают при диаметре пораженных вен не более 10 мм. В этих случаях вмешательство практически не имеет осложнений.

Лазерная абляция проводится амбулаторно, под местной анестезией. В пораженную вену вводят световод и проталкивают его вдоль вены. Затем включают лазер. Под действием излучения кровь сворачивается, стенки сосудов обжигаются и слипаются, образуя тяж, который со временем рассасывается. Этот метод применяют для лечения торцовых вен не более 1 см в поперечнике. После процедуры больной должен носить компрессионные чулки по предписанию доктора и проходить осмотры у флеболога.

Радиочастотная абляция применяется на венах любого диаметра. Проводится вмешательство под местной анестезией, с использованием ультразвукового оборудования. Через прокол в вену вводят радиочастотный катетер, а затем анестетик, который создает вокруг пораженного сосуда водную оболочку, защищающую от действия радиоволн окружающие ткани.

В ходе микрофлебэктомии больную вену удаляют с помощью специальных крючков, которые вводятся под кожу с применением местной анестезии. Удаление деформированной вены позволяет полностью устранить проявление варикоза.

Флебэктомия — классическая операция, которую проводят под наркозом при обширном варикозном поражении вен, выраженном нарушении оттока крови, а также в случае тромбофлебита и трофических язв. Выполняется операция с помощью специального зонда, который вводится в просвет вены через разрез кожи. Расширенный участок удаляется вытягиванием механическим способом. После извлечения вены разрезы ушиваются. Операция длится обычно не более двух часов.

Вот, в принципе, и все основные способы лечения варикоза, доступные нашим современникам. Напомним, что выбор терапевтической методики всецело зависит от результатов комплексного обследования больного. Поэтому при появлении варикоза лучше отправляться за помощью не в аптеку, а в кабинет флеболога.

Рекомендуем прочитать