Категории

Спорт при варикозе

Как известно, варикоз является серьезным заболеванием, которое накладывает определенные ограничения на образ жизни человека. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, можно ли при варикозном расширении вен заниматься спортом. Отвечаем: все зависит от вида физической активности, поскольку некоторые упражнения могут усугубить ситуацию. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам, какие виды спорта помогут не только держать тело в тонусе, но и уменьшить проявления варикоза.

Кратко о болезни

Варикозом называют патологию, при которой происходит расширение или удлинение стенок вен и их клапанов. Это заболевание уменьшает скорость кровотока, что становится причиной закупорки капилляров и более крупных сосудов. Проявляется варикоз выступающими венами на коже. Также могут развиваться отеки, ощущение тяжести в ногах, трофические язвы на кожных покровах.

Спорт и варикоз

Специалисты утверждают, что физическая активность и варикозное расширение вен — вполне совместимые понятия. Если подобрать правильные упражнения, то с помощью спорта можно улучшить кровообращение, укрепить стенки сосудов и общее состояние здоровья. Однако нагрузки должны быть максимально умеренными. Чтобы тренировки были эффективными и не приносили вреда вашему организму, необходимо исключить упражнения, оказывающие давление на сосуды из положения стоя. Это приседания, выпады и становые тяги. Зато их можно выполнять в лежачем или сидячем положении. Кроме того, мышцы верхней части туловища можно тренировать без ограничений.

Говоря о кардионагрузках, важно отметить, что при варикозе лучшим тренажером будет горизонтальный велотренажер. Не забывайте также пить достаточное количество жидкости, поскольку недостаток воды в организме вызывает сгущение крови.

Каким спортом можно заниматься при варикозе?

Специалисты рекомендуют людям с таким диагнозом отдавать предпочтение плаванию, аквааэробике, спортивной ходьбе, велоспорту. Также можно проводить время, играя в гольф, занимаясь танцами, фитнесом. Давайте рассмотрим каждый из видов представленной физической активности детально:

  1. Плаванье и аквааэробика. Водные процедуры снижают нагрузку на суставы. Кроме того, дыхание в воде является очень энергичным, что способствует усилению метаболизма.
  2. Спортивная ходьба. Этот вид спорта считается лучшим видом кардионагрузки, позволяющим снижать вес и укреплять сердечно-сосудистую систему. Лучше всего тренироваться на свежем воздухе, уделяя внимание своему дыханию — вдох и выдох нужно делать через каждые три шага.
  3. Велоспорт. Занятия на велотренажере исключают развитие застойных явлений в ногах, тренируют пресс и ягодицы. Такой же эффект обеспечат велопрогулки.
  4. Гольф. Этот вид спорта предполагает постоянное перемещение по полю большой площади. А такая физическая нагрузка позитивно влияет на кровообращение в ногах.

К допустимым видам спорта, имеющим ограничения при варикозе, относят бег, фитнес, танцы, занятия в тренажерном зале. Бегать рекомендуется только на свежем воздухе, поскольку такие тренировки обогащают кровь кислородом. Любителям тренажерного зала ставку следует делать на тренажеры, где упражнения выполняются лежа. Поднимать тяжелый вес нельзя. Занятия фитнесом и танцами допустимы только на ранних стадиях варикоза.

Противопоказания

При варикозе не рекомендуется заниматься спортом, который предполагает силовые или ударные нагрузки на ноги: приседания, подъемы штанги, быстрый бег, прыжки, степ-аэробика. Тяжелая атлетика категорически противопоказана при варикозном расширении вен, как и статические упражнения.

После каждой тренировки необходимо выполнить растяжку, рекомендуется в течение нескольких минут полежать на спине, приподняв ноги вверх. Это будет способствовать улучшению оттока крови к сердцу.

Стоит отметить, что специально для пациентов с варикозом флебологи разработали упражнения лечебной гимнастики: «березка», «ножницы», «велосипед», ходьба на носках, махи ногами. Такую тренировку можно проводить дома, повторяя каждое упражнение 15 раз с тремя подходами.

Занимайтесь спортом и будьте здоровыми!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать