Категории

Средства от варикоза вен на ногах

Как бы нам ни было больно это осознавать, но человеческий организм с каждым годом стареет. Стареют и изнашиваются все органы и системы организма. Первые признаки увядания мы замечаем на своем лице, руках и шее. А старение внутренних органов проявляется различными болезнями. Одной из них является варикоз вен на ногах. Вследствие разных причин их стенки теряют свою эластичность, расширяются и создают очень неприятную картину — на голенищах ног образуются синего цвета серпантиноподобные толстые вены. Неутешительно то, что это заболевание молодеет. С каждым годом им страдает все больше и больше людей, в основном, женщин.

Помимо косметического дефекта это заболевание приносит большие страдания пациенту. Оно характеризуется такими симптомами: боль и тяжесть в нижних конечностях, отечность, мышечные спазмы, сбой системы циркуляции крови в тканях.

Боремся с варикозом

В современной медицине существует несколько методов избавления от варикоза. Медикаментозная терапия считается важной составляющей в борьбе с этим заболеванием. Современная фармакология предлагает нам такие медикаментозные средства для облегчения состояния больного:

  1. Местные средства: гели и мази, которые способствуют снижению отечности, усталости и чувства тяжести в нижних конечностях. Они также обладают успокаивающим свойством. Эффект от этих средств незначительный, так как действующее вещество проникает в малом количестве через поры кожи. В основном, мази и гели производят хороший эффект на начальной стадии развития заболевания.
  2. Лекарственные препараты, которые назначаются врачом-флебологом: Венорутон, Детралекс, Эскузан, Гинкор-форте, Анавенол и другие. Они способствуют повышению венозного тонуса в нижних конечностях, делают стенки вен и сосудов более эластичными. Лимфодренажную функцию поможет улучшить препарат Троксевазин, а также вышеперечисленные препараты. Усилить эффект всех этих средств можно с помощью антиагрегантов, например, Трентала. В качестве вспомогательного лекарственного средства врач может назначить мочегонные препараты.
  3. Очень важно в процессе лечения варикозного расширения вен принимать витамины Е и С, а также кремний, цинк и многие другие микроэлементы.

Народные методы лечения заболевания вен

В борьбе с варикозом среди всех средств народной медицины лидирует хмель. Отвар из этого растения творит чудеса. Приготовление лекарства не составит особого труда. Нужно взять столовую ложку хмеля, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 15-20 минут. Принимать следует три раза в день по 200 мл за полчаса до еды. Причем рекомендуется заваривать каждый раз свежий отвар.

Хороший эффект на вены производит растирание яблочным уксусом. Врачи рекомендуют растирать ноги уксусом ежедневно в течение месяца, параллельно принимая стакан воды с чайной ложкой уксуса из яблок.

Избавиться от болей и отечности в ногах поможет компресс из обычного чеснока и сливочного масла. Для приготовления такого компресса понадобится несколько зубчиков чеснока летнего сорта (в белой шелухе). В фиолетовой шелухе — чеснок зимнего сорта, и он вам не понадобится. Измельчите несколько зубчиков чеснока, в эту кашицу добавьте мягкое сливочное масло в соотношении 1:2. Но не вздумайте растапливать его на огне. Масло должно быть мягким. Нанесите смесь на выступившие вены, оберните ногу марлей или бинтом и укутайте, создав тепловой эффект. Компресс нужно держать всю ночь. Чеснок имеет специфический запах, но ничего не поделаешь, здоровье ведь важнее! Через некоторое время вы привыкните к этому запаху, а результат вас обязательно порадует.

Многие больные варикозом используют в качестве компресса собственную урину. Поклонники народной медицины рекомендуют этот метод как доступный и эффективный. Смочите собственной уриной марлю, сложенную в несколько слоев, приложите к больной ноге, закрепите с помощью пищевой пленки и укутайте.

Традиционная и нетрадиционная медицины предлагают много средств от варикоза. В этой статье описаны всего несколько методов, но они проверены и эффективны. Надеемся, что вышеописанные методы помогут вам облегчить течение болезни и не прибегать к хирургическому методу избавления от варикоза.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать